この題に対して一番影響されるのモンクだと思うのですが、モンクメインの方は方向指定をどう捉えているのでしようね。
金剛の仕様変更など緩和の流れがあるように思われますが、差し支えなければご意見を聞かせてほしいです。
この題に対して一番影響されるのモンクだと思うのですが、モンクメインの方は方向指定をどう捉えているのでしようね。
金剛の仕様変更など緩和の流れがあるように思われますが、差し支えなければご意見を聞かせてほしいです。
方向指定とってもキャスレンジと大差ないので今の火力なら不要です。
方向指定をしっかり取れれば圧倒的な火力がたたき出せるのなら必要だと思います。
いまのままの調整でいくなら殴れない時間ある上指定までしっかり取って遠隔と変わらないので要らないです。
旧だましみたいなミスったらロスがやばいみたいなのが無ければあってもいいと思います。
他の人も言ってますがあとは黒と近接の火力をレンジ赤召よりあげてくれれば解決ですかね。
モンクは方向指定を取って火力を出すというコンセプトがあり、竜騎士は龍牙と龍尾で側背入れ替わるのが一つのアクセントになっていると感じます。
ただ忍者と侍に関しては正直取ってつけた感が大きいので、近接=方向指定があって当たり前という考え方は必ずしも必要ではないと思います。
突進技は対象から離れて使うと威力が上がるとかどうでしょう
現実でも至近距離から当たるよりも、助走付けた方が衝撃は大きいですし
攻撃の手を止めて避けざる負えない攻撃も
ストレスでは無く、大ダメージを与えられる反撃のチャンスに変えられるのではないかと思いました
コンテンツは今のままでいいけど、メインモンクだけど、フィールドの雑魚敵や、ストーリーのイベントバトルとかのタイマンで戦うバトルの方向指定はなくしてほしいかなぁ、タイマンだと方向指定できない前提だし。
個人的には、方向指定をきちんとふまえて攻撃すれば
絶対クリティカルになるとか、攻撃数値の色やエフェクトが変わる!みたいな
視覚や聴覚でわかる爽快感がほしいなあと思います。
私は方向指定無くすの賛成です。つまらないので。
方向取るメリットというよりは方向ミスらないためにやってる感覚ですかね。スキルごとに場所も決まってるし、やらされてる感。
モンハンみたいに部位破壊とか転倒とか回避のためとか、なにかを狙うためにやるのじゃないのでそこに面白さは感じないですねぇ。
好きな方には申し訳ないです。
「方向指定を無くす」というより「側面という概念を無くす」と考えるのはどうでしょう?
近接ジョブによる背面からの攻撃に何らかのボーナスを付け、側面での威力上昇という効果を全て撤廃するという形です。
それであれば今のようにタンクが敵の正面を取り、DPSが敵の背面から攻撃するという図式を崩さず、かつその布陣に恩恵がある形を残せると思います。
高難易度コンテンツにおいてもなるべく敵の背後に近接DPSが貼り付けるような配置を心がけたり、側面に回らなければいけない場面でトゥルーノースを発動させたりとテクニカルな攻略も維持できるはずです。
背面からのボーナスも単純な威力上昇ではなく、例えばダメージの下振れの軽減など、あまり大きなメリットにしないことで現状より意識せずともプレイできるのではないでしょうか。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.