Results 1 to 7 of 7

Hybrid View

Player
    ZealotsWatahiro's Avatar
    Character
    Zealots Watahiro
    World
    Masamune
    Main Class
    Summoner Lv 80

複数人騎乗できるマウントについて

チョコボキャリッジでPTメンバー3人を運搬することが多いのですが、

騎乗しているかの状態確認がしづらい状況が多く、

PTメンバーステータスに「騎乗中」といったバフアイコンがあれば騎乗していなかったメンバーを置き去りにせずに済むな~と思うのですが…

現状バディチョコボを呼び出してもらって、騎乗したときバディチョコボが控えに戻る仕様で確認することが多いのですが、特殊ダンジョン等ではバディチョコボが呼び出せない故、バフアイコン的なものが欲しいと思いました。
    (44)

Player
    PeroperoYuunan's Avatar
    Character
    Peropero Yuunan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    こちらによると、はるか昔に要望が出て検討中とのことですが、
    複数騎乗マウントに相乗りするマクロコマンドがほしいです。

例えば、フレンドと地図をやる時、8人乗りマウントで全員一緒に移動すると楽しいと思いますが、
    今の仕様だと、相乗りしたいマウントに他の人が集まるとターゲットしづらく、また、ターゲットメニューから選択する必要があるため、なかなか相乗りできません。
    なかなか相乗りできない事によって、上の方が書いているような「騎乗していなかったメンバーを置き去りにしてしまう」という事故も頻繁に起こってしまいます。(特に人数が多いと起きやすいです。)
    そして、結局は「これ個別で移動した方が楽だよね」となってしまい、せっかくの多人数乗りマウントが活躍する機会があまりありません。

そこで、「 /相乗り <2> 」みたいなマクロがあればそういった操作が不要で、1ボタンですばやく相乗りする事ができます。
    より簡単に相乗りできるようになれば、ちょっとした移動でも「せっかくだし相乗りするか」といった感じのフレンドとの交流が増え、このゲームがより楽しいものになると思いますし、
    新しく実装された8人乗りマウントの価値も上がると思います。
    (17)
    Last edited by PeroperoYuunan; 08-20-2021 at 10:44 AM.

Player
    Mahika's Avatar
    Character
    Yhah Bin'botaj
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Monk Lv 90
    現状って、

・パーティ(以下、PT)を組んだ状態であること。
    相乗りしたい側が、相乗りマウントを出している人(乗っている人)をターゲット(PTリスト上でも可)し、サブメニューから「相乗りする」を実行する。

となっていて、「相乗りしたい側」からアクションを起こさないといけない。

これが、「相乗りマウントを出した側」から対象(PTメンバー)を乗せられる(相乗りに誘う)ようになったら、確認の手間や相乗り時の手間(密集時など)は多少解消されるかも?
    (もちろん、相乗りするかどうかの確認は挟む)

_以下、2021/07/18 14:10追記_
    <余談>
    マウス/キーボード操作の人は、テンキーでのPTリスト操作とサブメニュー呼び出しを確認しておくと、相乗り操作が楽になるかも?
    (デフォルトならば、テンキーの「2/8」でPTリスト他での対象選択の上下移動、テンキーの「*」でサブメニュー呼び出し)
    (7)
    Last edited by Mahika; 07-18-2021 at 02:11 PM. Reason: テンキー操作を追記
    --
    2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
    2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
    暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    パーティーテレポみたいにマウント乗ったときにメンバーに乗りますか?ってメッセージでたらいいですよね。
    (12)

Player
    chimi3's Avatar
    Character
    Lily Yarn
    World
    Ultima
    Main Class
    Fisher Lv 74
    フレンドと地図やボズヤなどをするようになったのですが、一緒に行動するためマウントに相乗りをする際サブメニューからじゃないと乗れないのがとても不便です。

せっかく魅力的な複数人騎乗できるマウントの種類が増え、フレンド達と一緒に行動したいと思っても相乗りするのが手間なため、一人乗りのマウントに乗れるマクロやコマンドを選択してしまうのが残念です。
    2014年に検討すると記載がありますが、未だにそのままなのはシステム的にも難しいからなのでしょうか?
    (3)

Player
    Kouga's Avatar
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    スレ主の要望とは少し異なるのですが、テレポした時に相乗りしてるパーティーメンバーを置き去りにしてしまうのが嫌ですね。
    相乗り中はテレポ同伴も強制でやってくれて良いと思うのですが。
    (9)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by Kouga View Post
    スレ主の要望とは少し異なるのですが、テレポした時に相乗りしてるパーティーメンバーを置き去りにしてしまうのが嫌ですね。
    相乗り中はテレポ同伴も強制でやってくれて良いと思うのですが。
    飛行中だと一切操作できずに強制テレポで拉致されそうだからそれは賛否ありそう。
    飛行中だと着地してもらうまで何も出来ないので、咄嗟に降りられるかエーテライトまで強制移動でもいいので降りたい時に降りられるようにして欲しいです。
    (1)