Page 26 of 55 FirstFirst ... 16 24 25 26 27 28 36 ... LastLast
Results 251 to 260 of 546

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    BLESS's Avatar
    Character
    Yuri Takayama
    World
    Ridill
    Main Class
    Pugilist Lv 8
    攻略のスコア化は楽しいですね。これは是非とも他のコンテンツにも実装して行って欲しいです。ストーリ重視のコンテンツには賛否綺麗に分かれるとは思いますがw ただ、ハムレット防衛戦ってどういう位置づけのコンテンツなのでしょう?ダンジョンや蛮神攻略等の最終的にはハイエンドな性能の装備を求めるコンテンツなのか、俺TSUEEEE!等をスコアで競い合うコンテンツなのか、そこらへんがモヤモヤとしてしまっているような気がします。

スコアもいらない項目あったりしますよね。そこはゲームを楽しむ上での自己満やり込みで良いのでは?と言った具合で(廃品装備でうんぬん)。色々と設計はしてあるようですが、ゲームとしての落とし所がボヤけてると言った印象です。

個人的には、エンドコンテツで磨いた敵を迅速に殲滅するスキルであったり、強い装備を活かす場であったり、クラフターギャザラならそれぞれの成長過程で磨いたスキルを活かすコンテンツに専念して欲しかったなと。純粋にクリア時のスコアを競い合ったほうが良かったのでは無いかなーと思います。

そしてドロップ品は運では無く、きちんと得点を積み重ねて獲得するタイプのほうが良いと思います。ユーザーが夢中に「成らざる得ない」ではダメだと思います。

新生以降に実装されるイシュガルド防衛戦もこれのトレース版だと、正直、現在のMAP仕様の救済策としてアニマ回復等ユーザーライクな配慮があるとは言え、全体的にはイマイチと言った所です。ざっと皆様のフィードバックを見た感じ本当に良いアイデアが出てると思うので、しっかりと練り上げて欲しい所ですね
    (2)

2. 05-15-2012 07:54 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Sofia's Avatar
    Character
    Sofia Lada
    World
    Gungnir
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    >Leonroarさん

気持ちはわかりますし、確率一辺倒なのは私もいやでフィードバックだしまくってますが、
    その一歩超えた言葉の部分が中傷に当たるということなんでしょうね。
    まあそのお言葉は、上記のようにとても気持ちはわかりますが、公衆の面前である以上、
    余り見ていて気持ちのいいものではないので、連呼されてもちょっと。

で、ここからは開発さんに向けてですが、
    発表の仕方にもう少し配慮がほしいところです。

今回のランク2へのポイントダウンは、プレイヤーの抗議の嵐を受けて、
    現実的でないと踏んでの対応だと思いますが、
    ここでプレイヤーサイドとしてほしいのは、

これで調整は終わりなのか、それとも時間的に調整が簡単なところからやってるだけで、
    引き続きいくつか調整プランがあるのか、などについて言及してほしいこと

ですね。
    今のままだと、アナベルさんの反応を始め、
    フィードバックの球をちゃんと受け止めてもらっているのかものすごくわかりづらいです。
    斜め上、と言われるのは、ポイントはずして調整して、調整したつもりになっているように
    見えることへの苛立ちからきてるわけですし。

なんでも返事をしろとは言いませんが、
    ・ランキング制を敷いている割にランカーへのメリットが乏しすぎて事実上役に立ってない
     (ただ乗りするほうが圧倒的によく見える)

・そもそもギャザクラ向けのアイテムたくさん入れている割に、ギャザクラにも防衛の「戦闘」に
     参加を義務付ける仕様そのものも大いに疑問

ですが、そのあたりはいかがなんでしょうか。
    これぐらいはやはり多くのプレイヤーは聞いてみたいところだと思います。
    (22)
    Last edited by Sofia; 05-15-2012 at 09:44 AM.
    おもにギャザクラ活動と、それ以上に今後のギャザクラ改善への
    フィードバックに力を入れています。

Player
    Leonroar's Avatar
    Character
    Lunar Roar
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by Sofia View Post
    >Leonroarさん

気持ちはわかりますし、確率一辺倒なのは私もいやでフィードバックだしまくってますが、
    その一歩超えた言葉の部分が中傷に当たるということなんでしょうね。
    まあそのお言葉は、上記のようにとても気持ちはわかりますが、公衆の面前である以上、
    余り見ていて気持ちのいいものではないので、連呼されてもちょっと。
    みてくれてる人がいるってことがわかっただけでも満足です。
    次消されたらもう連呼はやめよう。うん!
    あとお目目汚し失礼しました。もうね怒り絶頂ね。ここまでついてきたのにね。
    レガシーなのにね。すごーーーーっく軽く見られてる気がしますね。このハムレットの低クオリティさが・・。
    (13)
    新生は開発の中身の新生からはじまります

Player
    Sofia's Avatar
    Character
    Sofia Lada
    World
    Gungnir
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    >Leonroarさん

延期までしての結果がこれかー、というのはかなり多くの人が感じてるかと思います。
    調整はしてたんでしょうけど、恐らくそれは

・8人縛り、ギャザクラ交えての戦闘についてのみ

だったんだろうなあと。

その結果、XIをやっていた人なら期待するカンパニエおよびOPSの

1.OPSにあたる補給フェイズだけでも十分やってる感じを味わえる
     (敵の拠点に爆弾しかけに行ったり、敵のただなかに物資取りに行ったりなど)

2.ソロでもパーティでも気軽にワイワイ楽しめる
     (魔女様のスリプガ>アースクラッシャーでばたばたやられるのも笑って見てられる、など)

3.次に敵がいつ来るのか、何が来るのか、いつ戦闘が終わるのかが見えないのが逆に楽しみ
     (満月のノールでやっと倒したと思ったらインビンオークが来て戦線がもたねー、でも頑張る。とか)

4.個性的なNPCと共闘している感じが楽しい
     (世界観が垣間見える一面)

5.カンパニエでの貢献が戦績につながり、昇進にもつながる
     (帰属意識を高める)

6.補給した物資を戦闘に役立てることができる
     (体力の薬でHP底上げとか、ダイダロスウィングでTP一気に貯めて侍一人連携とか)

といった、コンテンツそのものの楽しさがもっとあるんだろうなー、と期待してました。
    ふたを開けたら、こういう感じでしたが。
    上にあげたものを全部ひっくり返せば、いまのハムレットになります。

---

追記
    それなりの長い開発期間、および追加ディスクのメインコンテンツと、一パッチを同列に並べて
    話をするのはアンフェアだと気付きましたが、それでももうちょっとどうにかならないかな……

1は納品と防衛戦でそれぞれポイントを別評価し、ミリシアポイントでミリシア装備と交換可能、
    5にグラカン軍票を絡める、ぐらいはできそうな気はしますが。
    (35)
    Last edited by Sofia; 05-15-2012 at 03:37 PM. Reason: 追記
    おもにギャザクラ活動と、それ以上に今後のギャザクラ改善への
    フィードバックに力を入れています。

Player
    Pipi's Avatar
    Character
    Area Pipi
    World
    Masamune
    Main Class
    Scholar Lv 100
    何十万いれようが20位以内にはいれなかったら何の恩恵もナシ
    これがダメすぎる。前にも書いてある様に個別箱にしてほしい

・現状だとアニマ100になったら納品する意味が皆無
    ・20位以内に入れそうにないなら誰かが入れるのを待って寄生のほうが楽

最後の箱の中身全部G5じゃなくエレクトラムとか不織布とか多少お金になる素材くらいいれてよw
    一般人にはコレくらいでも周回作業が多少だけど漢和されるってもんです。
    (36)

Player
    pokute's Avatar
    Character
    Presha Heidfeld
    World
    Ridill
    Main Class
    Goldsmith Lv 71
    Quote Originally Posted by Pipi View Post
    何十万いれようが20位以内にはいれなかったら何の恩恵もナシ
    これがダメすぎる。前にも書いてある様に個別箱にしてほしい

・現状だとアニマ100になったら納品する意味が皆無
    ・20位以内に入れそうにないなら誰かが入れるのを待って寄生のほうが楽

最後の箱の中身全部G5じゃなくエレクトラムとか不織布とか多少お金になる素材くらいいれてよw
    一般人にはコレくらいでも周回作業が多少だけど漢和されるってもんです。
    20位以内のランカーになっても「またまたマター・・・」って感じでマターくらいしか出ないとかザラじゃないですかね~?
    どうせなら「コークス+1」とか「獣脂+1」とか「水成岩砥石+1」とか物珍しいものを期待したいっ!w
    (24)

Player
    KyonKyon's Avatar
    Character
    Kyon Kyon
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    できれば毎回リセットされてしまうランキングのポイントとは別に
    軍票と同じく累計で貯められるポイント(これは順位等はつけないほうがいいと思います)を設けて
    その中で交換できるアイテムなどもあったほうがいいのではないかと思います。
    (7)

Player
    Avaronica's Avatar
    Character
    Alpharizze Bonnard
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 46
    ランキングを無くして、個人単位の備蓄ポイントでいいと思うんですけどね。
    10万~15万ポイントぐらいで、備蓄貢献者になれて、
    防衛参加条件として最低1万ポイント必須とか。

これなら、現状のランク2にするのに少数の人が頑張らなくてもいいし競争も必要ないし、
    10万ポイントで備蓄貢献者になりたい人が100人いればOKで、貢献者になった人は恩恵も受けれるのではないかと。

ギャザクラ無いよ!!って人も参加条件が1万ポイントぐらいなら、廃れてるチョコボ護衛で稼いだり、
    バザーで買って納品でも痛くないほどの額でしょうし・・・
    (19)

Player
    Shinzou's Avatar
    Character
    Nemo Nenem
    World
    Ultima
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    これ、誰が作ったか知らないけど、作った人に言いたい
    ギャザラーとクラフターをからませた心意気は評価しています。
    (面白いか否かは別にして)
    かつてフォーラムでギャザクラと戦闘をからめたコンテンツができないか、
    といった議論をしていたのを思い出しました。
    ギャザラーも参加できるコンテンツが導入されれば、
    是非とも参加したいって思ってたんですが。

正直手が出せないです、これは自分の勝手な都合なので、
    改善しろとか強くはいいませんが。
    ギャザラーメインでやってる私の個人的な意見を述べておきます。
    ハムレット自体に参加できてないので、印象だけで語ってますが許してください。

まず、納品で20人以内に入らないといけない、さらにその後の時間制限付きで
    8人PTに参加しないと納品のメリットが無い。しかも終わったらポイント無くなるって・・・
    せっせと納品の魚釣り上げてたのですが、8人PT作れる予定はないので、
    納品してもしょうがないかぁー、しかも、掛け捨てになってしまうから
    PT作る人と時間を確保してからじゃないと、もったいなくて納品する気になれません。

まだ若くてバリバリゲームやってる人はいいんでしょうけど、仕事終わって帰って、
    子供寝かしつけた後、1時間ぐらいFFやろうかなって人がやるのには、ため息ものですw
    そりゃ、報酬がもの凄く欲しいとかなら、シャウトなり準備なり無理にでも
    時間あけてやれない事は無いですけど、自分は精神力削ってまでゲームするつもりはないです。

そんなライトユーザーはやらんでいい!って言うなら、ぶっちゃけどうでもいいです。
    もしハムレットでいい装備取っても、独りで釣りしてるだけなので、
    自慢する相手も居ませんし、釣果が悪くても困る人いないですし。

ただ、せっかく納品するってコンテンツがあるなら、採集稼業の人間としては
    何らかの形で納品してお役に立ちたいって思うもんですよ。
    やはり皆さんが訴えているように、納品した分だけポイントがたまって何かもらえる、
    ってしたほうがいいと思いますよ。
    どうしてもランダムで運要素が入れたいって話なら、ポイントためて
    宝くじと交換ってすれば、ランダムにできるんじゃないですか?
    あと戦闘しなくても納品だけでメリットが享受できるようにして欲しいです。

ただ、作ってる人に言いたいんですが、私はギャザクラと戦闘を絡めるなって
    言う話じゃないんですよ、これに懲りずまた新たな仕組みをお願いしたいです。
    (54)

Page 26 of 55 FirstFirst ... 16 24 25 26 27 28 36 ... LastLast