Page 3 of 14 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast
Results 21 to 30 of 137
    Player
    glazM's Avatar
    Character
    Glazwyda Marmuwilwyn
    World
    Valefor
    Main Class
    Summoner Lv 90
    難易度の点は皆様ご指摘の通りですが、他にもバハムートは確か、メインクエストルーレットの2種のIDと同じく、「道中でムービーやイベントが入る」タイプだったと思います。

難易度云々を度外視して、仮にバハムートがルーレットで参加可能になったとしても、悪い歴史である「さっさと進みたい先輩に初見が置いてかれてバトル・ストーリーが楽しめない問題」にぶち当たってしまう可能性は、ゼロとは言い切れないかな……と邪推します。
    そうなると今度はバハムートにメインルレ同様のテコ入れの要望があがるかもしれないし、もっと仮の話で道中イベントが強制化したらメインルレのように「時間に余裕のある時に回すルーレット」みたいな扱いになり……と、この続きは申し上げるまでもないかな……と。

自分は賛成でも反対でもないですが、この面でもバハムートのコンテンツルーレットへの追加は難しい部分が多いかな、と感じます……

皆様仰る通り、今でもバハムートを楽しむ手段はいくつかありますので、いずれの方法であれ主さんがバハムートを堪能できますと良いですね……
    (7)

Player
    Mirald's Avatar
    Character
    Klarth Lester
    World
    Ramuh
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by KiruNiku View Post
    自分はコンテンツルーレットを「マッチングを支援する」という認識です。
    現状はクリア出来るかどうかの以前の話で、
    コンテンツファインダーで参加申請して一週間ほど出しておりますが、
    参加人数が足りずに開始することさえできません。
    大迷宮バハムートが高難易度コンテンツであることは他の方々が説明したとおりです。
    それでも既存のルーレットにバハムートを組み込んだ場合、バハムートを避けるためにそのルーレットに申請する人が激減することが考えられます。
    そうすると同じルーレットに組み込まれている他のコンテンツのマッチング支援が成り立たなくなります。
    よって反対です。
    (10)

Player
    LioneAspero's Avatar
    Character
    Lione Aspero
    World
    Hades
    Main Class
    スレ主さんの提案は零式ルレと同義なんですよね…
    ILで多少楽になってますがクリアにはギミックへの理解と慣れが必要になってきますし…
    それに参加する人がどれだけいるか?って事だと思います
    (9)

Player
    MaoLycoris's Avatar
    旧ウルダハ → 新生リムサ・ロミンサ
    Character
    Mao Lycoris
    World
    Masamune
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by LioneAspero View Post
    クリアしたいだけなら一応ギミック理解してればソロでも行けます…
    侵攻編ソロはまだやってないので分かりませんが…
    クロの空想帳埋めでよくソロで行きますが、侵攻3層までならソロで余裕です。
    侵攻4層以降、真成編はソロだと上手くいかない事が増えるので、2名で行けばクリアできますね。
    (0)

Player
    flat1701's Avatar
    Character
    Jupitoris Vonbrown
    World
    Ultima
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    もし「空想帳で行かないといけないのにルーレットに出ない」というギャップの問題なら、6.0以降「解除での難易度が上がる」ことで問題が顕在化するかもしれません。
    つまり、「空想帳の中身はみなルレ対象の方がいいのではないか?」という発想はあり得ると思います(宝物庫など除く)。
    (1)

Player
    richt's Avatar
    Character
    Snake Sss
    World
    Shinryu
    Main Class
    Blacksmith Lv 90
    下限状態では無いとは言え
    シンク状態でバハはちょっと嫌だなぁ
    侵攻とか当たったら即抜けしたいレベル
    (17)

Player
    SchwarzNero's Avatar
    Ul'dah The Goblet
    Character
    Schwarz Drache
    World
    Shinryu
    Main Class
    Warrior Lv 90
    全層(クエでやる必要のない侵攻零式も含めて)を制限解除した上でソロクリアしました。
    侵攻零式以外でキツイのはHP調整しないと死ぬかもしれない侵攻3、運が絡んだりジョブによってはクリアが難しい侵攻4、IL次第ではジリ貧になってクリアが難しくなる可能性がある真成4でしょうか。
    ただ、バハムートシリーズは今でいう零式レベルのコンテンツなので、ルーレット化orルーレット対象にされても全然シャキらないか、シャキってもクリアできる確率はとても低いんじゃないかなと思います。

