Page 8 of 17 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast
Results 71 to 80 of 164
    Player
    Inoshikacho's Avatar
    Character
    Chojiro Inoshika
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 90
    火力出す上で個人差が出る要素だから残しておきたい、そんな意見はありますが、方向そのものが楽しいという意見は少ないように見えます。
    コンボの最終段階だけ方向指定ありの調整が多いですが、それが一番丁度いいと感じています。

私的にはモンクの全段階に方向ありなのを調整検討してほしいです。
    タンクの誘導とギミック処理に左右されてストレス感じやすい上に、なにより方向でガチガチに固められているから一番身軽で動けそうなのに自由に動けない。
    方向緩和する金剛やトゥルノはありますが、もし方向少なくなったらその代わりに普通の攻撃スキルにしてアクション性を増やしたほうが使っていて楽しいと思います。

ついでに言うと、竜騎士は方向成功でスキルが置き換わる竜眼雷電を持ちますが、それモンクこそ欲しいスキルでした。
    方向成功わかりやすいし、なにより見飽きた連撃モーションが変わる新鮮味がありますから。
    (20)
    Last edited by Inoshikacho; 07-07-2021 at 06:53 AM.

Player
    Cyaran's Avatar
    Character
    Lion Oracle
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 49
    DPSでは基本メレーでモンクをやっていますが、方向指定大好きです。
    新生でメインモンクの友達(バハムート挑戦者)がしっかり方向指定をとってチョロチョロ動いてたのに感動して自分も始めてみて、メレーでは蒼天から漆黒までずっとモンクでやってるくらい好きです。
    すでに述べられている通り、クエストのインスタンス戦闘でどうしてもメレーを出さないといけない(ジョブクエ、メレーしか育ってないなど)ときに方向指定があるのは確かに若干ストレスですが、どうせソロですし。PTプレイに対してDPSを上げて時間短縮に貢献しなければならない場面はほぼなく、また時間制限もそこまで厳しくありませんので気にしてません。

方向指定楽しい、と感じてる層の書き込みが少ないようなので、「いない」と見做されるのは少し不安が強いのと、開発の意向として方向指定縮小の動きになるならば致し方ありませんが、プレイヤーの声を受けて撤廃方面に動く、というのには抗いたく、書き込みしておきます。
    (29)

Player
    TamaTuyu's Avatar
    Character
    Tama Tuyu
    World
    Alexander
    Main Class
    Monk Lv 100
    方向指定が大好きなメインモンクです。
    元々モンクは「テクニカルなジョブ」として設計したと紹介されていたように記憶しています。
    範囲攻撃以外のWSすべてに方向指定があるからこその楽しみがあるので、それを奪うというのであればそれ以上の楽しみを追加して頂かないと、と思います。
    戦闘の要素を減らし単純化するのは簡単だと思います。それで間口が広がり近接の人口が増えるであろうことも分かりますが、行きつく先はロール内でのジョブ毎の体験差が減ってきているタンクの現状だと思います。それでタンク人口がわずかでも増えたのは事実ですが、「楽になった」代わりに「楽しさ」は減ったなと思いました。

エウレカやボズヤ、一部のレイドボスの様に方向指定が必要ない敵が出てくるところでは、あまり楽しさを感じられないのであえて近接では行っていません。他のロールで行った方が楽しいからです。
    方向指定を楽しいと思い遊んでいるメインモンクも居ます。不慣れなタンクさんが敵をぐるぐる回している中で方向指定を取る事に楽しみを見出している人も居ます。
    方向指定を無くす、減らすという流れには反対です。
    (22)

Player
    Inoshikacho's Avatar
    Character
    Chojiro Inoshika
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 90
    正直に言うと方向指定が楽しいとは思いません。
    ただ、無くすと単調でつまらないのも確かなんですよね。

主さんは代替要素があれば方向指定は無くしていいのではという意見ですが、私的には方向を守ることで得られる別の遊びがほしいと考えています。

直前の書き込みで「竜眼雷電」を例に挙げましたが、あれは本当にイイ調整だと思いました。
    方向指定はコンボボーナスくらいしか恩恵がなかったですが

■方向成功がわかりやすく、うまく操作できたことを実感できる。
    ■モーションが変わることでアクション性が高く感じ、見ていて楽しい。
    ■増え続けるスキル数を圧縮できる。過去に削除されたスキル復活の可能性も…?

全てのメレーにあっていいくらいの要素だと思っています。
    反応見るためにテストとして竜騎士に実装したものだとしたら、少なくとも私にはバッチリ刺さりました。
    (19)

Player
    GGPanda's Avatar
    Character
    Panda Gg
    World
    Chocobo
    Main Class
    Viper Lv 100
    メレーの方向指定別出来なかったらボーナス入らないだけだから無理にしなくてもいいのになんで無くすことにこだわるんですか?
    「どこで方向指定して・・・」とか「ここは方向指定したら死ぬからスキル回し変えて別なとこに合わせる」とか考えるのが楽しくてメイン近接やってます。
    なんのデメリットもなく火力出せるとなるとつまんないし、仮にメレーの方向指定無くすならキャスの詠唱も全部無しなって全ジョブ個性の均等化始まりますよ。
    別に嫌いなわけじゃないんだけど方向指定嫌いならメレーやめてレンジやりなよ
    (31)

Player
    IsadoraMichel's Avatar
    Character
    Isadora Michel
    World
    Ultima
    Main Class
    Paladin Lv 100
    方向指定ですが、最終段階のみでいい気はします
    モンクだけ異様に方向指定が多いのですが、なんでこんな設計になったのやら…
    (8)

Player
    giringo's Avatar
    Character
    Nora Olivier
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 71
    目的によるけど、
    ①プレイヤー間の火力の乖離を無くしたい

→ゲーム内で解決してください

②方向指定というメカニクスが気に入らない

→方向指定気にしないでください。必須コンテンツは十分クリアできます。
    (19)

Player
    Othgar's Avatar
    Character
    Lovely Bear
    World
    Zeromus
    Main Class
    Monk Lv 90
    方向指定から直接的な火力上昇効果を削除して移動速度上昇効果を加える。
    もしくは方向指定スキルに繋がるWSを撃った後は移動が一度だけアンアヴァンのようになる。
    (2)

Player
    HeavyRain's Avatar
    Character
    Kiriha Kataribe
    World
    Masamune
    Main Class
    Machinist Lv 70
    むしろより厳しくして方向指定を60度ずつに細分化。ターゲットサークルの切れ目でコソコソするなんて甘えを許さない。前に別の方も90度移動でいいじゃんとも言われてましたが。
    更に左右限定の方向指定を入れることで結果的にd1、d2の場所がコロコロ入れ替わるギミック追加。マスゲームの美しさが引き立ちます。

方向指定初心者向けには別スレだったかに出てた自分だけに分かる方向指定成功マークも。あとは成功失敗の二択ではなく、成功範囲を100%威力として段階的な火力減少(下限は設ける)にすると某ツールへの牽制にもなるかもしれません。

方向指定はなくなってもいいですが、別に何か恨みがある訳ではなく、ただ飽きただけです。方向指定は緩和され、TPもDoTもアディショナルアクションもヘイト管理も削除された今となっては、欲を言えばもう一度新生してくれないかなという思いです。
    (5)
    Last edited by HeavyRain; 07-08-2021 at 10:40 PM.

Player
    IsadoraMichel's Avatar
    Character
    Isadora Michel
    World
    Ultima
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by HeavyRain View Post
    むしろより厳しくして方向指定を60度ずつに細分化。ターゲットサークルの切れ目でコソコソするなんて甘えを許さない。前に別の方も90度移動でいいじゃんとも言われてましたが。
    更に左右限定の方向指定を入れることで結果的にd1、d2の場所がコロコロ入れ替わるギミック追加。マスゲームの美しさが引き立ちます。

方向指定初心者向けには別スレだったかに出てた自分だけに分かる方向指定成功マークも。あとは成功失敗の二択ではなく、成功範囲を100%威力として段階的な火力減少(下限は設ける)にすると某ツールへの牽制にもなるかもしれません。

方向指定はなくなってもいいですが、別に何か恨みがある訳ではなく、ただ飽きただけです。方向指定は緩和され、TPもDoTもアディショナルアクションもヘイト管理も削除された今となっては、欲を言えばもう一度新生してくれないかなという思いです。
    そこまでやるなら、方向を忘れてしまうのでスキルのアイコンに何かしらのマークが欲しいですね…
    覚えることもゲームのうちだというなら、何も言うことはありませんが…
    年を取ると新しいことが覚えにくくなるんですよ
    (8)

Page 8 of 17 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast

Tags for this Thread