Page 9 of 9 FirstFirst ... 7 8 9
Results 81 to 90 of 90
    Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    どんな理由があろうと、その人が名付けた名前はその人のものです。たとえフリープレイで無料の間しか使われてないとしても。
    なのでキャラクターが使われていないからといって名前を奪っていいとは思いません。

気になるのが名前の候補ってたったひとつしかないんですかね?
    例を上げると最近話題のAsmongold氏も、最初Asmon Goldが使われていたためすぐに別の名前に変えてました。
    私もオンラインゲームをする上でよく使う名前はありますが、第1候補だけでなく第3候補くらいまであるのでいくつか使用されていてもそこまで困ることはないのですが。
    (43)

Player
    Mirald's Avatar
    Character
    Klarth Lester
    World
    Ramuh
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by Sumomomomomomo View Post
    ただ今無料ログインキャンペーン中ですよ。復帰見込み関係なく運営は復帰して欲しがってます。
    そうですね。で、運営がそこまでやっても復帰しない人達の権益をいつまでも守る必要はないと思います。

仮に「3年間課金しなかった場合」という内容で実装されたとして、課金を止めた3年後にまた1か月だけ課金すれば、その後3年間は名前を守ることができます。
    それすらやらない人にどれだけ復帰の見込みがあるのでしょう。

Quote Originally Posted by HideHide View Post
    吉Pの考えが「やる事無い時はやめて、メジャーパッチが出たら戻ってきて」なんだし、休止者のアカウントに影響ありそうな改修はされないでしょうねぇ
    スレ主さんは「何年も」と言っているので、メジャーパッチごとに戻ってくる人達は対象外です。
    (2)

Player
    HideHide's Avatar
    Character
    Hidehide Siren
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90

Wink

Quote Originally Posted by Mirald View Post
    スレ主さんは「何年も」と言っているので、メジャーパッチごとに戻ってくる人達は対象外です。
    そこだけ切りとるんですか?w
    要望内容を過去データ消すとかではない新しい方向でないと、8年データを維持出来る体勢作ってる方針は中々変えるのは難しいと思いますよってのが私の趣旨ですが

私が6年ぶりの復帰者だったので、旧から新生入ってツインタニア倒して精根尽きて引退のつもりでいましたが、最近の盛り上がりが耳に入り昨年漆黒から復帰したのです。
    6年もデータ残してくれててスクエニさんマジ惚れる。って感じでした。
    (70)

Player
    Sumomomomomomo's Avatar
    Character
    Mary Brandywine
    World
    Ultima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 98
    Quote Originally Posted by Mirald View Post
    そうですね。で、運営がそこまでやっても復帰しない人達の権益をいつまでも守る必要はないと思います。

仮に「3年間課金しなかった場合」という内容で実装されたとして、課金を止めた3年後にまた1か月だけ課金すれば、その後3年間は名前を守ることができます。
    それすらやらない人にどれだけ復帰の見込みがあるのでしょう。

友達に復帰を呼びかけてねキャンペーンもありますよ。休止期間の長さに関係なく復帰してもらいたいのが運営なのです。復帰の妨げになるようなことは絶対にしません。

もし名前を取り上げるとした場合、業者や悪意のある人が名前を乗っ取って悪さをしかねません。最近業者はランダムな文字列ではなくまともな名前を使うようになったような感じがします。
    (27)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Quote Originally Posted by chaorin View Post
    ゲームキャラクターは匿名性があって他人から見てキャラクターとそれを操作している中の人との紐づけできる情報が限られているのよ
    その限られた情報源である名前や容姿、装備まで全くの他人が故意に似せることもできるの
    悪意を持って成り済ますことがリアルよりはるかに容易な以上、リアルと同列に語ることはできないわ
    ゲームキャラクターはリアル以上に同姓同名を許容しやすい環境だと考えています
    同じ家に住む双子に同じ名前をつけるのはリアルでは難しいですが
    ゲームキャラクターなら可能です

ゲームキャラクターにはすでに名前以外の個体識別IDが付与されています
    ですので、名前が重複しても、個体識別IDで区別できます

識別IDは通常自分で選べないので、特定の誰かに似せることもできません
    任意で設定できて、多くの場合に意味のある言葉をつなげたキャラクターネームに比べて
    より成り済ましがしにくくなります

自分の名前を他の人に使ってほしくない、という需要があるのなら
    プレイ権と別枠で同名キャラクターの作成を拒否する月額プランとかあったら良いんじゃないでしょうか
    (1)

Player
    M_Moikun's Avatar
    Character
    Moi Moikun
    World
    Gungnir
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    本人の思い入れがどうとかいうより、私はフレンドに思い入れがあります。突然インしなくなってしまった人が、どんな理由でインしなくなったかはわかりません。ただ、いつかまた一緒に遊べる日が来たらいいなと思いながらフレンドリストにずっと残しているような名前がいくつもあります。

フレンドを見分けるための大きな要素が唯一無二の名前で、例えば他人が既存の名前を使用することが可能になり、昔休止したフレンドと同じ名前を街中で見かけて、もし声をかけて、「色々理由があって新しくキャラを作り直した、名前はそのままが良かったから前のキャラの名前をこっちにつけた」と言われたとしたら、それが本当にその人なのか、私には判断ができません。
    交流すれば自ずとわかるかも…とも思いますが、悪意を持った誰かに悪用されている場合は難しいかもしれません。

有名なプライヤーも沢山いることですし、なりすまし等の悪用がしやすい仕組みに変えられることには反対です。
    (42)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Quote Originally Posted by M_Moikun View Post
    フレンドを見分けるための大きな要素が唯一無二の名前で、例えば他人が既存の名前を使用することが可能になり、昔休止したフレンドと同じ名前を街中で見かけて、もし声をかけて、「色々理由があって新しくキャラを作り直した、名前はそのままが良かったから前のキャラの名前をこっちにつけた」と言われたとしたら、それが本当にその人なのか、私には判断ができません。
    交流すれば自ずとわかるかも…とも思いますが、悪意を持った誰かに悪用されている場合は難しいかもしれません。
    「色々理由があって新しくキャラを作り直した、名前はそのままが良かったけど同じのはできないから前のキャラと似た名前にした」と同じなのでは?
    サブキャラの名前を1文字違いやシングルクオート追加等にしている人は結構いますが
    本人と悪意を持った誰かの区別はできますか?
    また、別ワールドの同名キャラは現在でも作れますが、その場合はどうですか?

人気のある名前等は重複が可能になったら数十人、数百人が利用するかもしれませんが
    任意設定で改名も可能なキャラクター名で識別をすること自体に問題があるので
    成り済まし問題とキャラ名重複は別の話だと思います
    (6)

Player
    korette_kafka's Avatar
    Character
    Corpse Dancer
    World
    Seraph
    Main Class
    Red Mage Lv 61
    40日帰らんかっただけで住居が無くなるのが試される大地エオルゼアである事を考えれば、スレ主さんの要望はそう無茶や違和感のある話には聞こえませんでした
    案を出すならば、そのキャラの所属する部族(?)をネームプレートに表示される識別タグの一つとして扱って、それが違う場合は名前の重複おkみたいな感じのシステムとかあったら、スレ主さんの要望にある程度沿いながら、同時に本編で使われてない各種族の設定を活かせてた気がします
    書いてて無理あるなあって自分で思ったので、ユーザー側で妥協するという案に賛成しますね。。。
    (0)

Player
    LioneAspero's Avatar
    Character
    Lione Aspero
    World
    Hades
    Main Class
    この話ってオンラインゲームあるあるでサービス開始当初から誰かが味わってきてるんだし別の候補考えた方が良い気もします。
    長期間インしてない人の名前つかえるようにって…自分の使いたい名前の人がインしなくなるまで待つんですか?
    そんな都合よくならないと思うんですが…
    (36)

Player
    M_Moikun's Avatar
    Character
    Moi Moikun
    World
    Gungnir
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by Dipper View Post
    すみません、略します。

確かにそうです、現状でも同じことが起こりえます。引き合いに出した話が良くなかったです、すみません。

気になるのは、名前が誰かに移行する可能性が発生すると、データのユニーク性(上手い表現が見つからずすみません)をユーザーが判断する指標が無くなってしまうということです。
    現状だと、○○ワールドの△△さんは絶対に揺るぎないものという最低限の前提があるので、それが指標になります。

ただ、反対なのは誰かから名前を奪うような形になることに対してだけで、既存の名前と同じ名前をつけたいという要望には反対していません。
    (明らかにずっと使っていない人に既に名前が使用されていて、その名前を使えなくてガッカリ…という思いは他サービスでもよく感じることなので、スレ主さんのお気持ちはわかります…)

誰かのものを奪う方向ではなく、両方共存?する方向が良いと思います。
    既に案が出ている通り、同じ名前でも後ろに固有IDが表示されるとか、なにかユーザー側でも識別可能な情報が表示されるなら有りかなと思いました。
    (4)

11. 01-12-2022 08:11 AM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Page 9 of 9 FirstFirst ... 7 8 9