スレ主さんがどういう意図でこの提案を出したかは分かりませんが、もしPTでクリアしたいのであれば、PT募集のコメント欄を空欄にしないorしっかりどういう理由やどのような条件で行くのか書いておくと時間はかかりますが集まると思います。
    クロ手帳目的の制限解除バハPTはたまに立ってますし、シンク攻略募集も稀ですが見かけます。頑張ってください。
    (6)
    燃料はカララント:ジェットブラック。

Player
    ikarin's Avatar
    Character
    Akkiy Haya
    World
    Anima
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    Quote Originally Posted by KiruNiku View Post
    パーティ募集やってみましたがやはり誰も来ませんでしたね。
    こっちは1時間制限ですし。

あと出来ないこと言い出したらいくらでも上げれますので
    どうやったら出来るかということを考えたほうがいいと思います。
    各種コンテンツって”マッチングすること”がゴールじゃなくて、(多少苦労してでも)”クリアすること”が目的だと思います。

各種ルーレットに含まれているコンテンツは、初見さんがどの程度含まれるかによって数回のワイプは有り得るかもしれませんが、
    クリア出来ないレベルのコンテンツは現状含まれていないと思います。(ワイプすれば先人が助言もしてくれるでしょう)

ただ、大迷宮バハムートは明確に違うと思います。
    専用のルーレットを作っても、マッチングしたところでクリア出来ないPTが続出する、地獄のようなルーレットが出来上がるだけです。

※私の体験談になるので、折りたたみます

私は2020年5月にこのゲームをはじめ、好奇心から夏頃にバハムート(侵攻編)に手を出しました。
    当時の私は、バハムートの難易度設定も知りませんし、適切なスキル回しも知らんかった新米プレイヤーでした。

コンテンツファインダーでシャキらせたかったですが、当然のごとくシャキらず、
    「制限解除なしでクリアしたい方」「1~4層まで」という無謀な募集を立てておりました。

「制限解除じゃないならやらない」と入室された後に出ていかれる方もいらっしゃいましたが、
    タイミングが良かったのか、経験者3人初見5人が集まり、
    制限時間一杯までやって、クリア出来なければ制限解除でクリアして次に行くという取り決めで挑戦しました。

結果は、
    1層:若干時間を残してクリア
    2層:時間切れ→制限解除でクリア
    3層:制限時間ギリギリでクリア
    4層:時間切れ→制限解除でクリア

夜9~10時頃から始め、終わった時には朝4時を超えていたと思います。

経験者の方が丁寧にチャットで解説してくれ、攻略情報をやりながら確認するなどもしました。
    それまでのコンテンツよりも遥かに難しく、上記の方のような存在、
    攻略サイト・動画による予習なしではクリア出来ないと自覚しました。

バハムートは「クリアしたいから」「シナリオを進めたいから」「誰かがクリアさせてくれるだろう」という理由で、
    予習もせず、プレイヤースキルも伴わない層が集まってはクリアどころか、ギミックを超えられないんですよ。

独立したルーレットを作ったところで、「クリアのための前提にすら立ててない層」が紛れ込むだけです。
    予習も何もなく、とりあえず申請してみようという層が増えるだけです。

そういった層を出荷したいという奇特な方もいらっしゃるかもしれませんが、1人で7人をキャリ―するのは無理です。
    故に、クリア経験者にとっても参加するメリットはないのです。

スレ主さんが、マッチングしたその先で「クリアをしたい」と考えるのであれば、
    バハムートをルーレット化したところで、それは達成されないと断言できます。
    (21)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    過去の高難易度がマッチングしないのはバハムートに限ったことではないですし
    バハムートを含む零式ルーレットは、面白そうだな、とは思いますが
    ギミックの理解が全くない場合、クリアの見込みがないコンテンツ郡なので
    該当コンテンツをすべてクリア済みの人が、クリア済みの人とだけマッチングするルーレット、でなければまともに機能しません

なので、マッチングしなくていくことができない、という問題に対して
    ルーレットを設立した所で未クリアがマッチングしやすくなることはないと思います
    (9)

Player
    KiruNiku's Avatar
    Character
    Kiru Niku
    World
    Shinryu
    Main Class
    Archer Lv 100
    みなさんの意見ではバハムートは難しいのでルーレットに合わないということなら
    コンテンツとして死んでいるバハムートの難易度を通常ダンジョン並に下げて
    ルーレットに組み込めばいいのでは?
    (0)

Page 3 of 14 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast