自分もこの初期化の現象に悩まされています。
そして、この初期化が起きるタイミングなのですが、恐らく・・・
・ジョブ専用HUDが追加された時(更新された時はわかりません)
・コンテンツ専用HUDが追加された時(更新された時はわかりません)
だと思っています。
新しく追加されたHUDの情報と最も使われていないジョブまたはコンテンツ専用HUDの情報の保存される場所が、何らかの影響で同じになってしまって上書きされちゃってるのかなと思いました。
自分もこの初期化の現象に悩まされています。
そして、この初期化が起きるタイミングなのですが、恐らく・・・
・ジョブ専用HUDが追加された時(更新された時はわかりません)
・コンテンツ専用HUDが追加された時(更新された時はわかりません)
だと思っています。
新しく追加されたHUDの情報と最も使われていないジョブまたはコンテンツ専用HUDの情報の保存される場所が、何らかの影響で同じになってしまって上書きされちゃってるのかなと思いました。
Last edited by enikurage; 05-16-2023 at 06:44 PM.
1月上旬にPvP行った時は問題なかったんですが、3月下旬に久しぶりにクリコンいったらPvPのHUDが吹っ飛んでました~
きちんとしたデータはとってないから報告だけ。
ジョブではなくて、オーシャンフィッシングのhudが初期に戻されました。
巷では、おま環でファイル上書きしてる(されてる)ってのもあるけど、ps5なのでそんな事無い…のかな??
ちなみに、hud全体は無いけど、ジョブ専用ui部分は自分も初期に戻された事何回かありますね。

本事象は1日以内・パッチがリリースされるタイミング以外でも何度でも発生します、次々と色々なHUDレイアウトがリセットします。
●環境
PS5(フレンドはWindowsで発生)
●頻度
1日以内でも複数回発生
●リセットされるもの
・「メインコマンド>HUDレイアウト変更」で変更できるもののみ
・最近開いていないジョブやウィンドウ(PvP,アライアンス,ジョブ,各種ウィンドウ位置&サイズなど問わない)
●推測するなら
仕様…「HUDレイアウトはデフォルトからの差分情報を保存」「HUD差分情報は最近表示した順に並び替えて保存される」
発生背景…「HUDの記憶領域サイズが最近の機能拡張で不足」
起きた事…「HUDを1つ変更したタイミングで、一番最後に参照された古い"HUD変更差分"が消える」「リセットされたHUDを再設定すると、別のHUD差分情報が押し出されて消える(けど一番古い=最近使ってない)のですぐには気付かない」
●他推測される事
・起きない人がいるのは、HUDをデフォルトからあまり変えないと変更差分の数が少なく保存領域に収まるから。
妄想ですが検証する価値はないでしょうか、運営様。
同じ現象がこちらでも何年も前からあり、もはやそういう仕組みなのだと諦めていたのですが、
他にも同じ現象が起きている人が沢山いるみたいでせっかくなので報告を。
詳細な情報は記載できないのであくまでも報告を増やす目的での投稿になりますが、
初期化が起きるのは、
主に死者等のDDの専用UI、エウレカやボズヤの専用UI、PvPコンテンツの専用UIですね。
長い期間ジョブチェンジをしていなかったジョブにも起きます。
つい最近PvPを久々にプレイしたところ、専用UIの配置が初期化していました。
とりあえず今現在も起きてるよという報告です。
(FF14はPCのみで利用しており、OneDriveは利用していません。)
追記:FATEクリア時の報酬表示や、くじテンダーのMGP取得の小さい表示も初期化してました
Last edited by rimuruxu; 06-06-2023 at 08:48 PM. Reason: 追記
自分も最近に現象発生したので、情報追加目的で報告しておきます。
・対象:HUDレイアウト > コンテンツ専用HUD > クリスタルコンフリクト:敵チーム情報
→ 画面左端に寄せていたものが、画面右端(初期位置?)に移動されていました。
・日時:5/10頃。それ以前にクリコンに参加したのは2月中旬以前だったと記憶しています。
→ 5/10頃の参加が、パッチ6.3後最初の参加かもしれません。
・対処:コンテンツ待機時間中に、メインコマンド > HUDレイアウト変更から、マウス・ゲームパッドなどで修正しました。
・プレイ環境:PC
過去にこのキャラクターでは、戦士のジョブHUD、ヒドゥンゴージのUIがリセットされていた記憶があります。
遊び方にもよるでしょうが、自分の体感では半年に1回ぐらいの頻度で発生しています。

1ヶ月以上触っていないジョブは、問答無用でほぼ確実に毎回毎回Hudリセットされていますね。もう何年もやってて数え切れないほど起きている現象で、このスレでも5億年以上前から言われていることなのに全く修正の気配すらないのでほぼ諦めています。ちなみにPS4から数ヶ月前にPS5に変えても起きているので環境のせいでないことだけは確かです。明確にゲーム側の不具合ですね。全くお話にならないです。

ジョブHUDが初期化されるの再現(再現というか観測?)できないかやってみたのですが、できました。 ジョブは詩人で97日一切ジョブチェンジせずに複数パッチを跨がせたら初期化されていました。他のジョブは定期的に変えていたので初期化されてないです。恐らくですがPvPコンテンツのHUDも同じくらい行かなければ初期化されるかも?こっちは検証してないのでわかりません。
昨日新たに不具合報告してくれてる方がいますね。保存出来ない旨のメッセージが表示されるとのことで、私の状況とは異なりますが、解決の糸口になれば良いなぁ。
英語フォーラムでも最近同様のスレッドが建ってますし、こっちも上げておきます。

取り続けてる記録をこちらにもペタリ
週末に偏ってるかなぁ
普段使わないジョブがリセットされてますが、使ってても3日程度開けるとダメですね。
日時書き忘れの為、不明 戦士、黒魔、忍者、侍
2023/02/07(火) 20:30頃確認 戦士、黒魔、忍者、侍、機工、踊り子、占星
2023/02/18(土) 15:00頃確認 モンク、詩人、占星
2023/03/10(金) 17:17頃確認 ガンブレ、機工
2023/03/30(木) 17:38頃確認 ガンブレ、モンク、侍、リーパー、機工、赤魔
2023/05/26(金) 11:54頃確認 ガンブレ、侍、リーパー、機工、踊り子、赤魔、占星、賢者
2023/06/01(木) 10:42頃確認 ガンブレ、忍者、侍、リーパー、機工、占星、賢者
2023/06/08(木) 12:27頃確認 ガンブレ、侍、リーパー、機工、赤魔、占星、賢者
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote