不具合というか、矛盾です…。
メインクエ黎明の死闘を終え、
ずっと放置していた召喚士クエを進め、80の二番目の召喚士をやり出したところ、歩くアレンヴァルドが出てきます。
実装順からいえば仕方ないのですが、80のクエストですし、修正?というかメインクエ連動にしたほうがいい気はします。
不具合というか、矛盾です…。
メインクエ黎明の死闘を終え、
ずっと放置していた召喚士クエを進め、80の二番目の召喚士をやり出したところ、歩くアレンヴァルドが出てきます。
実装順からいえば仕方ないのですが、80のクエストですし、修正?というかメインクエ連動にしたほうがいい気はします。
パッチ5.5にてすでに修正のアナウンスがされています。
クエストを一度破棄し、再受注してみてください。
↑と書きましたが、変更点は記述されてないので、もしかしたら修正後も整合性が取れてないかもと思って確認しましたが、
投稿主さんの仰るとおりの状態でした。
おそらく竜騎士クエストのエスティニアンのようなものと思うしか無いかと思われます。
新規実装のクエストによって過去に実装されたクエストとの整合性が取れなくなることについては
過去にもフォーラムのスレッドが経っていますので、ご参考程度にどうぞ。
https://forum.square-enix.com/ffxiv/...81%99%E3%81%8C
Last edited by Numao; 06-01-2021 at 10:12 AM.
実装された順にやっていかないと、こういう事が起きるのは仕方ないのでは?
自分も放置していたせいで、第一世界で活動している最中なのに、砂の家(でしたっけ)で新生の極のクエスト関連で、ウリエンジェが活動していたりします。
古くは毒飲んでぶっ倒れた某人物が、
調理師クエストでしれっとでてくる、みたいな話もありましたからね
すべてのイベントに整合性取ろうとしたら恐ろしい作業量になりますよ…
過去パッチどころかエデンですら
5.3終えてから開始すると第一世界に居ないはずの人が出てくるので
後回しに開始したサブクエは過去のものとして見るしかないですね。
オフラインゲームと違うのですから、こういった時間軸のずれはオンラインゲームの性質上、しかも頻繁にアップデートのあるものは仕方がないです。
割り切ってください。
それが嫌なのでしたら、まずは過去の拡張で実装されている”あらゆるクエスト”を時間軸に合わせて、全て(ジョブクエスト・サブクエスト問わず)終わらせてから徐々に新しい拡張クエストをするしか方法は無いと思います。
一般のサブクエストの受注前・完了後でも、主要NPC等の時間軸がずれるものもありますし、言い出したらキリがありません。
ヒカセンは本人も周りも自覚してない特殊な超える力で時間軸を行き来できる、とか思うしか無いですね。
個々人のメインストーリーの進行度合いでいちいち整合性取ってたら、やる人によってストーリーの内容が変わってくるのでそれはそれで良く無いと思うんですよね。
同時期にやる可能性のあるクエストとしてはまずいのではないかと投稿いたしました。
申し訳ありませんが、キリがない等は重々承知しておりますので、同内容の返信は以降お控えください。
同時期に、とは仰いますが80レベルジョブクエストは5.0完了で開放
アレンヴァルドの離脱は5.5と、時間的には小数点パッチが間に4つ丸々入る程に空いているのですよね
特に「同時期のクエスト」という認識はされないと思います(あえて同時期に行う可能性が~というならそれはあくまでプレイヤーのレベリングだったりクエストのやる気でしかない)
5.2実装の希望の園エデン共鳴編を5.3メインストーリークリア後に行うと矛盾が発生するという近い例もありますし
「後のクエストの為に前のクエストを前提にする」というのはありましたが「後のクエストの為に前のクエストに変更を行う」というのは過去もこれからもないでしょうね
自分は漆黒スタートでメインクエストを主に追っかけて、 それ以外は遅れ気味でしたので時間軸のズレは色々ありましたが、
メインクエストは小説の本編、ジョブクエとかレイドとかのそれ以外は短編集みたいな感じで解釈してますね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.