Page 4 of 7 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 62
    Player
    rakan0054's Avatar
    Character
    Salmon Aburi
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    はい、確かにクリア済みですね。クリアしてからもアルテマ固定をやり、近々アレキ固定も建てるつもりでいます。
    私事ですが初めての絶はアレキをやったのですがその時は防具のIL5緩和と飯薬が共鳴のものでした、途中のDPSチェックで一カ月ストップし最終的にはスタートしてからクリアまで3〜4ヶ月かかりお世辞にも早くクリアできたとは言えませんでしたけどクリアした時はホントにギリギリでdot入れながら頼む!って状態でクリアした時は涙がでるような感動をしました。それから紅蓮の絶を2種やり苦労する場面がなかったと言えば嘘になりますが軽減や回しなどをさほど考えなくても大丈夫、なんなら何人か倒れてもだいたい大丈夫!って状況でのクリアだったので嬉しいには嬉しいけどどこか物足りなさを感じた次第です。アレキの時と同じ様な感動を自分も紅蓮の絶で味わいたいですし、他の人にも味わってもらいたいっと思ってます。
    (3)

Player
    ohmikey's Avatar
    Character
    Hisa Mi
    World
    Belias
    Main Class
    Conjurer Lv 34
    実装直後は攻略法も出ておらず、上手い人達が手探りで解法を見つけて全力で火力を捻り出しながらクリアする光景はなかなかアツイものがありますね。
    その興奮の中に自分も混ざりたい、というのはわからないでもないです。

が、どうしてもパッチが進むごとに新しいジョブ、スキル、実装済みスキルの仕様変更等があって難易度の維持は無理だと思います。
    ゲームをプレイしてるのは絶をやっている人だけではないですし。
    個人的にはどうあがいても過去のものなので、すこし敷居が下がったくらいがちょうどいいかなって思います。
    たまに絶の配信を見ていると「当時より少し楽になったからやってみようかな!?」みたいな空気感の人いますけどみんな楽しそうに配信してますよ。
    どちらかというとここの運営は最近「チャレンジできるならさせてあげたい」という空気が強い気がするので、いずれは楽になってしまうものかなーという感じがします。
    良くも悪くも最高難易度のあの熱量はパッチが変わるまでにチャレンジした人の勲章だと思いますし、後続が少し頑張れば後に続くことができるのも良いことと思います。

とか言いつつ次はデノミがくるので意外と難しくなったりしてね。
    (4)
    Last edited by ohmikey; 06-05-2021 at 03:43 AM.

Player
    komya's Avatar
    Character
    Nia Nina
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    Quote Originally Posted by MikanCancan View Post
    人事や軽減計画、ある程度の火力等、全てが無くなった訳では無いですし未熟なプレイヤーが挑めば為す術もない状況は変わらないです。ギリギリの戦いがしたければ実装直後の最新零式へ挑めばよろしいと思います。
    光のお父さんのような、と言いますがあちらも挑んだコンテンツは零式です。絶に色褪せるなというのはお門違いかと思います。
    バハ零式を現在の零式と同じ難易度と勘違いしていないでしょうか?
    当時、絶が実装されなかった頃、バハ零式、アレキ零式は零式ではありますが、「絶」に等しい難易度でした。
    オメガ零式から、零式としての難易度は下がっています。
    その結果、よりハードモードを望む声があったので「絶」が実装されました。

その後、絶が実装され、零式はある程度踏破者が増えるぐらいの難易度に落ち着きました。
    バハ零式に関してもう大分緩和されましたが、誤解されていると思ったので、記憶頼りに説明しておこうかと。

ソースは不十分かもしれませんが、以下リンクの「経緯」の項目をご参照ください。

https://ff14wiki.info/?零式

あと、「ギリギリの戦いがしたいなら最新零式に行けばいい」とのことですが、望むのは私自身のことではありません。
    他の方々が、絶という難易度でクリアした時のお話です。
    私の文章が拙く、誤解されたのならすみません。
    実装当初の零式は好きです。
    ただ個人的には緩和後の零式の方が好きなんですよね。
    とにかく人が死んだり、思わぬところで被弾している方がいたり、こちらを暗殺(範囲被せて殺されたり)しにきたり。
    ヒーラーとして「よっしゃ立て直したるでー!」と意気込んだりできるので、こういったカオスな状況の方が好きですね。

「未熟なプレイヤーが行けば成す術もない。」
    そんなことはないと思いますよ。
    軽減は話し合いをすればいいだけですし、回復も、打ち合わせやクリアした固定の真似をするだけでも何とかなります。

火力なら、ルレで出会った、火力の高い人にコンテンツ終了後にTELして指南いただくでも(初めて零式に詩人で挑んだ時に、どうすれば火力が出るのか研究していた頃、やっていた方法です。3人ほどに聞きましたが、内お二人は細かく親切に教えてくれました。)
    木人での練習でも、こちらも他固定の動画から、シナジーを吐くタイミングや、立ち回りを参考にするだけでも充分だと思います。

ff14のコンテンツって、どれも上手い人の立ち回りを真似すれば何とかなるものばかりなので、挑むのに必要なのはただの努力だと思います。

才能が必要な努力ではありません。

出題されている問題の答えがわかっていて、その暗記をするぐらいの努力です。

覚えられないなら、自分用のLSにメモ書きを貼りつけて、見ながらでも可能です。
    (絶アレキのマーチは全然覚えられなかったので、LSのチャットに貼ったメモ書きを見ながら練習しました)

自分より上手い人なんていくらでもいますし、このゲームではその人に直接お話を伺うことも、指南いただけることも可能です。

絶武器をもっている人など沢山いますし、その人たちに「絶に挑んでいるのですが、攻略のことで悩んでて…」と言えば、教えてくれる人もいるでしょう。

その努力(クリアする為にしてきた努力のこと)もなくクリアして、「なんだ、絶ってこの程度のものか」とは思っていただきたくないだけです。

同じ難易度で同じだけ努力してクリアしても、同じ感動はないかもしれません。
    それを楽しかったと思うのは確かに私の勝手な思い込みかもしれません。

ただ、それが楽しいと思ったから勧める。
    とても感動したから、同じようにプレイしてほしい。
    単純にそう思ったので、難易度維持はお願いしたいです。
    (0)

Player
    Hiwindows's Avatar
    Character
    Noel Snow
    World
    Unicorn
    Main Class
    Marauder Lv 36
    Quote Originally Posted by rakan0054 View Post
    はい、確かにクリア済みですね。クリアしてからもアルテマ固定をやり、近々アレキ固定も建てるつもりでいます。
    私事ですが初めての絶はアレキをやったのですがその時は防具のIL5緩和と飯薬が共鳴のものでした、途中のDPSチェックで一カ月ストップし最終的にはスタートしてからクリアまで3〜4ヶ月かかりお世辞にも早くクリアできたとは言えませんでしたけどクリアした時はホントにギリギリでdot入れながら頼む!って状態でクリアした時は涙がでるような感動をしました。それから紅蓮の絶を2種やり苦労する場面がなかったと言えば嘘になりますが軽減や回しなどをさほど考えなくても大丈夫、なんなら何人か倒れてもだいたい大丈夫!って状況でのクリアだったので嬉しいには嬉しいけどどこか物足りなさを感じた次第です。アレキの時と同じ様な感動を自分も紅蓮の絶で味わいたいですし、他の人にも味わってもらいたいっと思ってます。
    もう一度絶をやるから難しくしてほしいという事であれば、固定の方と相談して自分たちで装備や食事に制限をかければ良いと思います。
    あとアレキの時と同じ様な感動を他の人にも味わってもらいたいとの事ですが、実質緩和状態でクリアした人から言われたら未クリアの人は不公平に感じるのではないでしょうか?
    既にクリア済みの人は難しくなっても称号は維持され安全圏にいられますが、挑戦中の人やこれから挑戦する人はハードルが上げられるので納得しない人もいるのでは?

いくら手を加えても過去の絶の難易度はその当時にやった人でないと味わえないと思います。
    それよりも新しい絶に注力して頂きたいです。
    (16)

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    Quote Originally Posted by rakan0054 View Post
    それから紅蓮の絶を2種やり苦労する場面がなかったと言えば嘘になりますが軽減や回しなどをさほど考えなくても大丈夫、なんなら何人か倒れてもだいたい大丈夫!って状況でのクリアだったので嬉しいには嬉しいけどどこか物足りなさを感じた次第です。アレキの時と同じ様な感動を自分も紅蓮の絶で味わいたいですし、他の人にも味わってもらいたいっと思ってます。
    物足りないという気持ちはわかるけれども、それなら縛りプレイ的に自分たちで制限をかけてクリアするなどして楽しめばいいのではないでしょうか。タンク3人でクリアなんてのはまさにそういう楽しみ方ですよね。他の人にもその当時の苦労と感動を味わって欲しいと思うのは自由ですが、それを理由に運営に難易度維持のバランス再調整を要望ってのはお門違いかと思います。

そもそも難易度維持と簡単に言うけれども、最新の装備スキルに対応して実装当時のようなギリギリの状態でクリアするように調整となると、敵の使ってくるギミックのダメージ量やタイミング、フェーズ以降のタイムラインなども調整する必要があるでしょう。

そこまでの労力をかけるなら、この先4~5年経ってネタが無くなってきた頃に過去の高難度コンテンツを完全リニューアルしました、新たな称号武器も合わせて配るのでみなさんチャレンジしてみてください!くらいのスケールでやるのがいいんじゃないですかね。
    (23)

Player
    MikanCancan's Avatar
    Character
    Mikan Can
    World
    Kujata
    Main Class
    Bard Lv 90
    Quote Originally Posted by komya View Post
    バハ零式を現在の零式と同じ難易度と勘違いしていないでしょうか?
    当時、絶が実装されなかった頃、バハ零式、アレキ零式は零式ではありますが、「絶」に等しい難易度でした。
    勘違いされてるようなのでそこだけ訂正を。
    光のお父さんにおいて挑んだコンテンツは下限邂逅編であったと記憶しておりますので、認識が間違っているように感じます(当時のレイドが明記されていないとはいえ零式級しかないところにストーリーがあった為に、ストーリーが読めないとの意見を受けてアレキからはノーマルと零式に別れたと記憶しております)
    (7)

Player
    skmin104's Avatar
    Character
    Sey Kisaragi
    World
    Tonberry
    Main Class
    正直な話、極蛮神すら難しい、零式が限度、絶までならなんとか、といった個人の許容範囲による区分が絶の中にもあるだけだと思います。

誰よりも早くクリアしたいなら実装初期に行くでしょうし、自分に解析能力が足りないと思えば攻略法が安定してから挑むことになるでしょう。
    ネタバレされたくなければ情報を遮断しますし、ILの助けが欲しいなら緩和を待ちます。
    もう全てがめんどくさければ今の環境なら傭兵を雇うこともできますね。
    逆も然りです。
    物足りないなら当時の環境で縛りを入れればよい。緩和後クリアと馬鹿にされたなら脳内で百裂ビンタでもしてやりながら次は実装初期から挑めばよい。
    そんな選択肢がある時点で絶ではないというなら確かにそれは難易度維持を求める根拠にはなり得るでしょうね。緩和前クリア者に限る、と注釈はつきますが。

それぞれ与えられた環境の中、自分に見合ったフィールドで遊んでいるわけなので、苦労の量だって想い出の質だって人それぞれですよ。それで他の人がなにか害を被るのでしょうか。
    こんな楽しい過程を経験しないなんて!というお気持ちはわかりますが、先に述べたようにそうしたければしているので…同じ苦労が同じ感動を産む訳でもないですしね。

