Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 14
    Player
    Sodeki's Avatar
    Character
    Siw Aruhn
    World
    Anima
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80

初心者の館をメインクエに盛り込んでほしい。

人が増えるのはとても良いことだし、好ましいこと。
    ただ、ロールを理解していない。動きがわからないという人を見ることが多い。

装備が貰えるしやって損はないものであるからこそ、メインクエにて話しかけその後任意にするのではなくすべてクリアさせる事を前提にすべきではないだろうか。
    ID、討滅、アライアンス等々ロールでの動きはとても大切であるからこそ、必要であろう。

話は少し脱線するが、最近のクリタワでロールの仕事がわかっていなかったりしているように見えることもある。こちらとしては久々に混沌としているのはマンネリが無くなって良いが、効率を求めているベテランヒカセンにとっては迷惑極まりないものだろう・・・
    (ただずっとこの調子のままなら何かしら策を考えないと大変になりそう)

全員が全員初心者の館をやっていないわけではないが、ただ新しく増えている新規への手助けの一環としてクリアまでさせるのはアリだと一個人として思う。
    (定期的に上がる、中級・上級者の館の話をジャンポに強制でつけてほしい。)
    (39)

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    このフォーラムでは過去に何度も「初心者向けの導線」について語られてきましたが、ロールを理解していないプレイヤーが増えたことに対して対策をするのではなく、
    根本的にロールを理解していないプレイヤーが増えた原因を解決する方が正しいと思っています。

以前別のスレッドでもこういった話をしたのですが、ロールを理解していないプレイヤーが増える原因は低レベルコンテンツにおける難易度の易化が原因だと思っています。
    ロールを放棄してもクリアできてしまう環境になってしまったが為に、自身の行動によってPTが壊滅するという状況を経験できなくなっているので、
    理解出来ないままレベルが上がる→そのままコンテンツ等に突入→おかしな動きをするプレイヤーが悪目立ちする という図式が出来上がってしまっているのではないでしょうか。

初心者の館をメインの導線として持ってくる事はしても、強制にしないのはFF14の方針であり、これはもう恐らくどれだけ訴えても変わらない物だと思っています。
    ならばせめて通常のコンテンツの難易度をロール放棄やシステムの理解無しでは絶対にクリアできない水準まで上げても良いのではないでしょうか。

ただ、これはあくまでも予想ですが、暁月で行われるダメージ計算のデノミネーションによって低レベルコンテンツの難易度が若干変わる可能性もありますので、
    今の時点で大きな変更を加えるというのも難しいのだろうなという事は理解しております。
    ですので今の段階では我々ベテランやメンターがなんとかして初心者をサポートする事が重要かなと思っています。

ちなみにジャンポ(冒険録)使用者に対してのチュートリアル強制は反対です。
    冒険録を利用する人はそういったチュートリアル的要素も全てスキップするという意思の元利用していると思われますので、
    それによってこのジョブはあーだこーだと説明やらなにやらを強制されるのであればそもそものサービスとしての意味が無くなるからです。
    スキップした事によってジョブやシステムへの理解が及ばず使いこなせない、というのであればそれは自己責任でしょう。
    (10)
    Last edited by Kamone; 07-17-2021 at 11:19 PM.

Player
    ZipRar's Avatar
    Character
    Dot Exe
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Samurai Lv 50
    サブキャラで遊んでいるのですが、初心者の館に行ける頃にはビギナー装備が不要なレベル・代用できる装備が買える事もあります。
    ただでえさえムービー強制になったメインルレがあるのに、面倒なコンテンツが増えるだけです。
    初心者の館をクリアしているはずなのに動きがおかしいプレイヤーが存在している以上、初心者の館の内容を変えたほうがいいと思う。
    (6)

Player
    EClaw's Avatar
    Character
    Amy Barrette
    World
    Garuda
    Main Class
    Sage Lv 90
    内容は変えるべきだね。初歩的過ぎる内容なんでね。
    あと6,7項目をチマチマやらされるより、1つにまとめたダンジョン形式にするべきだと思うね。
    1回受ける度のテンポの悪さ、後回しにしてもおかしくない。
    そのダンジョンを踏破する頃には装備が揃う様にすればいい。
    報酬も宝箱から出るようにし、ロットのHowToもここで出すべき。
    (53)

Player
    RIbel's Avatar
    Character
    Ribel Zibel
    World
    Spriggan
    Main Class
    Summoner Lv 50
    何言ってもやらない奴はやらないし、メインに組み込まれても使ってるのがサブキャラならやる意味ないから反対です。

初心者の館受けようってやる気がある人にあの内容だとなんの役にも立たんので、内容変えるには1票。
    NPCがダンジョン攻略してる動画見せてそれをなぞる形でスキル覚えさせるのが一番早い気がする。
    たとえばタンクなら「IDに入ったら最初にスタンスを入れる」とか「敵視をとったらアタッカーの為に方向固定する」とかナレーション付きでスキップできない動画流す。で同じことやらす。
    (6)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    ビギナーフル装備してるのにIDで剣術斧術がタンクだってしらない人もいるので初心者の館を拡張するのにも限界があると思います。
    (6)

