Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 62
    Player
    rakan0054's Avatar
    Character
    Salmon Aburi
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Arcanist Lv 100

絶コンテンツにおけるアイテムレベルシンクによる緩和を制限して欲しい

過去の絶においてアイテムレベルシンクであるものも食事のIL制限はないので時が経つにつれてどんどんHPが上がっていき本来バリアや軽減が無いと耐えられない場面が耐えられてしまったり、今回のRW(レジスタンスウエポン)や漆黒での防具をレベルシンクで装備することによってサブステが盛り放題になってしまい結果としてDPSチェックが無くなってしまい大きいミスが起こらない限りある程度立て直しが出来てしまったり、粘らなくてもDPSチェックを超えられてしまったりしてしまうのが現状だと思います。絶におけるクリアできた時の達成感が薄くならないように食事やサブステにもう少し制限をかけて欲しいです
    (11)

Player
    komya's Avatar
    Character
    Nia Nina
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    緩和されても絶は絶。

1人のミスでクリア不可能になる、このゲームの最高難易度でありつづけてほしいと思っています。

というか、そもそも立て直しができたり、3人以上死んでもクリアできるってそれはもう絶ではなく零式では…。

火力高すぎると後の軽減やシナジー合わせが崩れるのでボスのHP調整が必要になります。
    意図的に殴るのをやめたり、強い技を控えます。

つまり、ヒカセンが手を抜いて、攻略をするのです。絶に対して。

もしかして今はもう、メンバー全員の軽減合わせなども必要ないのでしょうか。

本気じゃなくてもクリアできる、そうなってしまうと、かつて本気で挑んだ者が不快に感じます。

かつて仲間と毎日練習して、やっと手に入れた武器と称号がどんどん安くなっていくのは辛いです。
    (9)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    ジョブ調整による緩和(あるいは難しくなる可能性も)があるのでILシンクや上位食事・薬の問題だけじゃない気がします
    実装当時の難易度を純粋に維持するのなら、実装当時のジョブバランスも維持することになるのでは
    (23)

Player
    rakan0054's Avatar
    Character
    Salmon Aburi
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    おっしゃる通りだとは思います、ただ当時の状況を完全に(完全は無理だと想定して)ではないにしても再現しようとすると今で言う幻コンテンツを導入するような形でないと難しいと思いますので、現状のコンテンツにおいて意図してなかったであろう緩和上で述べているアイテムレベルシンクの抜け道を使ったサブステの盛りや食事のILあるたびに無制限に緩和が入る(薬に関しては無制限という訳ではないのでまだ良いと思いますが)現状をどうにかして欲しいと考えてます
    (3)

Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    拡張を挟むたびにWS威力のインフレや該当レベル帯で使えるスキル数の変更などが含まれてしまうため、「実装当時の難易度の維持」は難しいのだろうと思います。

現状の制限解除不可処置があることで最低限の担保はできていて、他のコンテンツ同様に「緩和前クリアしたぜ!」と言えることがプラスに働くくらいでいいのかな、とは。
    (23)

Player
    Picoly's Avatar
    Character
    Licorice Pomodoro
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 40
    絶バハのタンク3構成なんかも見かける度に何だかなあと思います。ただでさえぬるくなった現状で正攻法を取らずに難易度落としてクリアして何が楽しいのだろうかと言うのもありますが、T2H2D4構成でなくともクリア出来てしまう難易度に堕ちてしまっているということなので
    構成どころか今はそもそも7人でのクリアも出来てしまうようで。絶とは・・・

スキルの増減や数値の変更がある為、当初の難易度を完全に維持するのが困難であるのは分かりますが、現在のカジュアル寄りに舵を切った零式の難度では物足りないプレイヤーが全力を注いでようやくクリア出来る最難関コンテンツが絶なのだから、そこを崩してほしくはないです
    (3)
    Last edited by Picoly; 06-02-2021 at 12:52 PM.

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    最高難易度のコンテンツがこれ以降、追加されないならいいんじゃない?
    (難易度維持って常に高難易度を維持し続けるって事だしね。)

普通にレベルキャップやアイテムにおける緩和はすべてのコンテンツに導入される
    全体緩和は分けでこれにより手が出せなかった人もそのコンテンツを楽しめるようになる。
    その緩和を前提に絶や幻などは新しいコンテンツをバランスを取って高難易度になるように
    「新規追加されていく」わけで。

最高難易度がそのまま維持されて後進を含め全体に開放されて行かないなら
    バランスとって維持していく意味はあるだろうとは思う。
    その代わり新規に追加されなくてもそこで維持され続ける難易度を楽しんで
    行けば良いと思う。
    (5)

Player
    vbgvbf's Avatar
    Character
    Ryan Baker
    World
    Kujata
    Main Class
    Marauder Lv 81
    当時当時なんだよなぁ 過去なるのも事実 
    (8)

Player
    forumaaa's Avatar
    Character
    Ame Spi
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 94
    もうだいぶ昔のコンテンツなので今更レアリティを維持するのは難しいと思います。
    いつまでも過去の栄光にすがるよりも何か別の分野で自尊心や承認欲求を満たせるものを見つけるほうが手っ取り早いんじゃないでしょうか。

このゲームの一番の難しさはメンバーを集めることなので挑戦者が減るような調整はデメリットの方が大きいです。
    それに実装して早い時期にクリアした人は今更後続の足を引っ張ろうとはしないと思いますけどね。最近になってクリアしましたっていう人はレアリティ維持して欲しいのかな。
    (29)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    絶のレアリティを維持しているのは制限解除がないだけで十分だと思います。

いくら解法が増えたとはいえ絶は絶、生半可な気持ちではクリア出来ません。実際そうでした。

私は最近初挑戦してクリアしましたが、他人に自慢する物というよりかは困難を乗り越えた証みたいに感じます。
    現状の最難関コンテンツをクリアしたっていう証は恐らく自信になると思うのでどんどん参加しやすくなるのはいい事だと思います。

逆に初期にクリアした人は、俺は1番難しい時にクリアしたんだ!とそれはそれで誇りであり自信にはなりませんかね。
    (15)

Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast