Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 28
    Player
    Quchao's Avatar
    Character
    Qu Chao
    World
    Bahamut
    Main Class
    Conjurer Lv 90

ロスガルとヴィエラの髪型について

先日、海外のメディアの取材で頭防具と髪型の追加について半年前から議論している、もう少しでいい報告ができる様に願っている。とありました。

実装当時に髪型は順次追加するから待っていて欲しい旨の発言もしていました。

ヴィエラ、ロスガルが実装されてから2年待ちました。5.55までに追加された髪型は課金、イベント含め一切この二種族には追加されませんでした。

それを聞いて非常に落胆しています。今まだ追加するかどうかの議論をしているんですから、運良く実際に実装されるとしても、今から更に待つと言うことですよね。

あと個人的には頭防具では非対応の装備があるのはまだ理解できます。あと一部の髪型が非対応とかだったらまぁ仕方ないと思えました。

その段階であるなら、今は残念ながら新しい髪型は実装しないと言ってくれればまだ誠意を感じました。
    さらにこの二年間、PLLなどの生放送のコメントでヴィエラロスガルの髪型についてのユーザの発言を総スルーしていましたよね。
    それが今になって、海外のメディアの取材で苦しくも検討中です。というのはサービス開始当初のユーザーの意見を取り入れる誠実な姿勢と同じでは無いと思います。これらの言動はとても不誠実で遺憾です。

パッチ毎に追加されるコンテンツの一部に新しい髪型が追加されますと書かれていても選んだ種族によっては、のけ者にされるのは正当でしょうか?選んでしまったユーザー側の責任でしょか?なら最初に髪型は一切追加する予定はないと、正式に、発表するべきです。
    ユーザーが楽しむコンテンツを取捨選択するのは自由としても、あなたは種族が〇〇だからこのコンテンツは遊べません。は間違っている様に思います。
    (24)

Player
    komya's Avatar
    Character
    Nia Nina
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    2年も待ったのだから、6.0でドバッと最新までの髪型が追加されるものだと思っていました。

今、まだ追加するかどうかの議論をしていたなんて…。

ゲームを作るのには時間がかかる上、髪型はコストが高く、コロナもあったからなかなか辛い状況なのだとは思います。

思いますが、辛いのはユーザーも一緒です。
    報酬が手に入っても使うことができない。
    それはもう報酬ではないですよね。

一個ずつでも良いので、どうか切に、使える髪型が増えて欲しいと願っております。
    (25)

Player
    GGB's Avatar
    Character
    Mirage Silvestri
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    スレ主さんに同意します。

私は漆黒開始時に幻想薬を購入してヴィエラに変更しましたが、
    その時は他の種族と同様に順次髪型が追加されていくものだと期待して幻想薬を購入しました。

2年経って髪型が増えないのはさすがに消費者契約法違反ではないでしょうか。
    事前に髪型が増えないことが分かっていれば幻想薬の購入を思い留まっていたかもしれません。

2Bの髪型やサイドテールの髪型が運のない私には珍しくゲットできたのに、
    それを体験できないのは非常に残念です。
    (12)

Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    ヴィエラとロスガルの髪型については

実装前に「頭装備の対応と髪型の追加はなかなか難しい」旨の発言があり、
    実装後のPLL53でヴィエラについては「追加はしていこうと思っているので引き続きパッチをお待ち下さい」「専用髪型になるので他種族とは異なると思いますが追加はしていくつもり」という旨の発言がありました。

「マイナーパッチ(漆黒期間内)で実装します」という明言はなかったように思いますし(吉P散歩キャラで言質を取られている等がありましたらすみません。20年末にチョコボ鯖でコメントが有った際も「しばらくお待ち下さい」止まりだったはずです)、
    「他種族と同じ髪型(=追加されるヘアカタログ群)を追加します」という明言も同じくなかったと思います。

これ以上は無理と明言していたヴィエラ♂の追加を行うためにリソースが割かれたようには思いますし、専用髪型については6.0で増えるんじゃないかとは思っていますが、
    「既存種族向けの髪型に対応していく」という方針は知る限り示されたことがありませんので、「既存種族向けの髪型が追加されないことが正当か不当か」というテーマは議論の俎上に載せられてすらいないものと感じます。
    (46)

Player
    Character
    Qu Chao
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by Loraine View Post
    これ以上は無理と明言していたヴィエラ♂の追加を行うためにリソースが割かれたようには思いますし、専用髪型については6.0で増えるんじゃないかとは思っていますが、
    「既存種族向けの髪型に対応していく」という方針は知る限り示されたことがありませんので、「既存種族向けの髪型が追加されないことが正当か不当か」というテーマは議論の俎上に載せられてすらいないものと感じます。
    別に「既存種族向けの髪型に対応していってくれ」という意見ではありません。そのうち追加されるのは、おそらくそうでしょう。
    種族追加から二年半で髪型が追加されないとこに対して、まだ会議している段階なの?遅いよね、悲しいよ。って話であってみんなと同じにしろ!っていう話ではないです。

それに今まで追加された髪型って「ヴィエラ・ロスガルを除く既存種族向け」ってアナウンスありましたか?
    話の細かい矛盾を付いて議論を脇道に逸らそうとするのは辞めていただきたい。