Player
    torry's Avatar
    Character
    Muu Lanbatal
    World
    Garuda
    Main Class
    Samurai Lv 71
    そもそもキャラクタークリエイト画面でクラスを選ぶ時に タンク・ヒーラー・DPSの振り分けではなく、ファイター・ソーサラーの分け方なのがずっと気になっていました。
    全員見るところなのでそこが変わって、ロールの違いの説明を一文入れるだけでもかなり変わるのではないでしょうか。運営の皆様にはぜひ手を入れて欲しいです。初心者の方はチャットを見てない人も結構多いのでシステム側でなんとかしてほしい。

その上で初心者の館をサスタシャ直前にメインクエに入れて貰えたらわかりやすいと思います(出来ればフェイスみたいなダンジョン形式で)
    (29)

Player
    mitose's Avatar
    Character
    Mitose Hamu
    World
    Unicorn
    Main Class
    Sage Lv 90
    ロール理解はコンテンツバランスなどのゲーム内の要素もあるけど、
    そもそもタイトルがタイトルなだけにロールだったり各ロール名称や役割なんかすら聞いたこと無くて
    14で初めてMMOに触れるFFファンもたくさんいるだろうから
    そういう人達にとっては何かしらのレクチャーorチュートリアルクエみたいのがサスタシャ前に初心者の館絡めて強制であった方が嬉しいって人も多いんじゃないかな?って思ったりする。

逆にMMOとかやりまくってて「言われなくても知ってる」「14のスキルや立ち回りに慣れるだけ」っていう本当に数分の慣らしで十分な人もいるだろうからクエ的には
    ・現状の冒険者指導教官から初心者の館への挑戦の前に擬似ID的なのをぶっこむ。
    ・受けるかどうかは任意選択。スキップ可
    ・受諾した場合はクリアするまで破棄できない。
    ・通常IDの1ボスまでの長さ程度のソロ用IDにフェイスのようにNPCと疑似PTを組んで行く。※道中とボスが必須
    ・突入時に簡単なロール説明と、現在の自分のクラスはどのロールなのかをアナウンス。
    ・バランス難しいけど、ロールの立ち回りをしないと踏破困難なバランス。※クリアはできるかもしれないけど容易じゃないくらい。
    ・IDクリアの成否に関わらず一度行くと初心者の館開放。
     成功の場合は「もっと詳しくロールの事を学びたいなら~」みたいな感じで初心者の館へ。
     失敗の場合は「立ち回りを学んでくるといい」みたいな感じで初心者の館へ。その後疑似IDクリアするまでクエ自体終わらない。
    ・チュートリアルのようなものだし受注可否は任意なので報酬は特になし。
    ・スキップした人はクリア成功と同じく初心者の館開放されるだけ。

自分からしたらスキル説明読んでフィールドモブ相手にスキル撃って確認するだけで十分だけど、
    やっぱり強制されてでもチュートリアルやレクチャーが欲しいって人や必要って人もいるから、
    あくまで任意選択での強制ルートはあっていいと思う。(今からじゃ難しいかもだけど)

そのうえで理解もせずにスキップして他プレイヤーに迷惑かけるようなプレイングするなら
    暴言吐かれようがキックされようが晒されようが通報されようがそこまで含めて自己責任でいいんじゃない?
    ルートはちゃんと用意してあるわけだしね。
    そもそもゲームシステムとしてロール前提の作りになってる以上「そんなの関係ねぇ!プレイスタイルの自由だ!」なんてのは通らない話だから。
    ヘイト取らないタンクや回復しないヒーラー、攻撃しないDPSなんてのは迷惑行為に類するって言われても仕方ないと思うし。
    ※ロール前提でゲームシステム構築しといて公式もそこをプレイスタイルの自由とは言えないはず。
    (4)

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by mitose View Post
    (中略)
    そのうえで理解もせずにスキップして他プレイヤーに迷惑かけるようなプレイングするなら
    暴言吐かれようがキックされようが晒されようが通報されようがそこまで含めて自己責任でいいんじゃない?
    ルートはちゃんと用意してあるわけだしね。
    そもそもゲームシステムとしてロール前提の作りになってる以上「そんなの関係ねぇ!プレイスタイルの自由だ!」なんてのは通らない話だから。
    ヘイト取らないタンクや回復しないヒーラー、攻撃しないDPSなんてのは迷惑行為に類するって言われても仕方ないと思うし。
    ※ロール前提でゲームシステム構築しといて公式もそこをプレイスタイルの自由とは言えないはず。
    私はこの考え方は前時代のMMO的であると考えていて、恐らくFF14ではこういった迷惑行為とすら捉えられる行動をも許容する前提で低難易度コンテンツが作られているのだと思っています。

