Page 2 of 18 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast
Results 11 to 20 of 171

Hybrid View

Player
    Ruki_Mikamiya's Avatar
    Character
    Amara Dazkar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64
    Quote Originally Posted by Ruki_Mikamiya View Post
    5.57アップデート後に確認しましたが、とくに変化はありませんでした。
    これ以降は特別なことはせずに普通にプレイを続けて、異常があれば報告します。
    気になったので5.57適用後に続き、5.58適用後も確認してみました。

①全ジョブのジョブHUD
    ②PvPコンテンツにおける全ジョブのジョブHUD
    ③「禁断の地 エウレカ」「セイブ・ザ・クイーン」におけるコンテンツ専用HUD
    ④「ドマ式麻雀」におけるHUD設定

いずれも初期化されているものはありませんでした。
    (0)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    ジョブのHUD設定がアップデート等でスキル等の大幅変更があったときに、
    ローカルに保存されているHUD設定ファイルのフォーマットが変更されそのままでは使えない(書式が変わって読み込めない)ので初期化されてしまう、
    と言う可能性は無いでしょうか?

HUD設定ファイルがローカル保存されているが故の不具合のように思えますね。
    これは開発環境で検証出来るのかな?
    (0)
    Last edited by Matthaus; 07-20-2021 at 08:36 PM.

Player
    Ruki_Mikamiya's Avatar
    Character
    Amara Dazkar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64
    Quote Originally Posted by Ruki_Mikamiya View Post
    気になったので5.57適用後に続き、5.58適用後も確認してみました。

①全ジョブのジョブHUD
    ②PvPコンテンツにおける全ジョブのジョブHUD
    ③「禁断の地 エウレカ」「セイブ・ザ・クイーン」におけるコンテンツ専用HUD
    ④「ドマ式麻雀」におけるHUD設定

いずれも初期化されているものはありませんでした。
    これ以降特別なことはせずにプレイしていましたが、占星、モンク、侍のジョブHUDが初期化されていました。
    特別に着替えを控えたりなどはしていませんでしたが、いずれも使用頻度の低いジョブです。

ここまでの間のアップデートといえば、2021/08/24にhotfixのメンテがあったかな?

上のレスにあるように不具合報告が「不具合確認・修正予定」に入ったので、いずれ修正されると期待していますが、一応備忘のため書き込んでおきます。
    早いとこ治るといいですねー
    (4)

Player
    FxiuF's Avatar
    Character
    Lala Mikage
    World
    Ifrit
    Main Class
    Blue Mage Lv 80
    PS4でSSDに換装して以来、今でも不具合が頻繁に起こりますが、もう初期化されたHUDを初期化される前の状態に戻すことに慣れてしまいました。

私の場合は、普段あまり使わないジョブにチェンジすると、そのジョブ専用HUDが勝手に初期状態になる。
    その症状が起こると、DDや各PvP、特殊探索フィールドの専用HUDなどが連鎖的に全て初期化される、という不具合でした。

しかしながら、度々【再現せず】に分類されたことから、SSD側の不具合である可能性が高いと判断し、【普段使わないジョブに安易にチェンジしない】事で不具合を回避することにしました。
    (0)

Player
    Lu-Ne's Avatar
    Character
    C'lune Tia
    World
    Anima
    Main Class
    Botanist Lv 90
    スレ主さんありがとうございます。

開発の人の目に止まればいいのですが。

もっとも伝えなければならないのは、
    「この事象はプレイヤーの勘違いや操作ミスではない。どこかに必ず不具合がある」
    ということです。これだけ伝われば、見る人がみたら特定できるはずです。

自分の場合、ジョブ専用HUDだけ巻き戻っていると思います。
    気づいたときに全ジョブ手動で再設定し、着替えを行って問題ないことを確認する、というルーティンにしてます。

気づくのがそのジョブに着替えたときなので、いつ巻き戻ってるのかわかりません。
    かといって定期確認すると「つかってない間」の間隔がせばまって再現性を失う可能性が高いです。
    頻繁に着替えているジョブでは起こったことがないからです。

「つかってない間」を再現させるのは開発環境でも容易ではないでしょう。
    ですが、その「間」に何かやってるか、何か漏れてるから起こる事象のはず。
    これだけ分かっていればピンと来ると思います。
    (8)

Player
    Anndroid's Avatar
    Character
    Anne Donut
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 90

素晴らしい情報共有

本件、私はまだ経験がないので問題自体には何も触れませんが、
    即座の対応を求めることとは異なるアプローチとして、
    こうしたユーザー同士の情報の持ち寄りは非常に良いな、と思います。
    ひとつひとつは些細な情報でも、集まれば糸口が
    見えるかもしれませんからね。
    (5)
    Last edited by Anndroid; 06-08-2021 at 09:49 PM. Reason: 嫌味っぽい表現を訂正。

Player
    ikarin's Avatar
    Character
    Akkiy Haya
    World
    Anima
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    初期化される事象に遭遇したことはないですが、たまに発生する事象として

4パターン登録出来るHUDレイアウトにおいて、非表示にしていたレイアウトパーツがログイン時に何故か表示される事があり、ログアウト→ログインをしなおしても、元のレイアウトに戻らない(非表示にならない)ので、手動で非表示にする

ということがありますね。おまかんと知人からは言われていますが。
    (1)

Player
    male_player's Avatar
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Paladin Lv 100
    その環境の情報とか具体的な状況とか分からないままでは一向に進まないんでは…。
    場が出来てても現状スレ主さんが挙げてくれてるスレ群で結局ハードとかの情報提供って、
    スレ主さん含め三人くらいしかしてなくないですか?

謎の信頼で当然分かるだろ理論は止めた方がいいです。
    プログラムなんてほんとどこが悪さしておかしい挙動するかなんて分からない、
    完璧にデバッグなんてそうそう出来ないんですから、
    絞り込みに必要な情報がろくに無かったら後回しにされるだけなので、
    直って欲しいならそれくらいちゃんと書いたらどうですかまじで。

お客様気分でふんぞり返って騒いでればどうにかしてくれる、みたいなの
    スレの趣旨とすら噛み合ってなさそうに見えますが。

スレ主さんが紹介してくれた例ではPS4とPCと両方のようですから、
    常駐ソフトが悪さしてる可能性はあまり考えにくいので、
    とりあえずFF14を再インストールしてゲームデータが破損してる場合と、
    セーブデータもエラーがある場合を考慮して、今のをバックアップ取った後に一旦消して、
    オンラインバックアップからセーブデータ作りなおしてみたらどうですか。
    ゲームの元データじゃなくコピーの方の異常ならそうそう再現できないものですし。

そういうのやってから次のパッチで様子見て
    異常が無ければインストールされてたデータの破損とかエラーですし、
    そうでなければ元ゲームデータ自体にバグが入ってる可能性があることを確かめられます。
    PCなら要因は多いですがPS4も同様ならまだ限られてくるでしょうから。

まぁ不具合報告の情報不足判定とか扱いが雑だと思うのは同意しますが。
    (16)

Player
    mii's Avatar
    Character
    Mimi Mii
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    最近の私の場合ですと、久しぶりにエウレカに入った際のHUD、同じくpvp(オンサル)
    ボズヤ、たまたま着替えたナイトのhudなどが、当てはまります。

一度直すと暫く大丈夫ですが、気づくとあれ?ずれていることが結構前からありますね。
    (それがパッチを挟むとかは記憶に無いですが)
    他の方同様に直すことに慣れてしまいました・・・

逆にずれないHUDとしては、メイン白魔道士のためインしたら必ずといって良いほど
    ジョブチェンジするジョブは、ずれた覚えがございません。
    (1)

Player
    Anndroid's Avatar
    Character
    Anne Donut
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 90
    Quote Originally Posted by male_player View Post
    その環境の情報とか具体的な状況とか分からないままでは一向に進まないんでは…。
    私のことも含まれていると思うので、ごめんなさい。
    表現が不適切でした。修正しました。
    現状の不具合報告は非常にハードルが高いと感じています。
    テンプレート通りに報告するというのは
    現代の多数のユーザーには期待できません。
    なので、本件に限らずもっと気軽に報告できる
    「不具合報告でない情報共有スレッド」があるといいかもな、
    と日頃から思っていました。

プラットフォームくらいは... ということは私も思いましたが、
    難しいことを考えずとりあえず不具合っぽい情報をシェアでき、
    運営チームが見て見ぬふりをできるスレッドがあるのは
    有用だと思います。

(スレッドの趣旨に直接関係ない投稿でごめんなさい)
    (5)

Page 2 of 18 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast