Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 20
    Player
    Yumepon's Avatar
    Character
    Laplus Darknesss
    World
    Asura
    Main Class
    Dark Knight Lv 90

戦闘時のロスト・インペタス問題

そろそろ出すべき議題だと思ったので。

賛否両論あるこのアクションですが、追加効果のパーティーメンバーに
    ロスト・スウィフト(移動速度アップ)を付与するという効果はいらないと思います。
    特に戦闘時は。非戦闘時はあってもいいかもしれませんが。

戦闘中何の前触れもなく移動速度が急に上がっては、ギミックをミスしかねません。
    特にグンヒルドのような細かい操作が必要なコンテンツで使われては外周即死エリアに
    突っ込みかねたりと迷惑でしかありません。

私の要望としては、戦闘時は移動速度アップ効果を削除していただきたいと思います。
    (17)

Player
    marysue's Avatar
    Character
    Mary Sue
    World
    Ultima
    Main Class
    Warrior Lv 90
    逆にこれに救われた私は反対表明をしておきます。
    実際即死エリアに突っ込んだりはしていないようですし、制御不能になる程のスピードではないと思うのです。
    (48)

Player
    neko-tarou's Avatar
    Character
    Nico Epico
    World
    Alexander
    Main Class
    Red Mage Lv 91
    スレ主様の意見に賛成です。

個人的には、ロスト・スウィフトの効果が有用かどうかの前に、急に移動速度が上がるのがとにかくびっくりしてしまうのでツラいのです。毎回心臓がギュッ!てなるくらい驚いてしまいます。
    プロトンのように非戦闘中に気持ち程度の速度アップだったら全然平気なんですが、いつ来るかわからないタイミングで、あの猛スピードというのがどうにも慣れないのです。

だからといって、PTの方に「使わないで欲しい」とは当然言えないので、苦肉の策でCEもダルリアータもソロで参加するようになってしまいました。
    「ノ」を出していなくてもソロだとわかるとPTに誘ってくださる方が結構いて、申し訳ないなぁと思いつつ毎回勧誘拒否をしています。

もうソロ参加にもすっかり慣れてしまったので、今となってはどっちでもいいっちゃいいんですが、渋々ソロプレイを選択する動機になるくらいに苦手な人もいるよってことが開発に伝わって欲しくて意見させていただきました。
    (13)

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    反対です。
    キャスタージョブで行くことが多いので他の方のインペタスには大変お世話になっています。
    スウィフトがつく時はギリギリまで範囲の中で粘れるので無くなると困ります。
    スキルの性能的に見ても救出のように意図的に相手の行動を制限したりするようなものではないので特に問題は無いように思えます。

neko-tarouさんのような方は他にも居られるかとは思うのですが、
    ボズヤ・ザトゥノルはPT強制ではないコンテンツですしインペタスが原因でソロが良いという人は自衛手段も確保されておりますのでこのままで良いと思われます。
    グンヒルドディルーブラムについては最初からPTが組まれておりますので対処が難しいかもしれません。
    (ただし、そういった人が多いとは思っておりませんし、どうしても無理な方は自己都合で有ることをPTメンバーに申告した上でPTを抜けるなどは可能なので仕様変更は不要であると考えています)
    (24)

Player
    male_player's Avatar
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Paladin Lv 90
    これに関しては例えばロストエーテルシールドのように
    タンクの全体バフかあるいはLBかと思わせるほど目立つエフェクトが見えれば、
    驚くこともなく対処できるように思います。

はっきりと画面一体に見えるよう可視化するだけで、
    不意に来る不快感も減り、突然の加速に対処するのもかなりマシになるはずです。

現状自分が意識していないタイミングでバフが付くことが多く、ついても自キャラにモヤが出るのみで、
    移動した後になって気付く結果急に加速した感、画面が急に飛んで行った感を味わい、
    それによって逆にAOEの間を通り抜けて踏みそうになったり、壁に激突してダメージを受けたりというのに繋がっています。
    (5)
    Last edited by male_player; 06-06-2021 at 12:13 AM. Reason: 削減

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    インペタス面白いから好きだけど、「強制移動ギミック時の移動速度」には反映されないようにした方がいいと思う。
    シュミハザの死の宣告解除しなきゃいけないギミックとか、インペタス(スウィフト)かかってると移動距離がすごいことになるので。
    (24)

Player
    EClaw's Avatar
    Character
    Amy Barrette
    World
    Garuda
    Main Class
    Sage Lv 90
    救出削除して!と同等なぐらい不毛な戦いになりそう

けど救出は悪意あっての被害が多いが、スウィフト効果が付与されても個々の操作によるもの
    大雑把な操作なら外周に範囲に突っ込んでもおかしくないだろうね。個人的にグンヒルドに細かい操作なんてあったけ?と思うぐらいです。
    (再生4のライオンぐらいのものなら納得しますけど)
    PTの中にロスト・インペタスある人がいたなら/statusoff ロスト・スウィフトでもマクロで用意しとけばいいんじゃないですか?
    こういう効果があるものもあっていいと思いますけどね。限定された空間なんですし
    (12)

Player
    Yumepon's Avatar
    Character
    Laplus Darknesss
    World
    Asura
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    いろいろ議論ありがとうございます。

私の要望としては、なにかしらの発動時にエフェクトさえあればいいなとは思ってます。
    今のままではあまりにも突然発動すぎるので、グンヒルドの特に1ボスの外周よけのとき
    使われるかもしれないって想定して移動しないといけないくらいになっているので。
    (7)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    悪意あるタイミングで使ったらギミックミスを誘発できるスキルだろうな、とは感じます
    ただそれ以上に有益な場面が多いと思うので、削除には反対です

どっちかといえば、前方10mの強制移動の方を削除していただきたい……
    加速してギミックに備えておきたいのに使うと移動しちゃうのが面倒だし
    移動効果も活用できるタイミングで使うと、他の人にとってはギミック中の急加速になりがち
    (1)

Player
    Sennin's Avatar
    Character
    Ines Adler
    World
    Durandal
    Main Class
    Dancer Lv 100
    安易に反対とは言いたくないのですが、
    ロスト・スウィフトが原因とは言い切れないですが、昨晩グンヒルド・ディルーブラム周回中に、
    サイトロで罠探しをしていたら、後ろから飛び込んできたプレイヤーが爆破罠を踏み巻き込まれたり、
    誰かが踏んだ爆破罠に直前に発動したロスト・スウィフト状態で飛び込んで巻き込まれる失態をおかしてしまったり、
    シビアな移動を求められる際に、突然発動するスウィフトにヒヤッとさせられたりと、
    PTメンバーの誰か所持していて、いつ使うかが、発動するまで判らないと言うのがなかなか恐怖ではありますね。
    (8)

Page 1 of 2 1 2 LastLast