Page 46 of 48 FirstFirst ... 36 44 45 46 47 48 LastLast
Results 451 to 460 of 479
    Player
    Quote Originally Posted by Hetare_P View Post
    個人的に「バトルコンテンツで何でギャザクラの重要性を保つ必要があるのか」、それの
    理解に苦しみます。

結局ハムレット防衛の要件定義ってこういうことです。
    ・バトルコンテンツなので戦闘が必要、かつ簡単ではいけない
    ・備蓄期間中でも戦闘職が参加できないといけない
    ・防衛期間中でもギャザクラが参加出来ないといけない

確かに要件は満たしていますし、そういうコンテンツの希望は前々からフォーラムでも
    散見されました。プレイヤーの要望に応えました、と言いたいでしょう。
    しかし、要件は満たしているものの要件以前のことが完全に無視されています。

やっていて楽しいか?

キャラバンもハムレットも「こういう仕組みを作らないといけない」という所ばかりで、
    それを使う人の立場を考えた形跡はありません。
    仮にハムレット防衛を「全クラス参加可能で面白いものは無理」としても、その前段階の
    キャラバン護衛実装時でも同じく「やって楽しいか」の視点はどこにもありません。

レリックを狙う層、クリア時のエクレアを狙う層、軍票で戦績装備を揃えたい層、
    どの層も「楽しめない」ものを出してきてしまったことが、1.22以降でプレーヤーの
    不信感をもの凄く増大させたと思います。
    なぜなら、コンセプトは満たしているが使う人の立場に立っていない代物はもう既に
    FF14の発売直後に全員が嫌というほど経験したからです。
    用件を満たしていることを理解してくれているようなら幸い

そうですね。そこですね
    確かに今のハムレット防衛は、条件的には用件を満たしています。「ただし楽しくない」コレだけ

コレねぇ、今すぐ直せというのはちと酷ですね
    バランスは取れていると思うんですよ。ギャザクラの支援無しじゃきっとミリシア兵ばったばったと倒れるバランスでしょうし、
    ギャザクラが狙われてそれを比較的敵に狙われにくい場所のミリシア兵に押し付けることでNPC兵の負担分散もしてますよね
    仕組み上はバランス取れてるし良く出来てると思う
    「面白くない」ってだけで

「ギャザクラが集めた資材で大砲なり撃てば良いんじゃないか」って意見もありましたけど、
    大砲の代わりにミリシア兵の攻撃力が上がったり防御力が上がったり敵全体の攻撃力が下がったりするわけで、
    どちらの方が確実に全体のバランス取れるかといったら、現状の仕組みの方がバランスは確実に取れているだろうと思われるわけで

「バランスは取りました。しかし爽快感はありません」って感じですよね?今は
    そこらへん考えると、ちと私にはとても修正が思いつかないわけです

仮に大砲で攻撃する仕組みで大砲が強烈だったらギャザクラだけいれば良いって感じになるでしょうし、
    逆に大砲がしょぼかったらギャザクラなんて不要だから戦闘職だけで良いやって話にもなってしまいますからね

納品はギャザクラ優勢、防衛は戦闘職優勢ってキッパリ分けてしまうぐらいしか、根本解決にならないんじゃないでしょうか
    例えばそうですね。1人30万P納品したら現在の1-3位内扱いになりますとかだったら、
    大勢の人がミリシア納品物のNQ300コ or HQ30コずつ皆購入してくれるようになりますから、
    それでギャザクラ潤うから戦闘の方は戦闘職でお願いします、みたいにきっかり分けてしまうしかないんじゃないですかね
    (4)

Player
    MUsuko's Avatar
    Character
    Musuko Deluxe
    World
    Ridill
    Main Class
    Ninja Lv 60
    ようは戦闘職とギャザクラのコンテンツは無理に一緒にせずにわけろってことですな。
    (13)

Player

皆さん見てるとハムレットは不評みたいですけど、自分はハムレット結構好きです。
    ランカーなしで6万頑張ろう!みたいな連帯感もあるし、色々な変なポイントとかも新しいなあとも思います。
    運動会みたいで結構楽しいです。脳筋火力ゲーは別のところですればいいし、ハムレットはコレでよいと思います。
    (11)

Player
    Sofia's Avatar
    Character
    Sofia Lada
    World
    Gungnir
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    Quote Originally Posted by Stormbird View Post
    皆さん見てるとハムレットは不評みたいですけど、自分はハムレット結構好きです。
    ランカーなしで6万頑張ろう!みたいな連帯感もあるし、色々な変なポイントとかも新しいなあとも思います。
    運動会みたいで結構楽しいです。脳筋火力ゲーは別のところですればいいし、ハムレットはコレでよいと思います。
    私も初期はこういうのもありかなーと思っていたのですが

・ランダム要素がない

・ポイント設定の関係で、編成および行動の最適解がほぼ1択

(ボスマラソン1名、ギャザ2名、クラフター3名、白2名。クラフターと白ぐらいは1名ぐらい入れ替え可?
      ミリシアがやられないように、かつミリシアに敵をつぶさせるように立ち回り、ボスは一番最後に倒すという
      ミリシア応援の超接待プレイ)

・刻印の関係で「やらされている感が満載」

がものすごくマイナスイメージなんですよねー。
    なんで毎回同じ作業を、しかもやりたくなくてもやらざるを得ないのか。
    そこがネックになるんですよね。

報酬のためではなく、コンテンツそのものが面白いから、自発的に参加する。
    そういうものを新生では期待しています。
    (61)
    Last edited by Sofia; 07-05-2012 at 12:00 PM.
    おもにギャザクラ活動と、それ以上に今後のギャザクラ改善への
    フィードバックに力を入れています。

5. 07-05-2012 11:25 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Zonta's Avatar
    Character
    Golgola Tormol
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 15
    いや何言ってもつまんねーよ 
    (58)

7. 07-08-2012 06:55 AM

8. 07-08-2012 10:12 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Aricia's Avatar
    Character
    Lisbeth Ainclad
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    正直おもしろくないです。

でも、このコンテンツをやらないと超絶武器(現状最強武器)が手に入りません…なので必死で歯を喰いしばってやってます。
    おかしくないと思いますが?もちろんレリックが絡んでなければやってないと思いますよ?
    刻印が終わったら辞めます。面白くならないかぎり2度とやりません(お手伝いなどは別ですが)これが私の中の今のハムレット防衛評価です。

イフモグガルなどは武器集め終っても楽しめますが…これは…
    (33)

Player
    looser's Avatar
    Character
    Schatten Defekt
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 36
    Quote Originally Posted by CimaGarahau View Post
    AF武器クエに関しても、これだけ長いクエストをした結果。
    貰えるのは、単なるアイテムでしか有りませんし。
    その武器を持っているという事が、必ずしも必須になるようなコンテンツも有りません。
    更に先のコンテンツ向けに取るアイテム・・ですら無いものですよね。
    しかしながら、
    アップデートを待っていたら、そればっかりメインに実装されていく状況が有り、
    他に魅力を感じるコンテンツを遊ぼうにも、人が取られてしまっている状態だと思います。

現状のコンテンツ内容で、それなりに良くなってきたな・・と思ってるので、
    自分の遊んでる周囲では、ネガネガした事柄が無くなってきたかな?という印象ではありますけどね。。
    ゲーム内で普通の人は多少の愚痴は言ってもネガらないっすよ。ネガる位なら辞めますから。
    現にいまの14ちゃんってワールド統合時に比べて人減ってるでしょう。

それと古の武器を持ってることが必須のコンテンツ実装なんて
    それこそ廃コンテンツが廃コンテンツを産む悪循環で人が減る最大の要因では?
    次のコンテンツが実装されたら古の武器取得はイフモグ程度の軽さで取れるようにする
    というのなら分かるけど、新生にもクエストを引き継ぐみたいな事言ってるし、無理なんやろなw
    (9)

Player
    Ashulia's Avatar
    Character
    Ashulia Knabel
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by looser View Post
    それと古の武器を持ってることが必須のコンテンツ実装なんて
    それこそ廃コンテンツが廃コンテンツを産む悪循環で人が減る最大の要因では?
    次のコンテンツが実装されたら古の武器取得はイフモグ程度の軽さで取れるようにする
    というのなら分かるけど、新生にもクエストを引き継ぐみたいな事言ってるし、無理なんやろなw
    古の武器を持ってることが必須のコンテンツがというよりは、欲しいものを取ったら
    それ以外何もなくなるコンテンツしかないのが問題なんだとおもいます。

例えば、難易度は高いけど一攫千金を狙えるコンテンツがあれば、それを楽にする為に
    キャラクターを強化する意味を見出すこともできるんでしょうけど、今はそれがないから
    モチベーションがあがらないんですよね。
    (3)

Player
    pane's Avatar
    Character
    Pane Pane
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    もし今後既存の場所とは違うハムレットで防衛戦が実装されるのならば単純にレベル50-52ぐらいの敵相手が腐るほどでてきて後は稀にボス格がでてきたりするぐらいの適当に倒すって感じのぬるいながらも爽快感あるゲームにしてほしい。FF14って爽快感がマジですくねぇ。
    (13)

Player
    pocky's Avatar
    Character
    Enrike Cotto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by pane View Post
    もし今後既存の場所とは違うハムレットで防衛戦が実装されるのならば単純にレベル50-52ぐらいの敵相手が腐るほどでてきて後は稀にボス格がでてきたりするぐらいの適当に倒すって感じのぬるいながらも爽快感あるゲームにしてほしい。FF14って爽快感がマジですくねぇ。
    帝国兵襲撃や蛮族砦で大暴れすればいいような気が。
    類似のコンテンツがあるのだから、ハムをあえてそちらに持っていく必要は無いように思います。
    (9)

Page 46 of 48 FirstFirst ... 36 44 45 46 47 48 LastLast