楽してクリアした奴らに絶クリア者を名乗って欲しくない、と言われた方がまだストレートで納得できます。
    でもそれって初期クリア者からすれば緩和クリア者がそうなんですよね。で、緩和後クリア者は未クリア者にそう思い、未クリア者は未挑戦者にそう思うわけです。
    やべーくらい不毛じゃないです? 他人を気にせず遊んだ方が、全力で楽しめるんじゃないですかね。
    (32)
    Last edited by skmin104; 06-06-2021 at 08:06 AM. Reason: 誤解が生じたため

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    本当に初見8人で挑む場合の難易度は運営が想定している以上に簡単になっているのでしょうか?
    (1週間でクリアできてしまうようなものではないと思います。)
    クリア済みがまじったり全員がクリア済みのPTで攻略して簡単だといわれてもおかしいと思います。

おそらく6/1に某まとめサイトで、「絶もタンク3人構成で余裕でクリアできるからユニクロ」という
    スポーツ新聞の見出しのような言葉に踊らされてるだけのような気がします。

アレキの時と同じ様な感動を自分も紅蓮の絶で味わいたいですし、他の人にも味わってもらいたいっと思ってます。
    他の人たちが初見8人でクリアした人の感動が薄いと勝手に決め付けるのはおかしいと思いますし、
    クリア済みの感覚で難易度を調整するのはおかしいと思います。
    難易度なら自分たちで調整することはできますし、他の人にユニクロといわれたから価値がおちるわけではありません。
    (23)
    Last edited by Silvershark; 06-05-2021 at 10:33 AM.

Player
    rakan0054's Avatar
    Character
    Salmon Aburi
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Quote Originally Posted by Hiwindows View Post
    もう一度絶をやるから難しくしてほしいという事であれば、固定の方と相談して自分たちで装備や食事に制限をかければ良いと思います。
    あとアレキの時と同じ様な感動を他の人にも味わってもらいたいとの事ですが、実質緩和状態でクリアした人から言われたら未クリアの人は不公平に感じるのではないでしょうか?
    既にクリア済みの人は難しくなっても称号は維持され安全圏にいられますが、挑戦中の人やこれから挑戦する人はハードルが上げられるので納得しない人もいるのでは?

いくら手を加えても過去の絶の難易度はその当時にやった人でないと味わえないと思います。
    それよりも新しい絶に注力して頂きたいです。
    アチーブや称号の問題は確かにその通りですね、緩和後だから全部無かったことになります!なんて事は自分個人間ならまだしも多数まで押し付けるのか!ってなったらまた話は確かに違いますしそこのケアをどのようにするかまで考えが至ってなかった事については認めます。
    次回以降の絶に関しては(絶竜詩など)は大型アップデートによりレベルシンク装備のサブステ大幅向上、食事の無制限緩和などについて(何年先の話をしているだとはなると思いますが)はやはりもう少し考えて欲しいと個人的には思います。ジョブの調整や新ジョブに対する調整までしてください!ってのは労力も相当なものだと自分も思いますし、中々難しい問題だとは思いますがジョブの調整などと比べたら調整のしやすそうなところ(勝手なイメージですが)で例えば食事を実装時の大型パッチ(紅蓮なら紅蓮の最後)の食事の上昇を最大にしたりなどが良い案なのではないかと個人的には思います
    貴重なご意見ありがとうございます
    (1)

Player
    Rooi's Avatar
    Character
    Rooi Stars
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Bard Lv 90
    絶は突入して遊んでる程度です。数秒ワイプなんだこれー!?で終わってます。

達成感を味わってほしい、楽しさを味わってほしい
    気持ちはわかります。ただ、それを全プレイヤーに押し付けないでほしいですね。
    緩和後であれ絶は絶。数時間練習したからと言ってクリアできる難易度じゃないですよね。

あとジョブ調整と戦闘のバランス調整は、同じくらい大変です。決してどっちかが楽ではないです。
    と、同業から申し上げます。HPとか被ダメとか調整するだけでしょ?って思ってるなら全然そんなことないです。

少しでも緩和され絶プレイヤーが増えることで、今後の絶実装にも力が入るのではとは思っているので
    現状のままpatchが進むにつれ緩やかに緩和されていくでいいと思います。
    (9)

Page 4 of 7 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast