新シーズンのシーズン20が開幕し1ヶ月
現在のPvP ソロランクの現状をお伝えします
8/9(月)~8/17(火)までのマナDCでのレポートです
8/9(月) レートアンランク レンジ 22時からキュー入れるも2時までマッチングしませんでした
リムサでシャウトでPvPソロランクやりませんか~と全サーバーで3回はシャウトしました
8/10 レートアンランク 近接 どうやらレンジだとマッチングしないと配信者に聞いたので
近接でキュー 21時にキューを入れ22時にマッチ
その後キューを入れるも1時までマッチングせず 一試合目
8/11 レートアンランク 近接 21時から23時までマッチングせず
8/12 レートアンランク ガンブレ 21時から1時までマッチングせず
8/13 レートアンランク 近接 20時からマッチ 30分でマッチングし2試合目
21時に3試合目マッチング それ以降 1時までマッチングしてもマッチングせず
8/14 レートアンランク 近接 21時からキューを入れ 22時でマッチ 4試合目 24時まで待つも次はなし
8/15 レートアンランク 近接 20時からキューを入れ 21時でマッチ 5試合目 24時まで待つも次はなし
8/16 レートアンランク 近接 20時からキューを入れ23時までマッチングせず 23時にて中断
8/17 レートアンランク 近接 21時に初めての速シャキ 6試合目 23時まで待つもそれ以降マッチせず
8日 31時間待って6試合だけです
毎日3回は全サーバー回ってシャウトでお誘いはしてます
これを踏まえて新規目線で改善した方がいい点をはなします
論外 PvPなのに人口が少なすぎる
シーズン開幕は大勢いるのかもしれませんがまだ20日 シーズン終わりまでは何ヶ月もある今
31時間待って6試合だけというのは対人ゲームとしてもはや新規の参入のしがいが全くなく対人ゲームとしてなりたってません 運営は早急に人口増加の為のテコ入れをするべきだと思います
私が考えた人口増加の為の解決方法
■ザ・フィースト カジュアルを4人で行けるようにし レベリングルーレットと同程度の経験値を貰えるようにし とにかくザ・フィーストのルールに初期からなれさせる
私のフレンドでもPvPをしたことある人はすくなく
慣れていないので誘っても乗り気な人は全くいません これはPvPが嫌いなのではなく
ただ慣れいないという理由もあると思いますので それを慣れさせるという意味で
ザ・フィースト(レベリングルーレット)と改名してもいいと思います
また現状何のためか2人制限していますが4人でみんなで仲良く回れる方が回すほうが新規は入りやすいと思います
■PvPのゲームルールを少なくする
現在CFでPvPのタブを見ると13種類もあります
少しでも人口を集中する為に マッチングすらせず意味のないCFは
イベント等期間限定で表示させるかカスタムでのみ表示させる等対策は取ったほうがいいと思います
現状PvPは普段は デイリーチャレンジと レートが上がった人のソロランク
モグコレで指定させてる時のみシャキるライバルウィングズですので
ルーレットに
現状のフロントラインに上記で言った4人で行けるザ・フィースト(レベリングルーレット)を追加
PvPのタブは
ザ・フィースト(カジュアル)
ザ・フィースト(ソロランク)
だけで十分だと思います
■ザ・フィーストの報酬をもっと豪華に
報酬を豪華にする=新規加入 人口増加には素直になるとは思いませんが
普段零式は行かず極くらいまでしかいかないカジュアル勢でも
めっちゃ欲しいから行こう!って思えるようにして貰えばいいのではないだろうか
ここからは人口増加以外の改善点です
1.ザ・フィーストのチュートリアル練習プレイを入れる
これはLOLやValorant APexで最初にあるやつです
いくらPvPのやり方を公式HPで解説したり過去のPL等で遊び方を紹介しているとしても
見るでしょうか?他ゲーで例をあげるとしますと
LOLではHPでゲームの説明をしていますが何十人を誘ってあれを見た人は聞いたことありません
2.ザ・フィーストの初期HUDが見づらすぎる
ザ・フィーストの初期HUDが見にくすぎる
おそらく実装当初から変わってないんだと予測するがユーザーが自分がいいように
HUDを調整するとしてその柱になるような初期HUDがないとだめだと思う
初期のママだと敵チーム情報と味方チーム情報が対角にあり見にくすぎます
これは現役ザ・フィースト上位プレイヤーや実際に何十回もプレイしてる開発陣を参考にして
公式のおすすめHUDとして設定するべきだと思います
3.ザ・フィーストの初期ホットバーに必須なマクロを用意するべき
ザ・フィーストを始めるにあたりタンクヒラ近接レンジそれぞれにマークするマクロ
それに戦闘開始バーストの合図を出すマクロ
マークした敵をターゲットするマクロ
マークした敵にウルトを撃つマクロ
が少なくとも必要ですが 初期だと何もありませんし それをわざわざ設定しないといけないという
煩わしさがあります ApexやLOLでpinの出し方は最初から設定されてます これが最初からノーバイントと同じです
以上私が考えた改善点と要望でした
開発者さんの目に止まり少しでもPvPが改善して貰えたら幸いです
長文失礼しました