Page 9 of 14 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast
Results 81 to 90 of 137
    Player
    MariTes's Avatar
    Character
    Maria Testarossa
    World
    Garuda
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    失礼かとは思いましたがスレ主さんのロドストを拝見しました。
    それで私なりに何故人が来ないのか考えましたが、スレ主さんの使用ジョブで一番レベルが高いのがLv.60なので、これだと制限解除でもクリア出来ない可能性が有る為、それで誰も入ってこない可能性が有ります。
    私もかつてプレイ始めたての頃、邂逅編5をLv.70ナイトソロで制限解除で行きましたがかなり苦労しました。
    他の方々がおっしゃってますが新生時代のものとは言え零式相当の難易度ですので制限解除でも油断してたら普通に即死します。
    確かに制限解除ソロでも大迷宮バハムート全層クリアは出来ますが、前提として最低でもLv.80でIL500前後は欲しいところで尚且つポイントとなるギミックを知って更にそのジョブの最適のスキル回しが出来てきちんとした火力が出せる必要が有ります。
    それから大迷宮バハムートの難易度の変更ですが、こちらは実際に行うとなるとそれにかかる費用と時間が膨大になり新コンテンツの実装等に大きな影響が出る為、現状手出しが出来ない状態になってるのかと思います。
    過去のコンテンツをLv.80でプレイ出来るようにしてる幻ですら数カ月で1コンテンツと言うサイクルですから大迷宮バハムート全ての難易度を調整するとなると、それを遥かに上回る時間がかかる事は想像に難くない事でしょう。
    ですので難易度を下げてルーレット実装と言うのはそれこそ現実的な案では有りませんし、仮に零式クラスのルーレットを実装したところで人は来ないでしょうし、報酬を引き上げて実装したら今度はゲームバランス全体が変わって来るのでこちらも難しいかと思います。

なのでまずはレベルを上げて要所となるギミックを押さえてから改めてPT募集するのが良いかと思います。
    (27)

Player
    Chizuru's Avatar
    Character
    Claudia Sinclair
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 52
    もし仮にバハムートが対象のルレを作って貰えるにしても絶対に時間がかかりますし、優先度もそこまで高くない案件になってしまうと思います。
    なので、現状で出来ることを書きますね。

○パーティー募集文を変更する
     「初見」や「未クリア」という単語を入れるとなら手伝ってやるか!という方が入ってきやすいです。「未予習可」と書くと初見さんや不慣れな方も入りやすい。
     あとは単語を並べるよりも、文章にした方が人が集まりやすい気がします。

○ロドストのPT募集を活用する
     さっと見てきましたが、身内用の募集を抜かして2つのバハムートの募集がたっていました。
     早い時期から日時を指定して募集ができるので、そちらの方が集まりやすいかもしれません。

○cwlsを探してみる
     過去の高難易度コンテンツをクリアするためのcwlsは時々見かけるので、ロドストなどで探してみるのも有りだと思います。

○邂逅3層は集まりにくいと思う
     邂逅3層に限っては他の層に比べて集まりにくいと思います。
     まずはソロで入ってみてPT募集をしてクリアしたいかを判断してもいいかもしれません。

旬ではない高難易度コンテンツは、どうしても人が集まりにくいです。
    ある程度の重要があってもPT募集をたてている時間帯に人がいるとは限らないので、ゲーム外も活用していくといいのかなと思います。
    (3)
    Last edited by Chizuru; 06-26-2021 at 06:53 AM.

Player
    Tyltyl's Avatar
    Character
    Tyltyl Mytyl
    World
    Kujata
    Main Class
    Conjurer Lv 93

大迷宮バハムートの追加について。

スレ主様にとって厳しい意見ばかりとは私も思いますが
    私の意見としましても「大迷宮バハムート」をそのまま
    ルーレット対象に含めることは難しいことだと思いますし
    反対です。

理由としては、「簡単」ではないからです。

私の経験則ですが
    まず未予習でクリアは無理です。
    そしてCFでは予習を強いることは不可能で
    尚且つ「大迷宮バハムート」はコンテンツ内でそのギミックの説明をしようものなら30分は潰れます。

例としてふさわしいかわかりませんが
    私は「下限超える力なし+初見未予習」の固定を組み
    自力攻略をした経験があります。
    1週間に一回、2時間ていどの攻略で

邂逅編に半年
    侵攻編に半年
    ほどかかりました。

自力攻略とはいえ
    毎週同じメンバーが相談や意見交換を行い
    知識を共有してこれだけの時間が必要でした。

仮にルーレットを実装してレベルシンクのまま挑んだとしても
    予備知識のない方がいた時点でクリアはあきらめて
    その1時間は確実に練習になると覚悟したほうがいいと思います。

もしクリアを目指すのであれば
    「詳しく条件を付けた募集」を出すのが最も効率的で可能性があると思います。

それだけ難しいです。

「絶シリーズ」のようにゲーム性が難しいと言っているわけでなく
    現実的に難しいと思います。

なぜなら零式に挑む方がレイドファインダーで申請するのとは違い
    初見やベテランの区別もないルーレットという入り口の大きな状態だと
    おそらく準備や覚悟にも温度差があるでしょうし
    ノーマルとの区別もされていないコンテンツに参加してくるプレイヤーが
    必ずしもプレイスキルの高い方ばかりではないと思うからです。

大迷宮バハムートは申請やクリアをしなければストーリーを見ることも追うことができない以上
    ・楽しみたくて申請した方
    ・ルーレット報酬目的の方
    と目的の違いも生まれると思いますし
    そこにどんな報酬を用意したとしても
    この意識の差は必ず「ギスギス」を生むと思います。

ですのでスレ主様には申し訳ないのですが
    「現状のままのルーレット実装」に関しては
    私は反対させていただきます。
    (5)

Player
    Tyltyl's Avatar
    Character
    Tyltyl Mytyl
    World
    Kujata
    Main Class
    Conjurer Lv 93

別の可能性として。

ここからはこのスレで意見交換している皆様への提案です。

私は確かに反対の立場ですが
    もう少し前向きに見てみるはどうでしょうか?

議論することでそれが実るかどうかはわかりませんが
    もう少し皆様のお力をお借りしてもいいでしょうか?

ここで私たちが「無理」と決めつけて
    議論さえもあきらめてしまったら
    これから先、新規の方や挑戦したいと思う方が現れるたびに私たちは
    冷たい言葉しかかけれなくなると思うのです。

「制限解除で行け」
    「初心者には無理」
    「自分で募集しては?」
    「コストをかける意味は?」

私は大迷宮バハムートを少なくない勇気を出して固定を組んで攻略しました。
    でもそれはいろんなヒカセン先輩たちの助けや出会いがあったからできたことなんです。

オーディンの倒し方を30分かけて説明してくれた先輩がいました。

過疎になり始めていた時期の2,3人しかいないエウレカで説教してくれた野良の方がいました。

コンテンツの退出前に零式の右も左もルールさえも分からなかった私に零式の常識を教えてくれたメンターの方がいました。

無視や無理じゃなく
    立ち止まってアドバイスして
    一緒に歩いてくれる。

そんなヒカセンになりたくて、負けたくなくて
    やっと
    勇気を出して何日も悩んで募集して
    自分が一番やりたかったバハに参加できたんです。

皆さんはサスタシャの時に手が震えたりはしませんでしたか?
    その震えを克服してもなお「募集を出す」というハードルの高さを感じたことはなかったでしょうか?

私はそのたびに勇気を出して失敗して、注意や意見をいただいて
    募集のコツを自力で見つけてきました。
    だから今では募集に苦手を感じることはありませんし
    そういった出会いを楽しめるようになりました。

でも誰もが簡単に募集を出せたのなら
    アクティブプレイヤーが各ワールドに万単位でいるといわれているのに
    募集欄が多くても3桁しかない
    そのうちほとんどは零式募集、という事にはならないと思うのです。

過去のコンテンツに至っては二桁を見るのが珍しいぐらいに。

自分の為に誰かを集める行為、行動は
    今ほとんどの方が忘れてしまったかもしれませんが
    プレイ時間や年齢に関係はないのです。
    踏み出すきっかけがないと難しいことなんです。

だから簡単に「募集したらいいですよ」の一言を
    これからの新規の方への最善の解決策にしたいとは私は思いません。

私たちは零式が難しいことを知っています。
    バハの難易度も、そこが初心者が気軽に行けるとこではないことも知っています。
    超える力やシンクがかかっていたとしても
    決して楽ではないことも。

でもだからこそ「じゃあ初心者の方はどこで躓くだろうか?」というところも分かると思うんです。

幻コンテンツの製作を語った吉田さんの説明からでも
    再調整の大変さは想像に難くないですが
    「難しく作る」のでなく
    「優しく調整」なら作れなくもないのではないでしょうか?

コストやスケジュールの事は吉田さんに考えてもらうとして
    私たちがここで意見を出してみることで
    開発の方々の判断基準にしていただいたり、手助けができれば
    「無理」から「もしかしたら…」に変えることはできないでしょうか?

調整内容にクリアできない可能性はいらないんです。
    クリアしてもらう前提でいいと思うんです。
    多分、スレ主様や制限解除を望まない人たちにとって重要なのは
    ワンパンで終わるコンテンツじゃなく
    「戦闘も」楽しみながらストーリーも体験できることだと思うんです。

例えば
    ・デスセンやアラガンロットのダメージを2000程度に弱めたり
    ・バハムートクロウのダメージを抑えたり
    ・外周の炎を即死から被ダメージに置き換えたり
    ・ギミックをミスしても即死でなくヒールで立て直せるようにしたり

今実装されているノーマルレイドのように
    わちゃわちゃ出来て楽しめる難易度程度に調整したうえで
    メインクエストルーレットのように
    「バハムートルーレット」として実装してみたら
    今まで足踏みしてたり、戸惑っていたり、参加の機会をうかがっていた人たちも
    気軽に申請できるようになったりしないでしょうか?

今あるノーマルレイドのように
    零式と違い「ミスっても死なない」と分かるようなダメージでも
    被弾したり、誰かを巻き込んだり、ヒラさんやタンクさんに謝りながらも
    初見未予習でわちゃわちゃクリアできる難易度が私は好きです。

<ノーマルバハムート>という位置づけで
    「宝箱が出ない代わりにそういう難易度に抑えてみることってどうでしょう?」
    と開発の方々に伝えてみることは駄々をこねているのでしょうか?

私は全ての若葉さんや初見さんを連れて行ってあげる、という行動力も懐の深さも持っていませんが
    それでも私が当時体験した「頑張って倒した!」という達成感や
    「開始してすぐ土俵の上」ではなく
    ダンジョンのように進みながら所々で挟まるムービーをみて感動してほしい。

そして出会った強敵に一度は負けても二回目、三回目で倒して
    「やったー」と叫んでみてほしい。

なのでもし皆様の時間をいただけるのならば
    どうやったらギミックなど深いところを調整しなくても
    「優しく楽しめるか」
    という提案をいただけないでしょうか。

その良し悪しは私ではなく
    開発の方々に私たちの議論や結論を見ていただいたうえで
    判断してもいただく事なので
    正解を貰えないことになると思いますが
    ここで「無理」と止まるのではなく
    スレ主様や未来のヒカセンの為に少しだけ
    このスレッドのテーマと向き合っていただけませんでしょうか?

