Page 5 of 7 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 LastLast
Results 41 to 50 of 62
    Player
    rakan0054's Avatar
    Character
    Salmon Aburi
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    まず貴重なご意見ありがとうございます
    少々自分勝手な意見である事は自覚してますがそれを含めて自分の意見を言う場だとも思います。
    元々は防具の緩和ILが5上がる程度の緩和しかしませんという話で食事による緩和は勿論考えていたと思いますが大型アップデートによる大幅な食事の緩和やRW(レジスタンスウエポン)による緩和までは考えていなかった事態なのではないかと思い発言してます。
    以上の事に手を加えてもらえれば、現状よりいっそうクリアした時の達成感が増して良いのではないでしょうか?という意見です
    要望に完全に答えるとなると現実的とはとても言えないのは事実ですね。
    個人で勝手にやれば?っというのも確かにその通りですが苦労してクリアした時の達成感をしらなければわざわざやろうとも思わないと思います。何年も経ってる絶に何言ってるんだっという気持ちもすごく分かりますし、より気楽にできる方いいって人も大勢いると思います、ただこの達成感を味わえるコンテンツであり続けて欲しいとどうしても思ってしまいますね

正直素直に諦めるべきなのかもとも思えてきました

リニューアルされたらとても素晴らしいですね!是非やってみたいです
    (0)

Player
    Character
    World
    Main Class
    Quote Originally Posted by Silvershark View Post
    本当に初見8人で挑む場合の難易度は運営が想定している以上に簡単になっているのでしょうか?
    (1週間でクリアできてしまうようなものではないと思います。)
    クリア済みがまじったり全員がクリア済みのPTで攻略して簡単だといわれてもおかしいと思います。

おそらく6/1に某まとめサイトで、「絶もタンク3人構成で余裕でクリアできるからユニクロ」という
    スポーツ新聞の見出しのような言葉に踊らされてるだけのような気がします。

他の人たちが初見8人でクリアした人の感動が薄いと勝手に決め付けるのはおかしいと思いますし、
    クリア済みの感覚で難易度を調整するのはおかしいと思います。
    難易度なら自分たちで調整することはできますし、他の人にユニクロといわれたから価値がおちるわけではありません。
    ここは個人の価値観や環境様々なもので変わってくる内容だと思うので言い出したらキリが無いと思いますのであくまでみんながみんなそう思っているとは全く思ってませんし個人の価値観で発言はしています。
    まとめとかは確かに観ますが自分でやってみて発言しているのであまり影響はされてないんじゃないかな?っとは思います。揚げ足をとる様な事を言えば記事に踊らされているというのも私に対する勝手な決めつけですよね?
    挑発的な書き方を混ぜずに発言して頂けるととても嬉しく思います
    価値観は人それぞれですし、この緩和事態が運営の想定内の事なら素直に諦めるべきなのかと感じてはいます
    貴重なご意見ありがとうございます
    (0)

Player
    komya's Avatar
    Character
    Nia Nina
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    改めてスレを見返して、自分の意見も見たのですが、「難易度維持してほしい」とだけ言ってて、「どのような難易度を維持して欲しいのか」について具体的に述べていなかったことに気付きました。

あくまで私が維持してほしいと思っている難易度についてです。
    (他の維持派の方々の想定する難易度とは違う可能性があります。)

軽減について。

範囲攻撃を例として話します。
    軽減複数重ねなければならない。
    一つの軽減がなければ全員死んでしまう。
    このような難易度ではなくていいと思っています。
    それを味わいたいなら、それこそ実装当初で良いかと。

ではどのような威力を維持して欲しいのか。

「バリアがなくても、軽減を何一つ入れなくても、ノーマルのように余裕で耐えてしまう」とは思えないほどの威力です。
    軽減を入れ忘れても耐えることはできるが、一枚でも軽減(バリア)がないと死ぬ威力であってほしいと思います。

全ての範囲攻撃についてではありません。
    当時、軽減が3つ必要だった攻撃が、緩和によって、軽減が1つ入れば耐えられるようになった。
    ここまではかまいません。
    ただ、その「軽減が1つでもあれば耐えられる」、から「軽減がなくても耐えられる」にはなってほしくないです。

絶に挑む後続の方が、HPの減りを見て、「この程度しか削れないなら、バリアはらなくていいや〜、軽減とか考えなくていいや〜」とは思えないくらいの威力であり続けて欲しいと思っています。

