Page 2 of 23 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast
Results 11 to 20 of 228
    Player
    hisui3's Avatar
    Character
    Green Lily
    World
    Hades
    Main Class
    Sage Lv 100
    私もひと目みて賢者のジョブアイコンの惚れたので、できれば変えてほしくない
    いや、絶対に変えてほしくないです!それくらい気に入っていて6.0の楽しみの一つになっています
    じゃあ何かアイコンを変更せずに全員が納得できるアイデアがあるかと言われると無いのですが...
    (26)

Player
    Chikuwa_umee's Avatar
    Character
    Samal Hotgo
    World
    Ultima
    Main Class
    Summoner Lv 60
    個人でできる一時的な対策として、パーティーリストの左端を画面外に出したり、画面に付箋を貼るなどして見えなくするのは如何でしょう?画面外に出す場合ヘイト順位は見えなくなりますが…
    (5)

Player
    ikirihoihoi's Avatar
    Character
    Kanna Dhol
    World
    Kujata
    Main Class
    Archer Lv 15
    私自身が集合体恐怖症ではないのでよく分かりませんが、穴が悪さをしている気がします
    雑コラで穴を埋めてみたアイコン
    (66)
    Last edited by ikirihoihoi; 07-12-2021 at 07:37 PM.

Player
    Rieses's Avatar
    Character
    Liese Ikaruga
    World
    Ultima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    Quote Originally Posted by RayMax View Post
    初投稿のため至らない点があったら申し訳ありません。

集合体恐怖症のため、賢者のジョブアイコンがどうしても受け付けられません。
    とても楽しみにしているジョブなだけあってすごく辛い気持ちでいっぱいです。あまりこういう症状がでている方はいないのかなという印象ですが、視界に入るたびに恐怖で目を逸らしてしまうと同時に吐き気をもよおします。

吉田さんはじめ開発運営の皆様、XIV関係者の方々には素晴らしいゲームを提供していただけて感謝してもしきれません。毎日ご多用だとおもいます。しかし、どうかほんの少しでいいのでデザインの改変をお願いできませんでしょうか。

ご検討どうぞよろしくお願いいたします。
    わたしも集合体恐怖症ですがこれは大丈夫なので、私とは別ベクトルの恐怖とお見受けします。
    こういうのは個人の感性になるかと思いますので、ほんの少しの尺度というか、最低限の方向性がないと修正のしようがないと思います。
    (14)

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    多数のいいねが投票されているということは同じ感覚をお持ちの方がそれだけいらっしゃるという事は理解した上で申し上げさせて頂くと、
    正直なところ「恐怖症」と言う言葉を使って多数の意見を集めれば気に入らないデザインを変更することも出来てしまうのだろうかという疑問が浮かび上がっています。

念には念を押して言いますが、この意見に賛同する声がそれはもうたくさん居るというのであれば変更すべきなのでしょう。
    ジョブアイコンというどうしても目についてしまうモノに対しては「見なければ良い」という話ではないですから。

ただ、私個人としてもこの賢者のアイコンは気に入っておりますし変えてほしくないという意見を持っているという前提の話になってしまいますが、
    例えば私がリーパーのアイコンが気に入らないので「カマのマークに対して恐怖を覚えます」と言って賛同する人が多数いた場合変わってしまうのでしょうか。
    このアイコン実装の事実として「集合体恐怖症」という障害を抱えて居られる方々への配慮が欠けていたとなれば、それは変更の余地はあります。
    ですが、こじつけさえ出来てしまえばそのような意見を通す事も可能になってしまう訳で、今回のアイコンがたまたまそういった恐怖症を想起させるデザインであったとしか思えないのです。

この意見がそういった障害をお持ちの方々に対して大変失礼な事を申し上げていると言うことは承知の上で述べておりますが、
    問題としては以前に出た「クジラマウントへの恐怖」スレッドとほぼ同じなのではないかと思う次第です。
    (79)
    Last edited by Kamone; 07-12-2021 at 09:00 PM. Reason: 集合体恐怖症は不安障害ではないという指摘を受けた為

Player
    tanuza's Avatar
    Character
    Tanun Tanutanu
    World
    Durandal
    Main Class
    Red Mage Lv 74
    私も集合体恐怖症のため、初めて見たときに気持ち悪さから鳥肌が立ち、目を背けました。
    左右の穴だけでも無くなれば軽減されると思うのですが、公表された以上デザイン変更は難しいだろうなと諦めています。
    対策として、私はPTリストを画面左上に設置してあるので、ダンジョン入って賢者さんがいたら、最初の待機時間にPTリストに付箋を貼るようにして、見えなくするつもりです。
    ヘイト順位が見えるよう、付箋を切ったりして調整しなければなりませんが、少なくとも直接見るよりはマシになるかなと。
    他にも良い方法があればいいんですけども……。
    (18)

Player
    Quinton's Avatar
    Character
    Arcus Physalis
    World
    Bahamut
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    興味本位で調べてみたところ、集合体恐怖症(トライポフォビア)の人間は、
    軽度~重度と感じ方の個人差はあるものの、様々な恐怖症の中でも比較的割合が多く、
    成人の約16%だそうです。

つまりFF14をやっているプレイヤーが2000万人いたら、
    そのうちの320万人のプレイヤーが、賢者のアイコンデザインに対して
    何かしらのマイナス感情を抱く可能性がある…という事です。

勿論、これは単なる可能性の話で、
    集合体恐怖症の16%に該当する320万人のプレイヤーの全員が全員、
    賢者のアイコンデザインを生理的に受け付けないという訳ではないですし
    「私は集合体恐怖症だけどこれは大丈夫だった」という方も大勢いるでしょうが、
    だとしてもこれは結構な人数だなと感じました。

全部の恐怖症に対して対応することはできないのは仕方のないこと、当然のことですが、
    UIとして視界に入る回数が多い以上は
    マップやモンスターのように「嫌なら見なければいい、避けていればいい」という自衛のできるものではないですし、
    今からでもアイコンの調整を検討する意味はあるのではないかと思いました。
    (67)

Player
    GAEI's Avatar
    Character
    Gaei K'
    World
    Garuda
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by ikirihoihoi View Post
    雑コラで穴を埋めてみたアイコン
    私はこれなら大丈夫ですね、やはり個人的に穴が駄目だったようです。

Quote Originally Posted by Kamone View Post
    多数のいいねが投票されているということは同じ感覚をお持ちの方がそれだけいらっしゃるという事は理解した上で申し上げさせて頂くと、
    正直なところ「恐怖症」と言う言葉を使って多数の意見を集めれば気に入らないデザインを変更することも出来てしまうのだろうかという疑問が浮かび上がっています。
    (中略)
    例えば私がリーパーのアイコンが気に入らないので「カマのマークに対して恐怖を覚えます」と言って賛同する人が多数いた場合変わってしまうのでしょうか。
    このアイコン実装の事実として「集合体恐怖症」という不安障害を抱えて居られる方々への配慮が欠けていたとなれば、それは変更の余地はあります。
    ですが、こじつけさえ出来てしまえばそのような意見を通す事も可能になってしまう訳で、今回のアイコンがたまたまそういった恐怖症を想起させるデザインであったとしか思えないのです。
    仮にそれが作られたムーブメントであったとしても、多数の方が賛同した時点でマジョリティとなり、世論になると思います。
    そもそも、そういったことは良し悪しは別にして、現実世界でも往々にしてあることですし……。
    もちろん、それに対応するか否かは開発側が決めることですが。
    (26)

Player
    EClaw's Avatar
    Character
    Amy Barrette
    World
    Garuda
    Main Class
    Sage Lv 90
    これだけで終わればいいですけどね
    味をしめて他のところもとかにならないといいですがね
    (42)

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by GAEI View Post
    仮にそれが作られたムーブメントであったとしても、多数の方が賛同した時点でマジョリティとなり、世論になると思います。
    そもそも、そういったことは良し悪しは別にして、現実世界でも往々にしてあることですし……。
    もちろん、それに対応するか否かは開発側が決めることですが。
    触れにくい話題に返答して頂きありがとうございます。
    私もそう考えます。
    そしてそれが正しいかどうかは誰にも分かりませんが、今の世の中を見ていてもマイノリティが声を上げることによって変革をもたらす事は”多様性”として認められております。
    ですので、この意見が通るのであればそれはきっと「多様性」に対応した結果なのだと受け止めたいと思います。
    (9)

Page 2 of 23 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast

Tags for this Thread