Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 13
    Player
    inugoro's Avatar
    Character
    Inugoro Paisen
    World
    Unicorn
    Main Class
    Warrior Lv 90

シーズナルイベントの復刻について

現状シーズナルイベントは基本的に復刻はなく、ストアで一定期間後にアイテムが販売されるのみですが、ストーリークエストだけでも期間限定で復刻していただけないでしょうか。
    年中再受注可能にしてほしいわけではなく、現在の季節に応じて過去のイベントを再受注できるようにしてほしい、といったかたちです(例えば新しいバレンタインイベント開催中のみ過去のバレンタインイベントを再受注できるなど)。
    アイテムはストア販売があるので報酬は不要で、つよくてニューゲームのような形が理想的かなとは思います。

シーズナルイベントはその時期にプレイしていた人の特権、という意見もわからなくはないですが、新規のプレーヤーさんに遊んでもらえるコンテンツが増えることで共有できる楽しみが増えるのは悪いことではないと思います。
    また、昔からプレイしている人もどうしても忙しくて今後シーズナルイベントを逃してしまうこともあるかもしれませんし、その際に救済策(1年後に遊べる)があることで継続のモチベーションにもなるのではないでしょうか。

どうぞよろしくお願いします。
    (38)

Player
    aliciaalpha's Avatar
    Character
    Tonana Tona
    World
    Mandragora
    Main Class
    Summoner Lv 100
    完全に同意します!新生祭の『かいはつしつ』に毎年入りたいです!!!
    (10)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    シーズナルイベントってNPCの裏話的なシーンがあったりもするので復刻案は良いと思う。
    (13)

Player
    Ruki_Mikamiya's Avatar
    Character
    Amara Dazkar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64
    私は賛成です。
    新生からプレイしているので、体験できたシーズナルイベントは多い方ですが、シーズナルは誰でも気軽に遊べる位置づけなので「その時期にプレイしていた人の特権」とは思わないし、後から始めた人が楽しめてもいいと思います。

また長くプレイしていると、シーズナルイベントの期間中にどうしてもリアル事情でログインできない時期が出てくる可能性があります。そのような場合を考えると、シーズナルイベントの見逃しが一番気がかりです。

別にプレイしたソーシャルゲームの経験になりますが、期間限定イベントの見返しが可能なタイトルはサービス開始数年後から始めても楽しめる、休止を挟んでも大丈夫という安心感があり、印象が良かったです。
    現状FF14でも、シーズナル限定アイテムの課金での再販がありますが、とてもありがたいと思っています。
    この「休止を挟んでも大丈夫という安心感」が最も賛成する理由になります。

メインクエストの進行度と照らし合わせると矛盾が生じるイベントもあるかと思いますが、提案にある「つよくてニューゲーム」のような形式というのはメインの進行度と切り離して遊ぶことができ、とても良いと思います。

年中再受注できるようにするか否かは、自分はどちらでもいいです。

考慮しなければならない点を挙げるとすると、アチーブメントを後からプレイしても獲得できるようにしてもいいか?という点ですが、私はこれも「その時期にプレイしていた人の特権」とする必要はないと思うので、獲得できてもいいと思います。
    (その人がリアルタイムでプレイしたかどうかは、アチーブメントの入手日を見ればわかりますし。)

実現したらとても嬉しいなあ。ぜひ検討してほしいです。
    ※システム的な出来る出来ないは考慮せずに書いてます。
    (10)
    Last edited by Ruki_Mikamiya; 06-23-2021 at 02:48 PM. Reason: 表現の修正

Player
    ZipRar's Avatar
    Character
    Dot Exe
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Samurai Lv 50
    アチーブの有無で遺失物管理人から購入できるアイテムがあるので、
    シーズナルアイテムが課金で販売されている以上、アチーブも後から取得できてしまうとちょっとまずい気がします。

自分としても遊んだことのない過去のイベントを読んでみたいのですが、
    アイテムを入手してイベントを進めるタイプのお話もあるので(着ぐるみを装備したり、野外のFATEで餅を集めたり)その辺りのフラグや展開に手を入れる必要がありますし、
    今年は色々とイベント規模が縮小されていましたし、過去の改修よりもこれからのイベントに力を入れてほしいな…と思います。
    (16)
    Last edited by ZipRar; 06-23-2021 at 01:47 PM.

Player
    RIbel's Avatar
    Character
    Ribel Zibel
    World
    Spriggan
    Main Class
    Summoner Lv 50
    アチブは要らないのでは。

個人的にですが、シーズナルクエのアチブ取るためにその時期だけ月額課金したりするので、
    アチブまで取得可能にしてしまうと継続課金する必要もないなーと思ってしまいます。

メインストーリーの更新があった時だけ課金して、その時にシーズナルもまとめて一緒にやればいいかって感じになると思いますよ。
    私と同じ感じの人は割といっぱいいると思うので、そうなれば楽ですが運営的に大丈夫なのかな?と思ったりもしますね。
    (7)

Player
    mojor's Avatar
    Character
    Mojor Majolica
    World
    Tonberry
    Main Class
    Archer Lv 100
    アチーブなし、アイテム報酬なしで復刻なら問題ないんじゃないでしょうか
    他のプレイヤーと一緒じゃないとクリアできない系のイベントや、登場 NPC が最新パッチでどうにかなっている場合の
    できる/できないなど判断が必要な箇所もありそうですが…
    私も、ランダム演出を全パターンを見られないまま時期を逃してしまったイベントがあるので、もし強ニュー対応していただけるのなら嬉しいです。
    (12)

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    FF15コラボイベントも復刻するとのことですので、私はクリア済みですが是非ともあのクエストはもう一度やりたいです。
    (4)

Player
    Ckohqa's Avatar
    Character
    C'kohqa Tia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    巨大な卵を追いかけるあの奇祭をもう一度やりたい気持ちはありますね・・・

システム面や報酬面をどうするのかは思いつきませんが、再度体験できたらと思います。
    (10)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    復刻…というか入れるようにすればいいだけだと思います。

かいはつしつに放置してるキャラがあればまだ中に入れるはず。
    ホーンテッドマナーも同様にキャラ残してますが入れます。
    (0)

Page 1 of 2 1 2 LastLast