Results 1 to 3 of 3
    Player
    Folio's Avatar
    Character
    Folio Follie
    World
    Garuda
    Main Class
    Machinist Lv 80

死者の宮殿190階ラーヴァ・ボムが攻撃していないのに飛ばされてしまう

発生日時 2021年7月10日 22:50頃
    発生頻度 不明
    ワールド名 Garuda
    キャラクター名ホームワールド名 Folio Follie@Garuda
    モンスター名:ラーヴァ・ボム
    クラス/レベル:機工士/80(LV60にシンク)
    パーティメンバーの有無:なし
    ゲーム内時間:不明
    エリア名/フィールド座標:死者の宮殿 190階バトルフィールド
    手順:
    死者の宮殿、機工士ソロでの挑戦時に起こったことです
    1 ゴッドファザーボムが特大爆発(1回目)を使用するタイミングで、ゴッドファザーボムをラーヴァ・ボムのスタングレネードの範囲に誘導する
    2 ターゲットをゴッドファーザーボムにしたままで攻撃を継続する。範囲攻撃は使用せず
    3 攻撃されていないはずのラーヴァ・ボムが外周まで飛ばされてしまう

順当に考えるとターゲットをラーヴァ・ボムに移している、ということになると思います。
    しかしながら、前回の挑戦時も同じ内容の事態が起きて失敗しており、その際もターゲットをラーヴァ・ボムに移したという認識はありませんでした。
    ゴッドファザーボムは同じやり方で何度か倒しているのですが、このようなことが起こったのは直近の2回だけです。
    かなり焦るコンテンツなので、自信を持って「ミスしてない!」とも言い切れないのですが、今回はラーヴァ・ボムにターゲットを移さないようかなり気をつけていたので不可解でした。
    悩んだのですが、2回連続で同じことが起こった(私のミスでなければ!)ということで、報告させていただきます。
    以下はその際のログです。

ゴッドファザーボムは「サップ」の構え。
    Folio Follieの「ヒートスラッグショット」
    ゴッドファザーボムの「サップ」
    Folio Follieの「クリーンショット」
    Folio Follieの生者の秘薬
     Folio Follieに「徐々にHP回復」の効果。
    Folio Follieの「ホットショット」
    Folio Follieの「オートタレット・ルーク」
    ゴッドファザーボムは「特大爆発」の構え。
    Folio Follieの「ドリル」
    ラーヴァ・ボムは「スタングレネード」の構え。
    Folio Follieの「ヒートスプリットショット」
    Folio Follieの「スプリント」
     Folio Follieに「スプリント」の効果。
    ラーヴァ・ボムは「スタングレネード」を中断された。
    ラーヴァ・ボムは「スタングレネード」の構え。

使用回線 光回線 OCN
    通信機器 NEC Aterm WG1200HS3
    (0)

Player
    Numao's Avatar
    Character
    Numao Oracle
    World
    Alexander
    Main Class
    Ninja Lv 90
    機工士の仕様&190階ボスの細かな仕様に詳しくないので、もしかしたら程度で聞いていただければありがたいのですが、
    ロボ(タレット)の挙動などは確認されましたでしょうか?
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/...81%BE%E3%81%86
    こういったスレが建ってたりするので、もしかしたらロボが攻撃してしまっていることもあるかと思います。
    (1)

Player
    Folio's Avatar
    Character
    Folio Follie
    World
    Garuda
    Main Class
    Machinist Lv 80
    スレッド拝見しました。ありがとうございます。
    バトルログにフィルタをかけていたので、タレットがラーヴァボムを攻撃したかまではわかりません。
    しかしログをみると、ちょうどラーヴァ・ボムが湧くタイミング(特大爆発の詠唱開始と同時)でタレットを呼んでいるようです。
    タレットはターゲットしている敵を攻撃すると思っていましたが、スレッドの内容からすると、これが原因の可能性はありそうですね。
    だとするとかなりタイミングが悪かったようです。
    しかし190階までいくのも結構しんどいので、こういうので失敗するのは勘弁してほしい・・・・
    (1)