Quote Originally Posted by Kouga View Post
連投になってしまいますが、最後にクジラ恐怖症と集合体恐怖症で私の賛否が異なる理由だけ述べさせてください。
それは、
「クジラ恐怖症でない人がクジラマウントを見続けてもクジラ恐怖症にはならない」けど、
「集合体恐怖症でない人が集合体恐怖を喚起する図案を見続けることで集合体恐怖になる恐れがある」からです。
それあたなの感想ですよね? なんかデータとかあるんですか?

たとえば昔のスレッドで礼をあげると
カエルを見たときに生理的に受け付けず恐怖症になる場合、ゲーム内でデカいカエルを見たら恐怖症になる可能性はあります。
高いところに上った時に高所恐怖症になる場合、ゲーム内でも高いとこに上がったら恐怖症になる可能性はあります。
水泳の時間に水に落ちた時に恐怖症になる場合、ゲーム内でも水中に飛び込むエフェクトで恐怖症になる可能性はあります。

それはゲーム上でもカエルの質感、飛行時の高いイメージ、水中に潜るイメージのリアルを再現するような作りになっているからです。
ゲームでの体験からリアルでの恐怖症になる可能性はゼロではありません。

ホラー映画(実写、アニメ問わず)が要因で、リアルの暗闇などが怖くて仕方なくなってしまうことは容易にあることです。