Page 2 of 17 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast
Results 11 to 20 of 170
    Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by slarq View Post
    スレ立てるほどでもないと思うんでついでに聞きたいんですけど、過去のモグコレで前に使わなかったけど取っておいたトークンが使えたということってあったんでしょうか?
    過去のモグコレ開催履歴を引いてきました。

第1回(哲学):2019年5月30日(木)17時~パッチ5.0まで
    第2回(神話):2019年9月30日(月)17時~パッチ5.1まで
    第3回(戦記):2020年1月20日(月)17時~パッチ5.2まで
    第4回(法典):2020年5月18日(月)17時~パッチ5.3まで
    第5回(禁書):2021年3月15日(月)17時~パッチ5.5まで
    第6回(祝祭):2021年5月14日(金)17時~6月14日24時まで
    いまのところ「過去に開催されたものと同じ希少トームストーンが再排出されたことはない」状態です。
    新規開催された際、過去のトームストーンも交換は可能ですが、交換対象は現在まで一律で「マジックプリズム:ジョブマスター」のみになっています。当然新規開催された際の景品には交換できないため、貯めておくメリットは…あまりないように思いますね。
    (25)
    Last edited by Loraine; 06-16-2021 at 03:02 AM.

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    フォーラム > Japanese Forums > 不具合報告 > 不具合報告 > 希少トームストーン:祝祭の交換が出来ない
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/...81%AA%E3%81%84

スレ立てしたAlimihさんも仰っている通り、不具合報告の方でこのようなスレッドが先に立っていたという経緯がありました。
    おおよその流れとしては…

月曜を以ってトームストーン祝祭が交換できなくなったのを不具合だと告げる人がスレ立て。
    不具合だとは思わないが、これで交換し損ねた人、これまでの通例と異なる点をもっと強調してほしかったという人が意見表明。
    公式サイト、twitter等で事前より告知がされて注意喚起があって、ゲーム内でもチャットウインドウに通知があり、PLLでも吉田Pから注意があったので、完全にユーザー側の落ち度だという人たちからの反論。
    (ゲーム内のチャットの正確な文言、PLL内の発言の詳細は私は把握しきれてはいません)
    そんな感じです。

さすがに不具合とは呼べないでしょうから、こちらへの移動は適切だと思いました。
    スレ立て誘導ありがとうございます。
    個人的には上記のスレッドは、今回に限らずイベントの特設サイトはしっかり確認しましょう、そこで見落としがあっても自己責任です、で纏まったかなと思っています。

ここまでの流れだけいったん置いておきます。
    (14)

Player
    hinatabokko's Avatar
    Character
    I'hinata Bokko
    World
    Masamune
    Main Class
    Monk Lv 100
    当方スレ主様と同じくトークンを貯め込んでいたところ、14日月曜日の朝に外部サイトの記事を見て交換期間について知り
    慌てて交換して事なきを得ました。・・・が正直かなりヒヤリとしました。
    今回の件に関しては、運営の方も各所で告知されていたようですので交換できなかった人たちは自業自得の部分が大きい、
    という意見も理解はできます。
    ただ、ファンフェスを受けて拡張に向けて盛り上がっている中、自己責任とはいえ悲しい思いをしている方がいるのも事実なので
    1日だけでもいいので交換のみ受け付ける日を設けてみてはいかがでしょうか。
    (5)

Player
    ZipRar's Avatar
    Character
    Dot Exe
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Samurai Lv 50
    交換品の中にはマーケットに出品できるアイテムもあるので、金策に関わる問題もあるんじゃないですかね。
    ちゃんと期間を理解して交換していた人が損をするような事はあってほしくないです。
    (59)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    さて、ここから個人的な意見になります。
    私は「イベント後半の時期に病気にかかって周回数が減ったり、多忙で遊びにくくなったりしたらどうしよう」等と考える心配性な輩なので、毎回欲しいものの中でも優先順位を付けて、その都度交換していっています。
    あと「まだいいや」と思ってると交換終了さえ物忘れしてしまいがちなタイプなので…。

私は月曜までに交換しきった側ですが、
    Quote Originally Posted by GAEI View Post
    救済対応なんてしたら期限を守った人を蔑ろにする行為なので、安心して投げ捨てていいと思いますよ。
    というのはちょっと冷淡すぎる意見ではないかなと思いました。
    期限の確認を怠ったプレイヤーの自己責任ではあると思う立場なのですが、それが当人の自業自得だとしても、誰かが辛い思いをしているのを見聞きするには忍びないです。
    もし救済があっても、期限を守った側がそこまで怒り狂う必要はないのではないでしょうか。
    相応の理があればその意見は通るべきですし、そうなったら別にそれはそれで「良かったね」程度で済ませれる話なのになぁ…と感じます。
    強いて言えばマケボなんでしょうけど、何割かの人間がそれで追加でアイテムを入手したとして、そこまでマケボ相場に影響を与えるものなのかと私は懐疑的です。

受け入れてもらえるかは別問題ですが…
    「今回は私(たち)の確認不足です落ち度は完全にこちらにあります、でもその上でもし宜しければどうにか救いの手を差し伸べてはいただけないでしょうか?」
    これくらいの申し立てはあってもいいと思います。

閑話休題。
    本件は最近では相当な関心を集めている話題だと認識しております。
    1か月分の頑張りが感情になると、無益な論争で傷つけ合いにもなりかねません。
    影響範囲を考えると、せめて無しなら無しで「予定はありません」「捨ててください」の通知くらいは発信していただいた方が、色々とよろしいのではないかと思いました。
    (15)

Player
    ohmikey's Avatar
    Character
    Hisa Mi
    World
    Belias
    Main Class
    Conjurer Lv 34
    ユーザーが悲しい思いをしている!では追加で交換期間を臨時で設ける!!って言い出すと「もう捨てちまったよ!!」って人がさらに深い悲しみに叩き落されるので難しいでしょうね。

というかそんなことされるとそれが大勢にとって良いことでも、告知されたものが全く信用できなくなります。
    (78)
    Last edited by ohmikey; 06-16-2021 at 06:24 AM.

Player
    MagnoliaLease's Avatar
    Character
    Magnolia Lease
    World
    Ridill
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    「最終日にイン出来るかわからないから」といつもギリギリまで集めるのですが今回は諦めて交換しました。
    祝祭の交換期限が数日あったとしたら、最終日すぎるまで交換しませんでした。

期限を知って行動した事が無駄になってほしくないです。
    (12)

Player
    RIbel's Avatar
    Character
    Ribel Zibel
    World
    Spriggan
    Main Class
    Summoner Lv 50
    一度前例を作ってしまうと、今後またイベント開催期間内に交換を忘れた人が騒ぎ立てれば救済して貰えると思ってしまうと思うんですよね。祝祭の時は大丈夫だったからって言って。
    ユーザーサイドは今回は痛い経験をしたけど自業自得なので諦めて、次回からは情報収集を心がける。
    運営サイドも同じ轍を踏まない様に今後はユーザーが言い訳できないくらいの注意喚起を行う。くらいが適切だと個人的には思いますがね。
    (54)

Player
    Kanata69's Avatar
    Character
    Sio Kusakabe
    World
    Masamune
    Main Class
    Weaver Lv 90
    ゲーム内での告知が無かったから補償しろって意見を述べてる方が見受けられますが、その理論だとそもそもモグコレは別にゲーム内で告知されてないかと…
    しれっと始まってしれっと終わってるので
    (10)

Player
    KuroGoldFish's Avatar
    Character
    Kuro Goldfish
    World
    Unicorn
    Main Class
    Reaper Lv 100
    Quote Originally Posted by colgon View Post
    ありましたよ。
    だから捨てずに取っておいた方がいいんじゃないかと言ってます。
    Quote Originally Posted by Loraine View Post
    いまのところ「過去に開催されたものと同じ希少トームストーンが再排出されたことはない」状態です。
    新規開催された際、過去のトームストーンも交換は可能ですが、交換対象は現在まで一律で「マジックプリズム:ジョブマスター」のみになっています。当然新規開催された際の景品には交換できないため、貯めておくメリットは…あまりないように思いますね。
    ゲーム内でも、捨てずに取っておけば次に使えるという話をしてた人をモグコレ期間終了前に見かけましたが、
    どこからこの誤解が生まれてしまったんだろう…
    (7)
    Last edited by KuroGoldFish; 06-16-2021 at 08:04 AM.

Page 2 of 17 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast