Page 1 of 55 1 2 3 11 51 ... LastLast
Results 1 to 10 of 546

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Millet's Avatar
    Character
    Millet Parcar
    World
    Anima
    Main Class
    Pugilist Lv 90

ハムレット防衛について

補給&防衛戦をやってみた感想のアレコレを書いてみよう的なフォーラムです。
    (2)

Player
    ランク1だと点数がしょぼい
    ランク2の倍補正がほしいところ
    (2)

Player
    Millet's Avatar
    Character
    Millet Parcar
    World
    Anima
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    ちなみに私がやってみての感想。
    補給に必要な素材がG5仕様という為にそこまでギャザラーを上げていない人が全然遊べない。
    また製作もR40~なのでこちらもある程度上がってないと楽しめないと思う。
    ただそこまで上げている人ならそれほど苦労をしないで素材が手に入るので、比較的安易に楽しめ、アニマの回復等も優れていると思う。

また防衛線での感想は、ある程度戦略が必要だとしても戦闘職、生産職の両方が楽しめるのでやっていて面白いと思う。
    ただ報酬に関してはクリアをしてもポイントを稼いでいないとほぼ『花火』しか出ないので、今は新コンテンツという事で楽しめているけど結局飽きたらそれまでな気がします・・・。

今のドロップだけでは魅力が殆どないので、新たに報酬として軍票を戦闘後のポイント/20程度貰えると魅力が増えるんじゃないかな?と感じます。
    (33)

Player
    tetsurock's Avatar
    Character
    Tetsurock Servo
    World
    Gungnir
    Main Class
    Carpenter Lv 90
    一度クリアできると戦術考えるのに余裕ができますね

調べてみるとスコアのフラグも多いようですし(戦闘中行方不明とかどうとるんだw)
    いろいろ楽しめる幅は広いような気がします

しかしミリシア兵は弱いですね・・・
    (0)

Player
    まず補給、これはつまらん、いつものように何も考えないで製作して納品、いつものように採取してきて納品、なんのひねりも無い。ただただつまらん作業
    唯一アニマが回復するのが救いか。

次に防衛、8人PT必須な時点で俺の中では終わった、蛍神バトルとかレイドやらのエンドコンテンツはいいが
    まさかこれまで8人PTだとは思わなんだ、もっとビヘストみたいなお気楽コンテンツだと期待したが違った。
    あと軍票も防衛で稼げると思ったけど、稼げなかったな

とりあえず新生まで我慢か
    (53)
    Last edited by Colibri38; 04-28-2012 at 07:41 PM.

Player
    Player_orz's Avatar
    Character
    Z'orz Zorz
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 34
    Quote Originally Posted by Colibri38 View Post
    防衛、8人PT必須な時点で俺の中では終わった、蛍神バトルとか・・・
    ちょっと、面白い誤記を発見してしまいました。

「蛍神」って書かれていますね。 蛍神、見てみたい・・・

他の方の投稿も見たところ、ハムレット防衛は、まだまだ、改善の余地がありそうですね。
    (2)

Player
    Chibiko's Avatar
    Character
    Ranka Maxwell
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 25
    うちの鯖では2回目にして既に納品レベル?2に行ってなくて、この調子で他2国実装されたらどーなんの?って感じなんですが・・・
    周りの方の意識ってどんな感じなんでしょう?(ちなみに、今どーなってるかはまだ確認できてません)
    私としては装備欲しいので、なんとか続いて欲しいんですが・・・
    (2)
    新生での復権を夢見る、エオルゼア希少種ギャザクラer的な何か(数ヶ月で戦略的撤退)
    イシュガルド3.2で復帰も眉間にシワを寄せるギャザクラer的な^^#←

直ですみませんが、月額倍にして良いのでコンテンツ(≒全て)消費速度を10倍にしてください。代わりにプレイヤーが自由に遊べるモノをコピペしてきてください。

Player
    Sofia's Avatar
    Character
    Sofia Lada
    World
    Gungnir
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    Quote Originally Posted by Chibiko View Post
    うちの鯖では2回目にして既に納品レベル?2に行ってなくて、この調子で他2国実装されたらどーなんの?って感じなんですが・・・
    周りの方の意識ってどんな感じなんでしょう?(ちなみに、今どーなってるかはまだ確認できてません)
    私としては装備欲しいので、なんとか続いて欲しいんですが・・・
    猿鯖は2回目もランク2にはなりましたが、

1.そもそもハムレットに参加しない人(特に純ギャザクラ)にとってはほぼ何のメリットもなくて、
      納品だけなんてばかばかしくてやっていられない

2.ミリシアでも特にあたりのアイテム(おそらくブレスレット、リストレット)を手に入れようとすると、
      通常ドロップでは望みが薄い(というか出るの?)ので20位以内をキープする必要があるが、
      そうしようとすると、相当時間採集に時間をかけるかHQ作成に気合を入れるか、
      バザーにギルを突っ込むかする必要があり、いつまでも継続していられない。

3.そもそもアタリアイテムがギャザクラ向けなので、フルにすべて活用している人でないと
      ありがたみが薄い(脚、首、頭、耳もやや使えるが、実際どれぐらいほしいかな)

4.ドロップがしわくてやることがルーティンなので、モチベーションが保ちづらい

5.8人「縛り」で気軽に参加するコンテンツといいづらい

6.敷居が高いので広く浅く集められないと、とたんにランク2は達成が難しく、
      ランク1になると今度はドロップが余計に厳しくなりそうで、
      破たんしそうな流れ。

あたりが考えられますし、3国が来たら様子見しつつ、5月いっぱいには
    寂れるコンテンツになるんじゃないか、なんて危惧もありますね。

改善点としては

1.納品だけでもきちんと評価され、満足感がある程度得られるとともに、アイテムを得られる機会も設ける

2.アイテムをドロップだけの運頼みオンリーにしない

3.難易度を少し下げ、さらに参加人数をある程度緩和して、人数に見合った難易度に調整も可能にする

4.事実上すぐあふれるアニマとどーでもいいマター以外のある程度の報酬を設ける。
      (手っ取り早いのは軍票あたりか)

5.戦闘パターンをもう少し増やす(できればランダム要素があるほうが、あきが来ない。ただし難易度が高いと
      これまた敷居は高くなりすぎるので、その辺のバランスは考える必要あり)

あたりですかねー。
    (19)
    Last edited by Sofia; 05-03-2012 at 09:03 PM.
    おもにギャザクラ活動と、それ以上に今後のギャザクラ改善への
    フィードバックに力を入れています。

Player

マラソンゲーム楽しいですか?
    (10)

Player
    Auxo's Avatar
    Character
    Auxo Stargems
    World
    Ridill
    Main Class
    Blacksmith Lv 70
    ギャザラーさんが木材や石を集めて・・・
    クラフターさんがバリケードや、攻撃ギミック(投石器とか設置型クロスボウとか)を作って・・・・
    ファイターさんやソーサラーさんが、敵の攻撃を真っ向から防ぐ

そんなハムレット防衛を夢見たこともありました
    (30)

Page 1 of 55 1 2 3 11 51 ... LastLast