クラフターで応戦できるようになるとバトルジョブとの兼ね合いとか、
他の方も仰っておりますが職人の魂である道具を汚すことになるので直接戦うようなものは無しが良いと思います。
代わりに逃げるまでの時間を稼ぐ系や逃走用のスキルはあっても良いかなとは思います。
FFシリーズにも離脱系の魔法やアビリティやアイテムがありますのでその辺りを実装するのはいかがでしょうか?
※エスケプ、とんずら、煙玉 など
クラフターで応戦できるようになるとバトルジョブとの兼ね合いとか、
他の方も仰っておりますが職人の魂である道具を汚すことになるので直接戦うようなものは無しが良いと思います。
代わりに逃げるまでの時間を稼ぐ系や逃走用のスキルはあっても良いかなとは思います。
FFシリーズにも離脱系の魔法やアビリティやアイテムがありますのでその辺りを実装するのはいかがでしょうか?
※エスケプ、とんずら、煙玉 など
モンスターの群れをクラフターになって通り抜けよう、といった使い道が生まれてしまうのは戦闘職やスニークの存在意義が問われるので、
製作中に攻撃されても製作中断しなくなる(ステータスも低いですし、殴られて死ぬまでに完成させるか中断して逃げる選択の余地ができる)鋼の精神のようなスキルとか…
個人的にはスニークの方が欲しいですが、
(漆黒エリアで採った素材でその場で作ろうとして危うく死ぬとこだった)
コストとか全く考えずに言えば
職によってはアリかもしれません。
例えば彫金でヒルディパパの元でリアル半年くらい修行すれば
マンダヴィル・メテオドライブが取得できる、みたいな…
逆に革細工師で狩りなんてしたらゲヴァが怒りそうですね。
あくまで【コストとか全く考えずに】言ってます。
先に何人か言われてますが、大切な仕事道具をモンスターを殴るのに使いたくはないです。
本当に特殊な状況でもないと製作中にモンスターに襲われる事もないので不要に一票で。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.