もはや今からFF14を始める、または始めようとしている人達はそもそもオンラインゲーム(特にMMORPG)に触れたことがない人が殆どだと思います。
    そういった方々に「貴方はこうやって動かないといけないんですよ」という指示をしたところで「ゲームなのに自由にできないのはつまらない」という念を抱いてしまう人が
    一定数以上居る限りは、FF14を運営している側としても触りの部分で投げ出して欲しくないという意図のもと、低レベル・低難易度のコンテンツの易化を徹底的にしているのだと私は考えています。
    その傾向は新生編のメインクエストの改修や過去コンテンツの緩和などでも見られますし、あながち私の妄想では無いのではないかという確信もあります。

既に始めている人やベテランのプレイヤーはゲーム歴をそれなりに積んできていて、「MMORPGプレイヤーが当たり前にやること」、
    例えばスキルの説明を読むとか、新しいスキルが手に入ったらまず試してみるとか、そういう考えがある前提でおかしな動きをする初心者を見てしまう傾向がありますので、
    「アレを教えないと迷惑がかかるから教えるべきだ、コレは知らないと損をするから早い段階で知らせるべきだ」という意見が出るのだと思いますが、
    正直なところコレは恐らく今から始める方々に取っては大きなお世話なのでしょう。

それよりは普通のコンシューマーゲームのように「トライアンドエラー」を気軽にできる環境にすべきだと思います。
    MMORPGにおいて過去のコンテンツや周回コンテンツにおいては殆どが「楽にクリアする事」が当たり前のようにプレイされていますが、
    「楽にクリア」するためにはベテランに合わせた動きをしなければなりません。
    つまり、初心者はベテランの動きを「見て学ぶ」必要があり、この見て学ぶの機会すら失われる程の易化が進んでしまっているので、
    「エラー」は出来ても「トライ」する機会を与えられず、訳もわからないままコンテンツをクリアしてしまうのが問題だと思っています。

それ故に後発のプレイヤーはロールの概念やスキルの性能を学ぶ場もなしにそのまま最前線へ送られ、
    ベテランからの指摘に辟易して辞めてしまうという悪循環が起きているのではないでしょうか。

ですので学ぶべき場所はやりたくもない「チュートリアル」ではなく「コンテンツ」であるべきです。
    サスタシャレベルとまでは言わないので、ジョブになる段階くらいのIDではロール毎の役割を意識する必要がある難易度にして頂きたいのです。
    具体的に言えばDPSが敵に殴られてそれをヒーラーが回復しきれるダメージではダメです。
    タンクも本来纏めてはいけない敵を纏めてしまっても生き残れるくらいのダメージではダメです。
    ヒーラーは毒などのデバフを解除しなくても範囲回復を連打していれば問題ないギミックではダメです。
    極端に難しくしろと言っているわけではなく、せめて自身のロールの役割が理解できる難易度に調整して欲しいという意味です。
    そうして全滅した時に、何故失敗したのかが気付けるような導線を作るべきだと私は考えています。
    (例えば全滅時にそのIDやボス戦にあったTipsが表示されるなど)
    (10)
    Last edited by Kamone; 07-26-2021 at 01:32 AM.

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    ちょっと悲しい現実ですけど「説明を読まない人は読まないから、説明を用意しても効果が無い」というのはあるのですよね。
    初心者の館を必須にしても「とりあえずクリアはしたけど内容は理解してないよ」という人が出るようには思えます。

メインストーリーに組み込む、よりは達成難易度を挙げた初心者の館を用意して魅力的な報酬で釣る。というやり方の方が良く思えます。
    初心者の館で存在した詳細な行動指示は無くす。状況の説明のみがあり、ロール毎に適した行動を自分で考えて対処する。ロールの知識がある程度あれば思いつくような適切な行動を取ればクリア可能。
    ロール専用にし、経験値補正を外して、対象レベルを70程度までにしたメネフィナ・イヤリングの指輪バージョンとかどうですかね。レベル70まで更新しなくていい凄く強い指輪が貰えるよ!は良いエサになりそうです。

「必須になるコンテンツにそれなりの知識が無いと突破できないチュートリアルを組み込む」とクリアできないから進めないという声が出る。
    「他のプレイヤーと協力するコンテンツでロールの理解が必要な要素を組み込む」とパーティメンバー次第で難易度が違いすぎてしまう。
    (極端な話ですがサスタシャに行く程度のレベルと仮定して、ヒーラーをする際にタンクが「スキル使用が完璧な極まったガンブレイカー」と「18レベルの不慣れな斧術士」では難易度が大違いですしね)

なので「必須にはしない」「ソロプレイでいける」が「必須ではなくても行きたくなる魅力的な報酬」と「基本を理解できていないとクリアできない難易度」は必要かなと思います。
    (8)

Page 1 of 2 1 2 LastLast