Page 16 of 23 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 ... LastLast
Results 151 to 160 of 228
    Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by Kouga View Post
    連投になってしまいますが、最後にクジラ恐怖症と集合体恐怖症で私の賛否が異なる理由だけ述べさせてください。
    それは、
    「クジラ恐怖症でない人がクジラマウントを見続けてもクジラ恐怖症にはならない」けど、
    「集合体恐怖症でない人が集合体恐怖を喚起する図案を見続けることで集合体恐怖になる恐れがある」からです。
    それあたなの感想ですよね? なんかデータとかあるんですか?

たとえば昔のスレッドで礼をあげると
    カエルを見たときに生理的に受け付けず恐怖症になる場合、ゲーム内でデカいカエルを見たら恐怖症になる可能性はあります。
    高いところに上った時に高所恐怖症になる場合、ゲーム内でも高いとこに上がったら恐怖症になる可能性はあります。
    水泳の時間に水に落ちた時に恐怖症になる場合、ゲーム内でも水中に飛び込むエフェクトで恐怖症になる可能性はあります。

それはゲーム上でもカエルの質感、飛行時の高いイメージ、水中に潜るイメージのリアルを再現するような作りになっているからです。
    ゲームでの体験からリアルでの恐怖症になる可能性はゼロではありません。

ホラー映画(実写、アニメ問わず)が要因で、リアルの暗闇などが怖くて仕方なくなってしまうことは容易にあることです。
    (22)

Player
    Sor's Avatar
    Character
    Blitz Skybeans
    World
    Garuda
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    私は簡単に変えてほしくないですね。

今回のケースでは、トライポフォビアが議論にあがりましたが、
    変えた先のアイコンが○○フォビアのものに引っかからないかを危惧しています。

トライポフォビアの方の不安要素を解消したがために、
    別の○○フォビアの方の不安要素を励起しては意味がないと考えます。

いわゆる、トロッコ問題と似たような感覚を持っています。
    (47)

Player
    CQC's Avatar
    Character
    Yuffie Valentine
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 17
    最初は対応してもいいんじゃないかと思っていたけど、集合体恐怖症が特別なんだみたいな考えの人がいるのを見て対応しなくていいんじゃないかと考え直したくなりますね。

恐怖症なのでどうにかなりませんかならまだわかりますが、対応しない運営や反対している人に理解しないのはおかしいみたいな態度は他の恐怖症を持っている人に対しても失礼なんじゃないかなと思いますね。
    (50)

Player
    Kouga's Avatar
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    硬い口調のせいか強く非難しているように誤解させてしまったなら申し訳ありません。

是々非々で考えて欲しいと何度も言いましたが、その結果として否定意見が出るのは当然だと思いますし、それがおかしい事だとは考えていません。

私は個人の考えとしてFF14の今後の為にデザインそのものを変えた方が良いと考え、それを述べていただけです。
    確かに個人の感想ですし、データの裏付けなんてありません。

デザイン変更による負の影響が私が考えている以上に大きいなら、運営が対応されないこともおかしくないでしょう。
    それが是々非々ですから。

これ以上私が発言するのは宜しくないようなので自粛しますが、私の発言の不味さではなく問題点そのものに目を向けていただけないでしょうか。

スレ主様にもご迷惑をお掛けしました。
    大変申し訳ありません。
    (4)

Player
    mojor's Avatar
    Character
    Mojor Majolica
    World
    Tonberry
    Main Class
    Archer Lv 100
    クジラ恐怖症の件やカエルや昆虫恐怖系の話題も上がっているようですが
    ご指摘の通り、それは別スレッドで議論検討していただくのがよいと思います。

クジラに関しては別スレッドで過去に議題として上がっておりますが、現状は実装されたままなので、運営側は「そう判断した」のだと思います。
    (もしくは現在進行系で対応中なのかもしれませんが、不具合報告と違ってカテゴリ移動していくわけではないので外から見ている私たちにはわかりません)

賢者のジョブアイコンのデザインについて語る場であるので、他の恐怖オブジェクトの是非については
    そのオブジェクトに懸念のある方がスレッドを立ち上げたほうが運営の目に止まりやすいと思います。
    (31)

Player
    mitose's Avatar
    Character
    Mitose Hamu
    World
    Unicorn
    Main Class
    Sage Lv 90
    デザインってのは著作権やコンプライアンスなんかの明確な法的根拠や
    センシティブなイメージを与えてしまう等の場合以外の個人の特性的な物にはなかなか対応できない部分なんだよね。。。
    デザインはあくまで開発内部で考える物であってユーザーの意見を聞く部分ではないから。(ユーザーには評価してもらうだけ)
    ユーザーの意見として取り入れるのはデザインそのものじゃなくてそれをどう運用する事を望んでいるかとかの部分が大きいから
    コストとかは置いといて、開発側で可能な対応はそういう人達が選択できるUI部分の表示選択環境っていう方向でしか対応できないんじゃないかなぁ?

大事にしたくはないからデザインの調整とかの小さい範囲での対応を希望してるんだと思うけど、
    逆に問題が問題なだけに、対応するなら今後の事も含めて時間は掛かるけど大掛かりな改修がベストって判断される可能性が高いと思う。

ただこういう声は絶対無駄ではないし、もし今回ダメでも今後のデザインに「そういう意識」が芽生えるキッカケにはなるはずなので、
    できるだけたくさんの人が最低限「我慢できる」くらいの落とし所を見つけられたらいいなぁ。
    (16)
    Last edited by mitose; 07-21-2021 at 05:32 PM.

Player
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Quote Originally Posted by mojor View Post
    クジラ恐怖症の件やカエルや昆虫恐怖系の話題も上がっているようですが
    ご指摘の通り、それは別スレッドで議論検討していただくのがよいと思います。
    クジラに関しては別スレッドで過去に議題として上がっておりますが、現状は実装されたままなので、運営側は「そう判断した」のだと思います。
    (もしくは現在進行系で対応中なのかもしれませんが、不具合報告と違ってカテゴリ移動していくわけではないので外から見ている私たちにはわかりません)
    賢者のジョブアイコンのデザインについて語る場であるので、他の恐怖オブジェクトの是非については
    そのオブジェクトに懸念のある方がスレッドを立ち上げたほうが運営の目に止まりやすいと思います。
    カエルやクジラの修正を要望してる人はこのスレにいませんよ?
    過去の事例から類似するケースを例にいあげて、
    今回も一部の要望により、「安易に賢者のアイコンを変えるべきではない」という、
    賢者のアイコンに対しての意見です。

賢者アイコンを安易に変えてほしくないから、このスレに書き込んでいます。(そこは間違えないでほしいです。)
    ※逆にこれで賢者アイコンを変えたら、個人的には運営に対してカエルやクジラ、高度や海中と何が違うの?って気持ちになります。

議論において個人の結論づけに過去の事例を挙げて説明することは普通だと思います。
    (23)
    Last edited by Silvershark; 07-21-2021 at 06:04 PM.

Player
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    すでに実装済みでゲームの目玉でもある高低差のあるステージや水中ステージ、マウントなどとまだ実装前の1アイコンを一緒にするのは違うと思うんですけどね。個人の感想ですが。
    (20)

Player
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Quote Originally Posted by Kouga View Post
    すでに実装済みでゲームの目玉でもある高低差のあるステージや水中ステージ、マウントなどとまだ実装前の1アイコンを一緒にするのは違うと思うんですけどね。個人の感想ですが。
    賢者も目玉じゃないのか?というのは置いておいて
    アイコンも実装済みだと思いますがリリースがされてないだけでは?
    開発の経験がら言わせてもらうと開発中のものにリリース直前に手を加えるほど恐ろしいことはありません。
    むしろリリース後に安定してから改修する方がリスクは少ないです。

スレ主が恐怖症を理由としているので、それに実装済み・未実装を理由に差別するのは違うと思います。
    事前にわかる視覚的なものは対応して、実装後にしかわからない体感的なものは対応しないってことですよね?

賢者アイコンもゲーム上では表示が小さいし基本アイコンを凝視すること少ないので
    「大きな影響はありませんでした」なんて変えてからじゃ取り返しはつきませんよ?

ちなみに蒼天で実装された飛行紅蓮で実装された水中は共に後続の拡張でも実装されています。
    (13)
    Last edited by Silvershark; 07-23-2021 at 10:04 AM.

Player
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Silvershark View Post
    賢者も目玉じゃないのか?というのは置いておいて
    アイコンも実装済みだと思いますがリリースがされてないだけでは?
    開発の経験がら言わせてもらうと開発中のものにリリース直前に手を加えるほど恐ろしいことはありません。
    むしろリリース後に安定してから改修する方がリスクは少ないです。

スレ主が恐怖症を理由としているので、それに実装済み・未実装を理由に差別するのは違うと思います。
    事前にわかる視覚的なものは対応して、実装後にしかわからない体感的なものは対応しないってことですよね?

賢者アイコンもゲーム上では表示が小さいし基本アイコンを凝視すること少ないので
    「大きな影響はありませんでした」なんて変えてからじゃ取り返しはつきませんよ?

ちなみに蒼天で実装された飛行紅蓮で実装された水中は共に後続の拡張でも実装されています。
    突っ込みどころが多過ぎて……

賢者は目玉ですね。賢者そのものが目玉じゃないなんて一言も言ってません。

実装済みだから対応するな、なんて一言も言ってません。
    あくまでもゲームの目玉であり、消したらプレイヤーが減ってしまうからダメなだけです。
    (15)
    Last edited by Kouga; 07-23-2021 at 11:32 AM. Reason: 個別返信だったのに引用を忘れたため

Page 16 of 23 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 ... LastLast

Tags for this Thread