Results 1 to 6 of 6

Hybrid View

Player
    samuelin's Avatar
    Character
    Gon Konishi
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 100

メインダンジョンのボスラッシュで動かない人咎めようがない

メインクエストダンジョンの『最終決戦 魔導城プラエトリウム』で、一回目のアルテマウェポンとの戦闘に入ってから、ムービーと戦闘しかなく、ゲームを放置している人がいても戦闘中で脱退投票が出来ません。
    最近それをいい事に放置して楽にルーレット報酬だけ貰おうという人を偶に見かけます。事情があって仕方なくの人もいるかもしれませんが、ボス戦に入るまではしっかり行動しているので恐らく故意にそうしているのだと思われます。
    難易度的には問題なくクリアまで行けますが、見ていて気持ちが良いものではないですし何より初見でストーリーを楽しみつつやっている新規勢の方々が冷めてしまわないかなと思いました。
    私が対応策を知らないだけで既に何かしらあるのかも知れませんが、もしまだ知らないといった状況でしたら是非対策をお願いします。

リモートでの作業で何かと大変な思いをされているかとは思いますが、頑張って下さい。
    (10)

Player
    hekireki's Avatar
    Character
    Liza Liza
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 55
    一個だけ気になったんですが、その「ゲームを放置する人」って「1回目のアルテマウェポンの序盤でだけ動かなくなる人」だったりしますか?
    アルテマウェポンの序盤は攻撃が通らず、ハイデリンがバフを付けてくれるまで待ち時間が発生するため、タンクさんがヘイト取る以外他の人はやることがないんですよね…全力で殴るとタゲが剥がれてボスがお散歩しちゃうし…。
    まぁ今の時代、そんなにきっちりやらないといけないコンテンツかと言われるとそんなことはないですが。
    一応そういうギミック?になってます。

もしそれ以外でアシエンまで放置してるんだ!ということだったら、運営さんにロール放棄で通報されてみてはいかがでしょうか。
    (39)

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    サービス開始からやってきてボスラッシュだけ動かない人は見たことないです。
    頻繁にあるなら対策が必要ですが、これ以上あのコンテンツを何かで縛るのは意味がないと思います。

あの5分前後の時間でキックすることを許したとして、おそらくユーザーも運営も故意なのかどうなのかは判断つきません。
    運営間・ユーザー間のトラブルが増えるだけではないでしょうか?

ボスラッシュまでは動いてたなら単にムービー明けに気づかなかっただけでは?
    故意にやってる根拠はなんですか?
    (3)

Player
    sylvie_s's Avatar
    Character
    Sylvie Starry
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Fisher Lv 100
    アシエン戦の前に戦闘しない時間が数秒あるので、そこで除名投票出来ますよ。
    (5)

Player
    Conhta's Avatar
    Character
    Con Tanner
    World
    Fenrir
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    何度か似たようなプレイヤーに遭遇しています。ガイウス戦から放置が始まる人、アルテマウェポン1回目の無敵時間あたりから放置する人などタイミングはまちまちで、回線不良かと思って声をかけると開幕に1発2発殴って以降放置する人もいました。

とはいえ、これらがすべて故意なのか判断は非常に難しいでしょう。スレ主さんのお気持ちはよく分かりますが、これ以上の物理的な対策も難しいと思いますし、現状はハラスメント報告くらいしかないのかなと思います。自分はこのようなプレイヤーと遭遇したくないので、しばらく前からメインルレを回すのを止めました。未だに存在しているようで残念です。
    (5)

Player
    kazu_1014's Avatar
    Character
    Kazu Sophia
    World
    Tonberry
    Main Class
    Black Mage Lv 52
    私が遭遇したときはアルテマウェポン1回目から放置を開始してましたね。

アルテマウェポン2回目の開始前に除名投票を開始できたけど、状況を理解していない人たちによって否決されたため、2回目の戦闘中にPTチャットで状況を説明、アシエン戦前に再度除名投票を行い、除名できました。(チャットで説明している間もずっと放置状態でした)
    なんとか除名投票が開始できたけど、すぐに戦闘開始する人や、アシエン戦で動いてしまって感知され、戦闘中扱いになって除名投票が開始できないって事態は発生しやすいかなと思いました。

極少数だと思いますが放置するって人はいますし、もやもやしますが、通報して運営に判断を任せるのがいいかと思います。
    (3)