方向指定を取りながら戦う操作自体が楽しいので無くさないで欲しい。
方向指定を取りながら戦う操作自体が楽しいので無くさないで欲しい。
Player
仮に方向指定がないジョブが出た場合
その方向指定のないジョブだけでは満足できず、他の方向指定のあるジョブから方向指定を無くそうとする動きはあると思うね。
1ジョブですらおぼつかないのに他を触ろうとする奴がいるんだから絶対そうなるよ。
1つに絞ればいいのにね。
そもそもこの問題がタイトルからおかしいっちゃおかしい。
「このジョブから方向指定を無くしてほしい」ではなく「近接DPSから方向指定をなくしてほしい」だもん
タンクでも似たようなのでナイトのインビンを他タンクにもください。とか黒魔に蘇生ください。に似ている。
無個性化好きよな。我が儘
代案云々は貴方が言ったことですよね。
『方向指定廃止の提案』というスレッドなので『ただ廃止するというだけの意見には反対』という個人の意見をスレッド主とこのスレッドを参照する運営スタッフに対して申しているだけです。
今の仕様で満足している方もいるのに、まるで代案がなければスレッドに反対意見すら出しちゃいけないような発言に見えて、モヤッとしました。
現に廃止に反対してるのは私だけじゃないですよね。
貴方が出した、竜眼雷電的な物を他のメレーに、という意見は実装されれば方向指定のメリットがより顕著になって面白そうなので私も賛成です、とだけ伝えておきます。
それはどうなのだろうか・・・
廃止したら攻略の難易度を保つために、今まで以上に複雑で細かいギミックを実装するしかなくなるのではないでしょうか。
他のコンテンツでもアライアンスダンジョンも殆ど指定がありません。
これは恐らく、多人数が密集する場面で混雑を防ぐ為だと愚考しております。
ボズヤもそれと同様なのではないでしょうか。
そうなると・・少人数のIDで自在に動くとしてもいまいち実感は無いでは・・・?
これはタンクとしての意見ですが
私の場合は敵を北側もしくは一方に固定して、右往左往動かさ無いように心がけています。
方向指定が失敗してしまうのを防ぐ為です。
このように攻略法の一つとしてありますので、DPSのみの話ではなくなると存じます。
もしその足枷(と言うのも失礼ですが)無くなって、関係ないよとなりますと、敵を無茶苦茶に動かせてしまいますね・・・それはそれで楽ですが・・・それでも良いのですか?
Last edited by BeliefGrim; 08-18-2021 at 05:09 PM. Reason: 追記しました
面倒と感じる、面白くないと感じる、をどこまでも排除していくと
最終的には「◯ボタンを押せば敵を倒せるゲーム」になる
それを楽しいと思う人もいるかもしれないけど、少なくとも私は嫌
現状で最も簡単に方向指定をしなくて済む方法は
メレー以外のジョブをやることだと思います
方向指定が嫌なのにメレーにこだわる理由はなんでしょうか?
個人的にはあってもなくてもまあどっちでもいい派ですけど、方向指定がメレーのすべてではないですよね
ロールとか関係なく単純にこのジョブが好き!というこだわりがある人もいるでしょう
その上で方向指定はやりづらいだけで面白くないと感じる人がいるのもしょうがないとは思います 今の仕様では
スレ主さんも最初に言いたい事だけを言って放り投げっぱなし状態で、今話の焦点もボケてる気がするんですけど、
これ以上意見を言ったとして建設的な議論になりますかね?
もうこれ以上別に意見集まらんやろ、って思ってたら定期的に上がってくるのですが、
10数頁も進行した割に本題について特段話がまとまったり、或いは有意義な会話が出来ているようには私には見えません。
様々な要因で新規で始めてる人が現状多いですが出来得る限り一定の方向に敵を向けてるタンクが少なくなり無茶苦茶に動かしまくる人が目立つ昨今、無理して方向指定をしなくても良いと言うのは理解してるけれども無茶苦茶に動かされ方向指定をミスしまくるのが多くモヤッとしますのでいっそのこと無くしても良いんじゃないでしょうかね。
下手にタンクの人に方向を固定したほうが良いとアドバイスをしたら望んでもないのに指示されたと運営に通報される恐れもありますし。
個人的には方向指定自体は否定はしませんが前にレスしたように方向指定を取らなくても良い敵が多くなり更に方向指定を無視できるアビもありますので方向指定による難易度調整がそもそも破綻しつつあるので本当に必要なの?と疑問に思います。
近接の個性と言われるかもしれませんが忍者や侍に至っては無理やり方向指定に紐付けた感がしますし世界観的に見てもなぜ方向指定を取っているのかの説明も無かった記憶です。
単調になると言うのであれば侍みたいにWSの合間に挟み込むアビを増やしたり踊り子のように特定のコマンドを挟み込むとかでも代用できると思います。
うーん・・仰る通り・・元を無くせば気にせずに済みますね。様々な要因で新規で始めてる人が現状多いですが出来得る限り一定の方向に敵を向けてるタンクが少なくなり無茶苦茶に動かしまくる人が目立つ昨今、無理して方向指定をしなくても良いと言うのは理解してるけれども無茶苦茶に動かされ方向指定をミスしまくるのが多くモヤッとしますのでいっそのこと無くしても良いんじゃないでしょうかね。
下手にタンクの人に方向を固定したほうが良いとアドバイスをしたら望んでもないのに指示されたと運営に通報される恐れもありますし。
個人的には方向指定自体は否定はしませんが前にレスしたように方向指定を取らなくても良い敵が多くなり更に方向指定を無視できるアビもありますので方向指定による難易度調整がそもそも破綻しつつあるので本当に必要なの?と疑問に思います。
近接の個性と言われるかもしれませんが忍者や侍に至っては無理やり方向指定に紐付けた感がしますし世界観的に見てもなぜ方向指定を取っているのかの説明も無かった記憶です。
単調になると言うのであれば侍みたいにWSの合間に挟み込むアビを増やしたり踊り子のように特定のコマンドを挟み込むとかでも代用できると思います。
コンテンツ(敵の特徴)によると思いますが、高難易度くらいになると固定は重要でして
安定すると火力の出方が全く違うと相談を受けていました。
(暴言でなければ指南で通報されても不問だと存じます)
それに視界も良くて、周囲に気を遣うギミックでも安心するらしいです。
これは必ずしも自分ができるから周りの人も出来るとは限らないので、手助けに近い気配りです。
ただ無くなると尚更振り回す人が出るかもしれません。
今なら「火力を出す為に動かさ無いでください」と言えますが、指が疲れるくらいやられても止め辛いでしょうね・・
ボスも前方範囲攻撃を持つものが殆どなので、意図的に向けられるのも起こりえます。
キャストの場合はどうなるのでしょう。
背後へボスを動かされても魔法は発動できますか?
それと忍者もありますね・・・オートアタックも当てられますか?
Last edited by BeliefGrim; 08-19-2021 at 01:50 PM.
スレの全体をだいたい読んでみましたが
まず6.0がくるから廃止と言うのは、発売間近に現実的な話ではありませんね・・・
今後の新スキルやギミックはコンテンツ次第では検討されるかもしれませんが。
他のロールについて少し触れた方もいらっしゃいますが、殆どがDPSに関する物です。
タンクやヒーラーにも関係すると存じますが、それに関しては心得ているのでしょうか。
それに必要性の有無と言う話は感想なので、個人的な見解では実施には至らないと存じます。
人によっている物が全く違いますし、仕組みを無くすとは新しく生み出すよりも遥かに困難な事です。
数字とデータとして改善の必要性を証拠を出さない限りは実装は難しいでしょう。
Last edited by BeliefGrim; 08-19-2021 at 03:25 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.