終わったことはおいておいて、
今後同様の案件があった場合の対応策として考えると
ログイン直後のチャットにテキスト表示でもいいかもしれないけど、
それだけだとみない人がいるかもなので
メンテのときに、ランチャーからゲームが立ち上がる時点で注意喚起されるように
誰もが設定に関係なく見る画面で、終了の数日前くらいに
毎回表示するのがイイんじゃないかなと思います。
終わったことはおいておいて、
今後同様の案件があった場合の対応策として考えると
ログイン直後のチャットにテキスト表示でもいいかもしれないけど、
それだけだとみない人がいるかもなので
メンテのときに、ランチャーからゲームが立ち上がる時点で注意喚起されるように
誰もが設定に関係なく見る画面で、終了の数日前くらいに
毎回表示するのがイイんじゃないかなと思います。
Last edited by Karins; 06-17-2021 at 08:06 AM.
フォーラムはだいたい週1アクセスです。
あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな
ゲーム内の初心者の館や緑ハテナマークのTipsと同じで、運営側がどれだけ解説を用意しても読まない・理解しないユーザー側の問題であると思います。
ログインするごとにシステムメッセージでの通知と当該サイトへの誘導はありましたし、SNS(TwitterやLINE)のFF14公式アカウントでも通知がありました。
モグモグ★コレクション ~ファンフェススペシャル2021~ | FINAL FANTASY XIV, The Lodestone
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...105/dubrw051tv
(サイト内に赤枠で交換期間が明記されています)
再三に渡る告知がありましたし、救済措置は必要無いと思います。
何より、「告知や注意喚起をしたにも関わらず読んでなかったユーザーに対して救済措置を取る」という前例を作るべきではないと思います。
敢えてこれ以上のガイドを追加するなら、システムメッセージに交換期日を追記するか、該当トーテムのアイテム説明に交換期日や入手期間を併記する程度でしか対応できないと思います。
交換できなかった方もご自身の過失は認めている上で
過去をどうこうしてほしいよりも、これから(次回)はこうしてほしいという事で
ここに書かれているんだと思います。
ただ、スレッドタイトル的にどうしても救済の是非のほうに意識が寄ってしまいがちで
中には救済してほしい方も実際いるわけで、そういった要望の是非はこのままこのスレッドで、
他は「次回の期間限定モグコレについて」みたいなスレッドでディスカッションした方がスマートかもしれませんね。
ゲーム内告知においてもその頻度に議論する余地はありますし。
欧米側でも今までのモーグルイベントと同じように取得期間終了後にも交換機間があると思い込んでいた人たちがけっこういるようです(600個とか1000個とか交換できてないという人たちもいたり)。
とりあえずは要望をフォーラムなどで出しつつ、どっかのリテイナーに突っ込んで、あまり期待せずに、救済が来ないかしばらく様子見してもいいかもしれないですね。
注意書き小さいなぁ~って心配してましたが、パターン化されていると(この場合モーグルイベント)隅々まで読まない人ってけっこういるんですよね…
Last edited by xxSouxx; 06-17-2021 at 05:02 PM.
イベント終了後交換期間を1週間程度設けてほしいという意見もあるみたいですが、それこそやめたほうがいいと思います。
それでも交換し忘れる人は必ず出てきますし、その度に期限を伸ばせとなるのが目に見えているので。
そもそも今回は1ヶ月もあったのに救済も何もないのでは…?
今回はゲーム内イベントの話ですけど、こういう人は現実でも救済だなんだ言ってるんですかね…
素直に疑問だ。
それこそトームストーンが貯まるたびに交換しておけばよかったのでは? としか言えないなと思います。
今期のモグモグコレクションは特に販売可能なアイテムがありました。交換時期を放っておかないのは普通だろうなと思いました。
ちょっと逸れた話をしますが…
Twitterで通告があったなら公式サイトでもやってほしいみたいな話などを聞いていて思ったのですが、
SNS等を使って運営チームからお知らせがあったのは良かったと思うんですよね。
それを拡散してフレンドの目に届いて…という連鎖が発生するので。
ゲーム内外問わずコミュニティが強い事は14の強みであり、これまで築いてきたスタイルだと思っています。
運営がどうしろってのとは完全に別件として、プレイヤー間で交流を深めて情報交換するMMOらしさ、14らしさをもっと発揮できていれば不幸せな思いをした人も減ってたのかなーと感じました。
最終日夜の祝祭周回PTで一言「今日までだから気を付けて」と、FCチャット・LSで「今回は違う」と、共有できたらって。
後ろばかり見ても仕方ないので、次のイベント(GSフェス?)からは、横の繋がりでサポートしてあげたいですし、
分からなければ誰かに「いつまでだったっけ?」と積極的に聞いていこうと思いました。
自分以外にもそんなプレイヤーが増えればいいなと思います。
ここまでを読んでの個人的感想を。
トピックからいくモグコレのページにも赤字で注意書があり、そこからいく、イベントページにはもっと分かりやすく注意書がありました。そしてインするとアドレスのついてるお知らせが表示される。詳しくはここを見て下さい。と運営からのメッセージですよね。個人的にはこの3点で十分だと思います。
読まなかったのは前回と同じだろう、読むのがめんどくさい。この辺りの理由だと思います。完全に怠慢ですね。
ですが、誰にでもうっかりミスはあります。もしもこのスレの方たちがもっと謙虚なら救済も考えてあげたらと思っていましたが、運営が悪い。もっとわかりやすくさなかったのが悪い。謙虚さや反省がまるでない。厚顔無知ですね。見てて腹がたってきたので、救済なんてしなくていいと思います。
いろんな苦言の書き方されていますが、傍から見ればいかに運営に責任を負わせるか、にしか見えません。
運営の苦労が伺えるスレですね
これ、もし運営が対応したら今後もとりあえずゴネれば変わるって思われますよね。次から仕様変えますってなっても同様に都合悪い仕様だったらゴネればいいになってしまいかねない。
だから気持ちはわかるけどそこは毅然とした対応をすべきだと言っているのです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.