Results 1 to 10 of 237

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    m_barocka's Avatar
    Character
    Sirol Barocka
    World
    Zeromus
    Main Class
    Lancer Lv 100
    #15さんが「「集合体恐怖症」という不安障害」と言っておられますが、

本能から来る集合体恐怖症は不安障害ではなく、
    本人の意思とは関係なく脳の本能で嫌悪感(感覚によっては恐怖に近い)や吐き気が出て、
    防御しようとすることで出る症状。(症状に個人差はありますが)それが「集合体恐怖症」です。
    脳が無意識のうちに防御を取る本能的行動なので、病院にいってどうにかなるものではないです。

集合体恐怖症は「限局性恐怖症」という名前の障害の枠の中にも入りますが、
    限局性恐怖症で起こる集合体恐怖症は、以前何かトラウマな出来事があり
    "その事がまた起こったらどうしよう!"という本人の体験の元の不安から来るもので、
    不安になるきっかけがトラウマな出来事であるため、脳の本能的なものと少々違います。
    こちらは不安を抑える薬があります。

「限局性恐怖症という判断からの集合体恐怖症」と、
    集合体という文字を取った「恐怖症」という症状でしたら「不安障害」の枠になります。
    これらは不安を抑える薬がありますので、治療を受けられます。

本能から来る集合体恐怖症であったら(そうでなくても)やはり自衛するしかありません。
    といっても、全ての恐怖症、先端恐怖症などもあると思います、全てに対応していくのは難しい事ですが、
    私はこういった意見が出るのは良かったなと思います。

アイコン変更が難しいとなってしまっても、
    FF14をプレイする中で様々な恐怖症や病気などを持ちながらも遊んでいる方へ(自衛も大事ですが)少しでも緩和されることを願っています。

難しい話になってしまい、少々スレの話違いになりましたが、失礼いたしました。
    (51)
    Last edited by m_barocka; 07-12-2021 at 08:52 PM.

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by m_barocka View Post
    省略
    集合体恐怖症に限らず他の「恐怖症」等の精神由来の障害も纏める意味で「不安障害」と表現してしまったので誤解を招く内容でしたね。
    訂正頂きありがとうございます。
    (3)

Tags for this Thread