パーティ募集やってみましたがやはり誰も来ませんでしたね。
こっちは1時間制限ですし。
あと出来ないこと言い出したらいくらでも上げれますので
どうやったら出来るかということを考えたほうがいいと思います。
パーティ募集やってみましたがやはり誰も来ませんでしたね。
こっちは1時間制限ですし。
あと出来ないこと言い出したらいくらでも上げれますので
どうやったら出来るかということを考えたほうがいいと思います。
パーティ募集で「クロ手帳」「解除」って入れておけば来る人それなりにあるのでは・・・
ラディカルシフト落っこちマンです・・・だめじゃん。
一応エレメンタルDCでたまにバハを申請してますが、
土日のお昼間なんかは本当に極稀にですがCFでシャキりますね。
邂逅編なら普通にメンタールレの極と同程度にクリアできますので、
メンタールレに含めるのは良いんじゃないかなとは思います。
※メンタールレに含めさえすれば、どうしてもクリア出来なかった場合はパーティ募集立ててもう一度行きましょうか。制限解除で行きましょうか。といった導線も作れるので
ただ、他の方が仰るようにパーティ募集で「初めて参加するので手伝いおねがいします」といった募集文で立ててみたり、
募集が埋まりやすい時間帯を狙ってみるといったやり方の方が、バハムート以外にも後々役立つかと思いますので頑張ってみてください。
Last edited by miruhu; 06-22-2021 at 10:21 PM. Reason: スレッドの趣旨とはズレるものの解決策は多くあったほうが良さそうなので追記
自分は普通に制限解除で、メインクエスト進行のため(一場面セリフが変わるため)助けてください、
とコメントを書いておいたら、速攻で集まりましたよ。
何もメッセージを書かずにただ無言で募集するだけでは、今更目的不明で誰も集まらないかと思います。
2013年からの復帰ということなので、あえて重ねて指摘しますが
現在のFF14は当時と違い目的毎にシステムを上手に利用する事が大切です。
クリアフラグが欲しいだけであれば制限解除というシステムがありますのでそのように募集をしてください。
シンクされ通常攻略をしたいのであれば1回ではまず踏破できませんので気長に付き合ってくれる人を募集してください。
KiruNikuさんが何を求めてバハムートに行きたいか、このスレッドには書かれていないので誰もあなたの求めるものはわかりません。
あなたは何をしたくてバハムートにいきたいのですか?
募集見かけたら 入りますよ
8人を集めてワイワイやりたい!
…というわけでなければ、制限解除であればほぼ1人でもクリアできるので、そちらでも良いのでは?(侵攻3層はちょっと微妙かも
あとは他の人も言っているようにクロ手帳をやってる方であれば、制限解除にすればPTに入ってきてくれる方もいると思います。
なんだかスレ主さん、「今後に向けてルーレットを作ってほしい」というより「今シャキらせる方法を教えて欲しい」というような意図であることが察せられますので、人手が欲しいなら「人が多い時間帯に」「人が集まってくれるような募集文をを書き」「時にはTwitterやロドストなどで似たようなことをしたい人を探す」という手間をかけてみる、というのが近道だと思います。
これはバハムート零式が難易度高いコンテンツだから〜というのは関係なく、「もう型落ちして人が集まりにくいコンテンツ全般」で言えますね。
今後に向けての提案であれば、長期的な視野を持って議論する必要がありますね。
スレ主さまが現在のコンテンツの制限解除、CF、RFの仕様をすべて理解された上でこちらのスレッドを立てた、という前提で意見を述べさせていただきます。
他の方も指摘されていますが、もう少しスレ主様の目的と何がしたいかを明確にしないと「◯◯して欲しい」というスレッドを立てても有意義な回答や提案を得ることは難しいと思います。
大迷宮バハムートは実装から7年経過したコンテンツだというのは事実です。
それをマッチング目的でルーレットに組み込んだとして、通常のノーマルレイドと同じ枠にはならないし、現実的ではないことは他の方がおっしゃる理由から明らかです。
想像で話しますが、「実装当時の感覚でプレイしたいという気持ちがありCFで申請しているためマッチングに組み込んで欲しい」という訴えなら、それは難しいと思います。
高難易度レイドは実装直後はそれなりに時間がかかる、難しいコンテンツだと理解したプレイヤーが挑むコンテンツです。誰しも初見で、そのために装備やマテリアや飯、薬などちゃんと準備した人が挑んでいます。
最近ではエデン再生編零式がその位置付けになりますね。
現在のパッチの最高アイテムレベルの装備を得るために挑むのが目的です。
そう考えると実装からだいぶ経過した大迷宮バハムートを装備目的で行きたいという方はそうそう居なさそうです。そもそも旬を過ぎたコンテンツに対して装備だけ欲しいというのなら、ほとんどの方が制限解除を選びます。
なので「実装当時の感覚でプレイしたいという気持ちでマッチングに組み込んで欲しい」というのがスレ主様の趣旨なのかなと勝手に想像したのですが、それはたとえ「大迷宮バハムートがルーレットに組み込まれてマッチングしたとしても再現不可能」です。
なぜなら今やジョブによっては、その当時使用していたスキルがあったり無かったり、ヘイト管理や回復に対する挙動が全く異なっていたり、そもそも当時は実装されていないジョブすらありますのであの難しさを今現在、再現するのが不可能だからです。
下限アイテムレベルで申請をしたとしてもその当時はなかったジョブのバフが(与ダメUP系など)かけられるだけでこちら側が有利なので当時の難易度は再現できません。
周囲のプレイヤーの練度的にも、初見や実装当時のあのワイワイ感を再現するのは難しいと思います。
なので目的をもう少し明確にされた方が良いと思います。
例えばパーティー募集に明確に目的を記入する、例「ギミックを楽しみたいので初見もしくはギミック説明しない方、練習に付き合ってくれる方募集」「下限アイテムレベルでの申請、クリアまでの練習に付き合ってくれる方募集」という所まで記入します。
ご自身で工夫された方が、現状では実装されないルーレットを希望することよりも、大迷宮バハムートを攻略することへの近道だと思います。
「クリアはしているがギミックを楽しみたい」「装備は欲しいがついでにワイワイやりたい」という遊び方も自由ですので同じ目的を持ったプレイヤーを集めることの方が早い気がします。
ロドストの日記を活用するのも一つの手段です。
ただ再三になりますが、どんな人を集めたとしても当時の難易度を再現するのは不可能です。マッチング目的でルーレットに含めて欲しいという意見は曲げられなかったとしても、これだけは理解していて欲しいです。
クリアしたいだけなら一応ギミック理解してればソロでも行けます…
侵攻編ソロはまだやってないので分かりませんが…
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.