Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 13
    Player
    inugoro's Avatar
    Character
    Inugoro Paisen
    World
    Unicorn
    Main Class
    Warrior Lv 90

ジョブ冒険録に関する要望

ジョブクエをコンプリートせずにレベルだけ上げるという選択肢がほしいです。
    おそらくジョブ冒険録の本来の趣旨としては「紅蓮の冒険録」とセットで使って一気に最新コンテンツに追いつこう!であると考えており、その場合はジョブクエをやらずに最新コンテンツに来られても困りますので、ジョブクエストがコンプリートされるというのは本来の目的に適ったものかと思います。

ただ、普通にレベリングと装備更新をスキップしたくて使う人もいます(私)。
    そうすると当然ですがジョブクエをコンプリートした前提でNPCのセリフやクエストの内容が変わります。
    例えば戦士の冒険録だと、新生のタイタン編で(プレイヤー的には)初対面のヴェイスケートが蒼天の戦士クエストの内容に言及してきたり、といったところです。当然ながら、つよくてニューゲームをしようにもこの時点ではまだできません。
    ほかにも、つよくてニューゲーム不可なクエストがあったりなど、あとから取り返しのつかない点もあります。
    なので、レベルと装備だけ揃えて、ジョブクエは自分でやるという選択肢がほしいです。

我儘な要望であるのは重々理解しておりますが、冒険録セットに含まれるアイテムを分ける、もしくは使用時に選択肢が出るなどして、ジョブクエストコンプリートとレベルブーストを別々に行えるようにしていただけると非常に助かります。
    (18)

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    反対です。
    冒険録はレベリング作業もそうですが、そういったゲーム体験そのものも含めて「スキップ」すると言う機能であり、
    その分の時間を買う物なので、最初からジョブクエストを楽しみたいという気持ちがあるならば安易に冒険録は使ってほしくないからです。

私にとってはクエスト(ストーリー)によるゲーム体験は冒険録を使わずに上げるプレイヤーへの報酬だと思っておりますので、
    正直なことを言えばつよくてニューゲームも開放して欲しくはない所ですが、そういった要望に対しての対応とも言える
    つよくてニューゲームが時間がかかっても後ほど解放されるというのは現状でもかなり優しい設計なのではないかなと思っています。

人によって価値観は違うとは思いますが、冒険録によって辛い部分だけをスキップしてゲーム体験を同じにされると「買った者勝ち」になってしまうので強く反対します。
    (39)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    FF14 ってもともとLV上げも装備更新も「最先端」以外では
    取り立ててスキップするほど手間はかからんからね。
    (そういう方針で制作され緩和も入ってる。)
    よほど最初のキャラでソロのみでID攻略するって位特殊な
    ことしなきゃガンガン上がっていくと思うんだが・・・・・・・。

普通にやっててもサブジョブなんかでは整合性取れないことが
    いくらでもあるわけで。
    そこが問題だと言われればストーリーの進行とジョブクエの進行を
    自分でコントロールする以外にないと思うけどね。
    (2)

Player
    Noitarec's Avatar
    Character
    Noitarec Retcarahc
    World
    Masamune
    Main Class
    Paladin Lv 98
    私はスレ主さんとは逆に、レベルは自分で上げてもいいんだけどジョブクエが面倒臭い、と感じるタイプです
    そこで、いまジョブの冒険録は2,750円なので、レベリング分2000円、ジョブクエ分750円みたいな感じで分けてほしいですね
    スレ主さんのようなレベル上げは飛ばしたいがジョブクエはやりたい人、逆にレベル上げは苦にならないがジョブクエはめんどくさい人、どちらの要望も満たせる気がします
    今まで通り両方飛ばしたい人は両方買えばいいですし
    (10)

Player
    Ckohqa's Avatar
    Character
    C'kohqa Tia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    仕組み的なところで、蒼天までのジョブクエストは報酬がアクションになっていたため、ジョブクエスト抜きでレベルが上がると覚えていて当然のアクションを覚えていない、みたいなことが多発するからジョブクエクリアも込みでレベルが上がるのかなと思っています。(ジョブクエストを受けずに延々とレベル上げすることも可能ではあります)

個人的にはジョブクエはすべての人に体験してほしいと思っているので、上記理由があるものの、すでに覚えているアクションを習得するクエストを受けても大丈夫なように変更してほしいなあと思います。今やレベル上げも苦行ではなく遊びの一つなので、それがめんどくさいと思えばレベルがカンスト‐10まで一気に上がるのも別に構わないと思います。むしろジョブクエまで終わっていてジョブクエのストーリーを全然追えない方が残念に思います。
    (6)

Player
    RIbel's Avatar
    Character
    Ribel Zibel
    World
    Spriggan
    Main Class
    Summoner Lv 50
    今の冒険録は正攻法でプレイしてる人が損もしないギリギリのラインだと思ってます。課金しないでプレイしたらバカを見る様な仕様変更要望には反対です。
    (16)

Player
    Karins's Avatar
    Character
    Memeru Meruru
    World
    Zodiark
    Main Class
    Bard Lv 90
    これ、冒険録への要望ではなくて、強くてニューゲームに対する要望でいいんじゃないのかな?
    (5)
    フォーラムはだいたい週1アクセスです。
    あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
    あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    ジョブ冒険録に関する要望という事で、主題とは別件ですがこちらに。

ジョブの冒険録を購入すると、スカエウァREアクセサリを入手できる箱もついてきます。現状この箱の中からアライアンスリングが1個出てくる状態です。
    以前の仕様ですと、スカエウァREリングはRARE属性があった為代用としてアライアンスリングが出るのも自然かと思います。
    仕様変更後はスカエウァREリングも複数所持が可能になりましたので、アライアンスリングが出る状態から「スカエウァREリングを2個手に入る」仕様に変更になりませんでしょうか?

ジョブ冒険録のセール中でもありますし、より便利になると考えます。
    (7)

Player
    pontaFlet's Avatar
    Character
    Ponta Fleetcher
    World
    Fenrir
    Main Class
    Miner Lv 100
    FF14復帰時に友人と足並みを揃えるために冒険譚を使いました。
    ジョブクエできなくて残念ですが、スキル不足の人が最新コンテンツにきても困るので割り切るしかないかなと思います。
    コンプリートするしないを選択できたとしてもです。
    私と一緒に、つよくてニューゲームに早くジョブクエが追加されることを祈りましょう
    (6)
    Last edited by pontaFlet; 07-27-2021 at 05:38 PM.

Player
    EClaw's Avatar
    Character
    Amy Barrette
    World
    Garuda
    Main Class
    Sage Lv 90
    次の拡張:暁月でまた冒険録のレベル上限上がるんですかね?Lv70→Lv80へと
    上と下のプレイヤースキルの差を縮める気あるのかと疑う。
    ジャンポ使ってる人でサブキャラな人は慣れた手つきで動けますけど
    そうでない新規や初心者がよく使って悪目立ちしてるいい印象がないですね。

以前にLv70のIDにおいて若葉竜騎士が冒険録を使ったであろう動きをしていました。
    あからさまに蒼の竜血を使っていなかったり操作に覚束無い初期IDに来ているような動きでした。

いい加減このシステム回りにテコ入れしてほしいですね。
    ただレベルを引き上げて装備を付加させてるだけじゃなくて。
    レベリングの過程の時間を金で買ったところで
    強くなるかはプレイヤー次第ですけど、その個人差の幅が広すぎる。

もう少し運営から提示してもいいんじゃないですか?
    プレイヤーが参入してくる人に毎回1人1人に教えられるわけでもないですし
    (2)

Page 1 of 2 1 2 LastLast