Results 1 to 4 of 4
    Player
    hiyogami's Avatar
    Character
    Hiyo Eagle
    World
    Chocobo
    Main Class
    Miner Lv 60

アーティザン・アンダーリムグラスを分解した際の、一部アイテムの排出率が低い

発生日時:2021/07/17(土) 4:00頃
    発生頻度:現在その状況が継続中
    ワールド名:Manaデータセンター Chocobo
    キャラクター名@ホームワールド名:Hiyo Tear@Chocobo
    クラス/レベル:調理師 レベル80
    彫金師 分解レベル:514.67
    パーティメンバーの有無:無

手順:
    1.NPCタランから「アーティザン・アンダーリムグラス」を交換
    2.「アーティザン・アンダーリムグラス」を分解ウィンドウより分解

事象:
    上記手順で数十回分解を行ったところ、「工匠のデミマテリダ」が1個も排出されませんでした。
    試行回数が少ないのが原因であると考え、500回程分解したのですが4個しか排出されませんでした。確率にすると約1%となります。

アーティザン・アンダーリムグラスの分解はパッチ5.0の実装前に2000回程行って確率を調べたことがあるのですが、その時の排出率は約20%でした。(エビデンスは無いです。すいません。)
    過去の経験から明らかに異常な確率だと思い、不具合報告をさせて頂きました。

また希少アイテム入手率アップにより、「工匠のデミマテリダ」の排出率が下がり「工神のデミマテリア」の排出率がその分上がる といった仕様なのかなと考えたのですが、
    500回分解して37個しか「工神のデミマテリア」は出なかったため、そちらの線は薄いと考えました。

PC環境:
    -=-=-=-=- System Information -=-=-=-=-
    プロセッサ:AMD Ryzen 7 3700X 8-Core Processor 3.60 GHz
    実装 RAM:16.0 GB
    システムの種類:64 ビット オペレーティング システム、x64 ベース プロセッサ
    -=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
    (0)

Player
    corsair1's Avatar
    Character
    Fainal Valkyrie
    World
    Ramuh
    Main Class
    Alchemist Lv 90

分解で入手するより、イディルシャイアの”Lv50黄貨交換”の方が確実ですよ。
    (5)

Player
    EClaw's Avatar
    Character
    Amy Barrette
    World
    Garuda
    Main Class
    Sage Lv 90
    漆黒のどのパッチだったからか売却価格が下がったんですよね。
    多分原因は業者やbotだとは思いますがね。
    売却価格が減って尚且つ排出量も下がったんじゃないですかね?
    (3)

Player
    hiyogami's Avatar
    Character
    Hiyo Eagle
    World
    Chocobo
    Main Class
    Miner Lv 60
    corsair1 さん ご返信ありがとうございます!
    今は黄貨と交換できるのですね、認識無かったです。
    交換レートも悪くなさそうなので、こちらの方法で入手してみます。ありがとうございます!

EClaw さん ご返信ありがとうございます!
    たしかに仰る通り、「売却価格が下がり、希少アイテムでは無い扱いとなって排出率が下がった」といった線はありそうですね。
    しかしながら、分解の排出率が変更・変更の周知が行われたのは「極蛮神装備の分解」だけの認識なので、
    もし変更したのであれば、パッチノート等に記載したほうが良いのではと思いました。
    (0)
    Last edited by hiyogami; 07-17-2021 at 03:07 PM.