スレ主でもない私が
    長文失礼しました。
    (1)

Player
    richt's Avatar
    Character
    Snake Sss
    World
    Shinryu
    Main Class
    Blacksmith Lv 90
    Quote Originally Posted by Tyltyl View Post
    拝読させていただきました
    ご自分でも思っていらっしゃる通り
    固定を組んで綿密な打ち合わせをしない限りクリアは難しいです
    ルーレットではまず無理だと思います
    と前置きしてから
    Tyltylさんのご意思を組んで提案するならば

1.他の零式も含めて「高難度ルーレット」として実装する

他のルーレットと似たような報酬では誰も来ないので
    現在なら「RWの1工程をスキップできる」ならルーレットとして申請する人はいると思います
    その場合でも、PT組んでから入るでしょうから初心者に恩恵があるかと聞かれれば難しいと思います

2、メンタールーレットに組み込む

メンターの資格、メンタールーレットについては荒れがちですが
    こちらの方が実現度は高いと思います

重いペナルティを課さないと即ぬけするメンターは多そうで別問題が発生するので
    ペナルティではなく報酬の増加で考えれば何とかなるかもしれませんね
    バハムートのみ通常のクリア報酬に加えて「RWの1工程をスキップできる」なんていかがでしょうか

現時点では
    ログイン時間及び、バハムートを攻略したいというマッチングに合ったWLSを探すか作ってもらうのが一番現実的ですが
    他に良い案があるかもしれませんね
    (2)
    Last edited by richt; 06-26-2021 at 08:01 AM. Reason: 誤字

Player
    LioneAspero's Avatar
    Character
    Lione Aspero
    World
    Hades
    Main Class
    Paladin Lv 100
    スレ主さんの目的がバハ挑戦なら現状達成するにはやはりPT募集が現実的な気がします
    無理と仰ってましたが数日先の人が集まり易い時間帯を設定して募集するという手も…
    1日でメンバー集めるのは無理でも数日かければ集まる可能性も有りますし…
    PT募集切れたらまた同じ募集立てれば良いし…
    100%では無いしある程度の時間と労力…運も絡んできますけどね
    (7)

Player
    hekireki's Avatar
    Character
    Liza Liza
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 55
    最後に書き込んでからすごくスレ伸びてる…と思って見てみたら…(沈痛な面持ち

かなり厳しいと思いますが、スレ主さんが頑なに皆さんを否定して回ってる態度を見るに、正直初心者でもいくら上手いプレイヤーでも一緒に遊びたくないなと感じたので、あなたの募集が埋まらないのはこれが答えだと思います。

皆様お疲れ様でした…。
    (36)

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...3&blog_lang=ja
    自分でパーティー募集とかしなくとも、このリンクでバハムートのイベント募集のページが開くはずなのでたまにチェックして都合が付いたら参加してみるという手もありかと思います。
    (2)

Player
    KiruNiku's Avatar
    Character
    Kiru Niku
    World
    Shinryu
    Main Class
    Archer Lv 100
    パーティー組んで制限解除していけという意見ですが、
    それなら難易度をさげたバハムートをコンテンツルーレットに追加してもいいのでは?
    実質的に制限解除と同じになります。

そもそもパーティー機能があるからいらないって言ってる人は
    通常のダンジョンや討滅戦もパーティー機能でいけるからいらないということなの?
    その批判する視点が論理的じゃないと思います。

初心者に対して制限解除して一人で練習しろという意見もありましたが、
    ありえないと思います。それなら別にオンラインゲームをする必要なんてありません。

あと初心者はバハムートに参加するなという意見がありましたが、
    ではどうやれば初心者がバハムートに参加できるか考えてほしいですね。

フラグ立てるために難易度を下げるべきではないという意見もありますが
    それなら制限解除でもフラグを立てないほうがいいと思います。
    自分はどちらでもいいですし。
    (0)
    Last edited by KiruNiku; 06-26-2021 at 12:15 PM.

Player
    RIbel's Avatar
    Character
    Ribel Zibel
    World
    Spriggan
    Main Class
    Summoner Lv 50
    誰の意見も聞く気がないんだから「初心者がバハムートに参加できる方法を考えて欲しい」とか書いても無駄なのでは?
    これまで多くの人があなたの為にその案を出していますが、すべて無視して自分の意見を貫いていますよね。

これ以上の議論は不毛です。
    (56)

11. 06-26-2021 01:18 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Page 9 of 14 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast