ジョブクエをコンプリートせずにレベルだけ上げるという選択肢がほしいです。
おそらくジョブ冒険録の本来の趣旨としては「紅蓮の冒険録」とセットで使って一気に最新コンテンツに追いつこう!であると考えており、その場合はジョブクエをやらずに最新コンテンツに来られても困りますので、ジョブクエストがコンプリートされるというのは本来の目的に適ったものかと思います。

ただ、普通にレベリングと装備更新をスキップしたくて使う人もいます(私)。
そうすると当然ですがジョブクエをコンプリートした前提でNPCのセリフやクエストの内容が変わります。
例えば戦士の冒険録だと、新生のタイタン編で(プレイヤー的には)初対面のヴェイスケートが蒼天の戦士クエストの内容に言及してきたり、といったところです。当然ながら、つよくてニューゲームをしようにもこの時点ではまだできません。
ほかにも、つよくてニューゲーム不可なクエストがあったりなど、あとから取り返しのつかない点もあります。
なので、レベルと装備だけ揃えて、ジョブクエは自分でやるという選択肢がほしいです。

我儘な要望であるのは重々理解しておりますが、冒険録セットに含まれるアイテムを分ける、もしくは使用時に選択肢が出るなどして、ジョブクエストコンプリートとレベルブーストを別々に行えるようにしていただけると非常に助かります。