回復と火力について。

改めて考えたのですが、こちらについて維持してほしいと思うものは特にありません。
    理由はギミックでお話しします。

ギミックについて。

各フェーズの主要となるギミックは間違えたら即死、からのワイプでも良いのでは、と思います。
    どれだけILが上がろうと、HPが増え、軽減に余裕ができようと、ミスあれば死。
    全てのギミックが、生きているメンバーに蘇生をもらい、超えることのできるギミックにはならないようにお願いしたいです。
    当然、緩和によって数人死んでも越えられるギミックもあって良いとは考えてますが、全てのギミックがそうなってほしくはないです。

「このギミックだけはミスしないようにしよう。このギミックだけは、ミスをすれば即死、どうしたってワイプになる」

というギミックを残しておいてほしいです。

当然、ILやその時のジョブスキル、食事や薬などもあるから調整は難しいでしょう。
    そこはぶん投げです。

軽減に関しては難しいでしょうが、即死ギミック、ワイプ確定(残りHPに関わらず)などは、後々のILもろもろの調整をせずとも、絶の難易度を維持できるのでは、とは思いましたが、ワイプ確定とかは今盛り込んでも、ワイプ確定ではない中クリアした人とその後の人での差とかありそうなので、次回の絶で参考いただければ、と思います。
    (2)

Player
    kuma-pandemo's Avatar
    Character
    Kuma Duehler
    World
    Main Class
    White Mage Lv 100
    大型パッチが次へ進むと、スキルの習得レベルが変わったりしますから、極端な話、簡単になるばかりではなく、軽減スキルの習得が遅くなって、特定ジョブではクリア不可能になる可能性もあります。
    それも含めて、過去のパッチのものはメインシナリオやサブシナリオは大幅に難易度が変わっていないか確認しているだけで絶なんかなにも気にしていない、そういう中で絶(DDなども含め)は解除では突入できないようにしてある、というのが現段階の状態な気がします。

結局難易度と保ってほしい、それと同時にレアリティを維持するために照合や武器を安売りしないでほしい(あるいは、当時攻略した人とそうでない人を区別してほしい)、ということなら、
    称号や武器を入手不可にしてほしい/中身を変更してほしいという要望と、あまり変わらないのかなと思いまして、そっちの方が対応の見込みがあるんじゃないかと思いましたが。
    (2)

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by rakan0054 View Post
    個人の価値観や環境様々なもので変わってくる内容だと思うので言い出したらキリが無いと思いますのであくまでみんながみんなそう思っているとは全く思ってませんし個人の価値観で発言はしています。
    まとめとかは確かに観ますが自分でやってみて発言しているのであまり影響はされてないんじゃないかな?
    まとめサイトについては、あなたのクリア日(3ヶ月前?)、まとめサイトの記事がでた直後(数時間後?)に
    スレを立てたという状況から、水を差されてスレを立てたという個人的な印象です。
    クリアして3ヶ月の時をへて不満がわきあがってきてスレを立てたならすみません。
    ※自分ならSNSで周知したいぐらいうれしいと思います。(制限解除ぐらいの難易度ならわかりますが)
    Quote Originally Posted by rakan0054 View Post
    絶におけるクリアできた時の達成感が薄くならないように食事やサブステにもう少し制限をかけて欲しいです
    アレキの時と同じ様な感動を自分も紅蓮の絶で味わいたいですし、他の人にも味わってもらいたいっと思ってます
    個人の意見なら「他の人にも」といったかき方にしなければ良いのではないでしょうか?
    フォーラムでよく見る「初心者のために」「ライトのために」など他者を引き合いに要望を良く見ますが、
    こっちはこっちで楽しんでいるので大きなお世話と思っています。(他の人も思ってるのではという印象)

他の人もいっていて、繰り返しにもなりますが達成感は個人の感情(あなたも言っています)であって
    今回の要望の場合、食事をやめる装備のILを変えるなどして当事に近づけることはできます。
    仕様を変更して他のユーザーに強いる必要はないと思います。
    あたなが次からそうやって絶に挑戦すればよいのでは?
    (19)
    Last edited by Silvershark; 06-05-2021 at 02:45 PM.

Player
    Character
    World
    Main Class
    Quote Originally Posted by Silvershark View Post
    まとめサイトについては、あなたのクリア日(3ヶ月前)、まとめサイトの記事がでた直後にスレを立てたという状況から、
    水を差されてスレを立てたという個人的な印象です。
    クリアしてもあまり嬉しくはなかったのが原因でスレをたてたならすみません。
    ※自分なら「クリアできたああああああああああああ」ってなると思います。

個人の意見なら「他の人にも」といったかき方にしなければ良いのではないでしょうか?

フォーラムでよく見る「初心者のために」「ライトのために」など他者を引き合いに要望を良く見ますが、
    こっちはこっちで楽しんでいるので大きなお世話と思っています。(他の人も思ってるのではという印象)

他の人もいっていて、繰り返しにもなりますが達成感は個人の感情であって
    今回の要望の場合、食事をやめる装備のILを変えるなどして当事に近づけることはできます。
    仕様を変更して他のユーザーに強いる必要はないと思います。
    あたなが次からそうやって絶に挑戦すればよいのでは?
    正直自分自身が違いますと言ったところでそれを証明する術も証明すること自体もあまり意味がない様に思うのですがつい先日BHで2回目のテマを攻略してやはり違和感を感じてというのが大きいかもしれませんね、他の人にもという書き方であたかも自分以外もそう感じと思わせるような発言をしてしまった事はすいません
    ご意見ありがとうございます
    (0)

Player
    Character
    World
    Main Class
    絶の緩和に関する話題というよりも自分に対する悪意などがあるのではないかの様な尋問(?)の様な内容で盛り上がってるように見えます(自意識過剰なのかもしれませんが)今後よっぽどの事がない限りその様に感じたコメントには反応しないようにしようと思います(レスを無駄に使ってしまいすいません
    (2)

Player
    PeroperoYuunan's Avatar
    Character
    Peropero Yuunan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    緩和されているかどうかに関係なく、2回目3回目の絶って感動とか達成感が薄れていきません?

私はバハ→アルテマ→アレキと実装当時に挑戦してきましたが、クリアして一番感動したのは最初にやったバハでした。
    「絶をクリアできるか分からない自分たち」が「絶をクリアできる自分たち」に変わったというのも大きかったと思います。
    一方、アレキは、それ以前の2回の絶で難しいコンテンツの攻略方法が身についてしまったためか、かなり短い期間で攻略でき、
    また、「既に2回クリアできた絶にまた挑戦するだけ」「クリアできて当然」という感情も多少はあり、バハほどは感動しませんでした。

以上は私個人の経験に基づく感想でしかありませんが、
    投稿者さんがアレキを攻略した後に紅蓮の絶をやって、あまり感動や達成感を得られなかった原因は、この要素が大きいのではないでしょうか?
    絶バハを当時の難易度に戻したとしても、既に絶アレキをクリアしている人が、それと同じ様な感動を絶バハで得られるのかというと、私は疑問です。
    (6)
    Last edited by PeroperoYuunan; 06-06-2021 at 05:34 AM.

Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    吉田:大きく緩和するつもりはありません。コンテンツとしては、パッチ4.2からIL(アイテムレベル)345シンクにする予定です。武器はもともとIL345ですし、IL340シンクではいまよりも難しくなってしまいます。IL345シンクなら、今後防具側をIL5ぶんだけプラスできるので、ちょうどいいかなと思っています。

――ということは、今後ILの更新があってもIL345シンクのままなのでしょうか?

吉田:いまのところそのつもりです。

須藤:そこは最初から議論していたところで、クリアーした人の意向を尊重したいというのがありました。今回、クリアーされた方の意見を見ていると、緩和は望まないという声が多かったと思っています。

・・・ですって。
    緩和を望まないという声が多かったそうなので、緩和されすぎていると感じるなら調整・・・というか今より難易度を落とさない何かしらの対策は必要なのでは。
    (5)

Player
    Character
    World
    Main Class
    Quote Originally Posted by PeroperoYuunan View Post
    緩和されているかどうかに関係なく、2回目3回目の絶って感動とか達成感が薄れていきません?

私はバハ→アルテマ→アレキと実装当時に挑戦してきましたが、クリアして一番感動したのは最初にやったバハでした。
    「絶をクリアできるか分からない自分たち」が「絶をクリアできる自分たち」に変わったというのも大きかったと思います。
    一方、アレキは、それ以前の2回の絶で難しいコンテンツの攻略方法が身についてしまったためか、かなり短い期間で攻略でき、
    また、「既に2回クリアできた絶にまた挑戦するだけ」「クリアできて当然」という感情も多少はあり、バハほどは感動しませんでした。

以上は私個人の経験に基づく感想でしかありませんが、
    絶バハを当時の難易度に戻したとしても、既に絶アレキをクリアしている人が、それと同じ様な感動を絶バハで得られるのかというと、私は疑問です。
    確かにそういった面もあるかも知れませんね、bhでの攻略は初だったので昔のhpだったらここバリア無いと耐えられないだろうなとかこの処理法をしていたら当時だった厳しかったのではなど考えるともやっとなってしまうのがあるのかも知れません。当時挑戦できなかったコンプみたいですね(少し恥ずかしくも思いますが

貴重な意見ありがとうございます
    (0)

Page 5 of 7 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 LastLast