こんな時アドオンがあればジョブアイコン差し替えとか各々で自由にできたりしたのかなぁとふと思ったりした。
こんな時アドオンがあればジョブアイコン差し替えとか各々で自由にできたりしたのかなぁとふと思ったりした。
ユーザーが要望してることに対してどのように対応するのが適切かどうか最終的に判断するのは開発の方ですのでここで我々ユーザーが頭を悩ませる必要は無いと思います。その都度適切な対応をする…そうですね、それが一番でしょう。
では今回のような事象において、貴方は何が「適切」だと考えられますか?
賢者に関して言えば、実装前でまだ変えられるからデザインを変えるのが適切なのか?
ボスのデザインなど事前に公開が難しいもので、
実装後にシナリオの導線上避けられないものに、そういったものがあった場合は何が適切なのか?
上記と同様にデザインを変えるのが適切なのか?
実装後となると変更のコストと時間の観点から変えないのが適切なのか?
その都度と言っても、過去の一事象に対する対応は、未来の事象への対応の判断例になります。
何かに対応をする際には、ある程度の合理性が求められると私は思います。
故に、私はその「適切」がわからないのです。
私個人の要望を上げるとするならば、スレッド主さんが遊びやすいように修正されることを祈るばかりです。
今やるべきことは開発責任者である吉Pがこの件についての考えを語ることだと思います。
デザインを変えるな、という意見もわかりますけど、
一部で不快に思うユーザーがいる以上、「無視」は無理なので、
開発としてどういった考えのもと、変更するのか、しないのか、を
プロデューサーの口からプレイヤーに向けてはっきりと示せば、
どのような結果であれヒカセンは従うと思うんですよね。
それがいま求められる「適切」な対応かと思います。
・○○な理由で変えてほしいという要望を出す
・それへの反対意見で変えないでほしいという意見を出す
現状で自分たちにできるのはそれだけしかないんですよ。「こうしたい/こうしたんだけどどう?」っていう運営側に対して後出しで意見をだすことだけしかできません。最終的な判断を下すのは運営側なので適切かどうかはこちら側で考えることではないと思います
通常ジョブアイコンと文字で表したアイコンの個別切り替えが出来たら気持ちが楽になる人は多いと自分は思います。恐怖症ってのはその人にしかわからない恐怖なので「自分は気に入ってるから変えないで欲しい」頭ごなしに否定しちゃうのはなんかなーって感じです。
頭ごなしもなにも普通に気に入ってるものが変えられる可能性があるならそりゃ主張するでしょ。そういう場所ですよここ。
恐怖症の話って何度も出てるんですよね。
まぁ、問題や原因の大小がある(ID背景や潜水時の背景なんかだった。)のは確かですが
こういう経過を見るに恐怖症を起点に問題解決を図ると「いろいろ出てくる」って考えは
普通に考えうる問題ではあるんでしょう。
とは言え、アイコンってついて回るものだから(我慢して通り過ぎれば終わりって事じゃない)
何かしら対処が行われても仕方ないかもしれません。
ジョブアイコンも簡易表現が有ると良いかもですね…
アイコン自体が簡易表現ぽいですが…
恐怖表現とは別に、真ん中の二つの意匠が今後なんかワイセツなミームに使われないかちょっと心配だったりしますw
色々な面で、もう少し修正した方がいいと思うのですが、商品化とか考えると、この時期にはもうファイナライズされちゃってる可能性も?
ジョブアイコンを表示させないために画面に付箋貼って隠す、
自らがヒーラー職になることで賢者アイコンを表示させないようにするなどの対策が語られていますが
24人レイドではどうするんだ?エウレカやボズヤのようなコンテンツではどうなるの?
アイコンデザインが原因で本職を諦めることになったりするのは残念すぎます。
今年のデジタルファンフェスでプレゼントされたノートも、ジョブアイコンの意匠でした。
本来ならうれしいはずのグッズ展開が恐怖の対象になってしまうのも…
あと、先におっしゃっている人もいらっしゃいますが、
リスペクトしてるから文句言うなとか、頑張って作っただろうから可哀想とか、プロのデザイナーを侮りすぎですよ。
天下のスクエニのデザイナーですぞ。
デザインは「問題の解決手段」でもあります。デザイン自体が問題を生んでいるのであれば、対応を検討されるべきかなと思います。
暁月のローンチに間に合わないとしても、アイコンについて何らかのアナウンスがあると嬉しいですね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.