Page 6 of 6 FirstFirst ... 4 5 6
Results 51 to 57 of 57
    Player
    hisui3's Avatar
    Character
    Green Lily
    World
    Hades
    Main Class
    Sage Lv 100
    回復に専念できるヒーラーと聞いて思い浮かんだのがOverWatchのマーシーというキャラクターでした
    おそらくスレ主さんのイメージもマーシー的なものなのかなと思っての書き込みになりますが
    OverWatchはバンバン死んでいくゲームなので「いかに味方を死なせないか」がヒーラーの役割でありそれが勝利への近道になっています

FF14はどうかというとそもそも目的がボスを倒すことIDを攻略することなので「いかに早く倒すか」となりヒーラーは「いかに攻撃に時間を割けるか」という目標に辿り着きます
    なのでもし攻撃に専念しないヒーラーをFF14に盛り込むとしたら攻撃しない代わりに味方に攻撃力アップバフを付けて代わりに攻撃してもらうスタイルになるのかなと思います(今までヒーラーが出していたダメージ分をバフによってDPSが稼ぐイメージ)
    (3)

Player
    MainTate's Avatar
    Character
    Manaful Tate
    World
    Anima
    Main Class
    Warrior Lv 90
    ヒーラーが回復に専念しなきゃクリアできないようなバランスにされて一番つまらなくなるのは他のロール(特にタンク)ですので、
    他のロールの事一切考えずにヒーラーだけ楽しい思いしたいのでヒール分量を増やしてほしいというのは全く首肯できないですね

ヒーラーのヒールを減らす事が最大の役割であるロールが存在するのに、タンクはじゃぁ何してたらいいんでしょうか?

それにヒーラーが一瞬でもヒール落としたら死ぬようなバランスだと、ヒラが死んだりミスした瞬間ワイプなので、一切ミスを挽回する余地がなく、
    ヒーラー以外のロールにとって不愉快極まりないコンテンツになるんです。自分の事しか考えてなければそれでいいんでしょうけど

ヒラのミスを他のロールがカバーする余地が一切ないって、それもうRPGじゃないですよね

それにどこのコンテンツの話をされているのか分かりませんが、ヒールが必要なコンテンツをやりたいならヒールが必要なコンテンツにいけばいい話で、
    再生零式3、4層等のヒールがきついコンテンツに行ってすらいないのに、ヒールがもっと欲しいというのは酷いです
    ヒールさせてほしいという意見に応じてわざわざ開発が再生3、4層をあのバランスにしたのに…
    (23)
    Last edited by MainTate; 07-19-2021 at 01:28 AM.

Player
    HeavyRain's Avatar
    Character
    Kiriha Kataribe
    World
    Masamune
    Main Class
    Machinist Lv 70
    5.0実装時にIDの話で4.xよりヒール増やしたって話がPLLであったけど、要はスレ主さんが求めるのってそのレベルの話なんじゃないの?
    ヒールに専念って言い方は語弊があったってのは本人も認めているけど、なんだかみんな「常にGCDヒールアビを回してないとPTが崩壊する」と捉えてるようでいささか極端なように思える。
    (11)

Player
    MainTate's Avatar
    Character
    Manaful Tate
    World
    Anima
    Main Class
    Warrior Lv 90
    スレ主さんの過去の発言をよく見てほしいんですが、他人からの質問に一切答えようとしてないんです。特に「零式3-4層行けばいいのでは?」という質問に頑なに答えてません

しかし要望としては間違いなく、IDでなくレイドの話です。1コメ目に書いてあります。そもそもエンドコンテンツ以外ではヒラに火力なんて求められないので、前提からして高難易度レイドの話です

つまるところ、このスレ主さんは「ほぼ零式に行っていないが、零式でヒーラーに回復より火力が求められている『らしい』事が不満である」と主張しているんです
    違いますか?

零式に行っていないので、スレ主さんが「零式でヒーラーに回復より火力が求められている」と感じている事自体、伝聞ですよね
    なぜ自分が行ってもいないコンテンツのヒール/アタックバランスが気になるんですか?

零式のヒール/アタックバランスは個々人の好みの問題ですし、上に書いたようにロール間バランス(タンクの仕事がなくなる、ヒラのミスだけがカバー不可能になる)
    という重大な問題を生むので、零式に実際に行っていない人が要望を出す事はおかしいと思います
    まして、もっとヒールさせてほしいという要望を元に再生零式ではヒール分量を増やされているのに、そういう話も知ってすらいないという事なんですよね
    (23)
    Last edited by MainTate; 07-19-2021 at 02:07 AM.

Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    よそのMMOなら、ヒーラーがヒールと支援サボるとすぐ全滅みたいなのは実際あるわけですけど、

FF14のヒーラーはそういうMMOのヒーラーと比べてヒーラーとしての性能が低すぎるから、
    ヒールや支援に専念するようなゲームバランスは無理なような気がするのです。

全部のヒールが無詠唱で、アビリティヒールも撃ちまくれて、カードも投げまくれて、アサイラムと陣も置きまくれるくらいの性能してるから、
    ヒーラーがヒールと支援に専念出来るんだと思いますね。
    (2)

Player
    Salisitus's Avatar
    Character
    Salisitus Actymer
    World
    Bahamut
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    今のff14の難易度のままでヒーラーが回復に専念するようにしたいなら、魔法・アビの回復量を1/10ぐらいにしたらまぁ回復に専念できるんじゃない?
    (1)

Player
    R7T's Avatar
    Character
    Rubeus Chromium
    World
    Unicorn
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    2.x頃のクルセの再実装を望む方が話がシンプルそうじゃないですかね
    個人的には大好きな要素でしたねぇ
    (5)

Page 6 of 6 FirstFirst ... 4 5 6