「既存種族向けの髪型が追加されないことが正当か不当か」というテーマは議論の俎上に載せられてすらいないものと感じます。
    それを決めるのはあなたではないです。フォーラムの管理者です。
    (13)

Player
    male_player's Avatar
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Paladin Lv 90
    ロスガルは顔のデザインからそうですけど、
    ヴィエラも専用で作るからこそあの髪のボリュームが表現できる、みたいな話はありましたね。
    なので共通髪形が逆輸入される期待はあまり出来ないとは思います。

ただ私もヴィエラ使ってたので気持ちは分かります。

これだけ他種族に髪形が増えてる中、
    二年も待ち続けて一つも追加されなければそりゃ不満も出るんですよね。
    いくら割合が多いとはいえ他種族は既にかなり増えていた状況で、
    更に多くの髪形が追加されて。課金髪形含めれば結構な数じゃないですか?5.xだけでも。
    なのにヴィエラロスガルは0じゃないですか。そこまで後回しにされるのかっていう。

流石に6.0で増えてるといいなと思ってましたけど無い可能性すらあるんですね。
    まぁ新種族追加があれば厳しいのも分かりますけど、
    それが終わったら一発目の髪形追加は一般種族追加無しにしてでも、
    5.0から待ってたヴィエラ女、ロスガル男の二種は追加やってくれって言いたくなります。

既存の装備の数考えたら最初に頭装備無理って言ってたのも納得なんですけど、
    逆に頭装備ほぼ気にしないでいいなら5.x中に1個か2個増やせたんじゃないの?とも思いますし。
    ほんと増えるといいですね。
    (14)

Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by Quchao View Post
    別に「既存種族向けの髪型に対応していってくれ」という意見ではありません。そのうち追加されるのは、おそらくそうでしょう。
    種族追加から二年半で髪型が追加されないとこに対して、まだ会議している段階なの?遅いよね、悲しいよ。って話であってみんなと同じにしろ!っていう話ではないです。
    遅い、悲しいというご感想を抱かれることについては、感想ですし構わないと思いますが、「開発側がユーザ側を軽視し、不当に扱っている」という主張については単なる難癖、いちゃもんの類であろうと主張しています。

「ヴィエラ・ロスガルを除く既存種族向け」ってアナウンスありましたか?
    逆です。ヴィエラ・ロスガルの髪型が特殊な仕様(ロスガルに至っては「顔タイプ」としての実装です)であり他種族のものを適用するのは難しいという状況については、実装前の時点で開発から繰り返しアナウンスがあります。
    オンラインストアでの課金装備/ヘアカタログについても、「本アイテムの髪型は、ロスガル/ヴィエラでは選択できません。」という注意書きが必ず記されており、「ヴィエラとロスガルの髪型については他種族と仕様が異なる」ことについて、開発からの案内が不足しているとは思えません。
    脇道に逸らそうとしているのではなく、既に示されている事実の提示です。

それを決めるのはあなたではないです。フォーラムの管理者です。
    私の発言が削除されるなどがあれば、「そうではない」という事にはなるでしょうが、現状はそうではありません。
    (41)
    Last edited by Loraine; 06-02-2021 at 01:32 AM.

Player
    Ohohoo's Avatar
    Character
    On Sh
    World
    Valefor
    Main Class
    Dancer Lv 80
    同感です 去年の3月の生放送の時点で「増やそうとはしている もう少ししたら多分みれると思います」と吉田pはおっしゃってます パイナーパッチでするとは言ってないと言ってる方がいますが、普通は「もう少ししたら」と言ってるのだから漆黒中の事だと思いますよね それから約1年音沙汰無しで急にオスヴィエラ実装とかされても髪型の話はどうなったんだよと不満が出るのも頷けます まぁでもおそらくオスヴィエラの髪型がメスでも使えると思うのでそこまでの辛抱ですね。
    (12)

Player
    Character
    Qu Chao
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by Loraine View Post
    「開発側がユーザ側を軽視し、不当に扱っている」という主張については単なる難癖、いちゃもんの類であろう[/B]と主張しています。
    ユーザ側を軽視し、不当に扱っているなんて言ってません。勝手に考えを汲み取るのをやめてください。
    ヴィエラロスガルの髪型まだだってよ!!!悲しいなおい!っていう話に「運営はちゃんと実装はすごく難しいってずっと言ってる、だからこの意見は難癖だ。」って主張されるのこそ、難癖以外の何者でもないと思うのですが。

ヴィエラロスガルを愛好して使っている人にしかわからないのかもしれないですけど、13種類ぐらいしか髪型がなくてオシャレに幅が出なかったりするんですよ。
    シロートめにみたら、別に耳が上に生えてても2Bヘアできるよね?サイドテールできるよね?って思っちゃうんですよね。

それに他の方もそのうち追加する予定というアナウンスを聞いているし、その後なんの続報もないものだから「漆黒のどっかのタイミングでは実装されるだろう~」っていう認識になってるんです。
    だから私が吉田プロデューサーが全く言ったこともないことを勘違いしているわけではないはずです。

もしこれが難癖っていうのなら、それはユーザにちゃんと認識してもらうよう何度も周知しなかったことが原因で、ユーザがこれを主張することは悪ではないです。
    それにユーザ全員が運営の全てのアナウンスをくまなく見聞きする必要はないです。漆黒から入ったユーザだっているし、PLL見てない人だって居るはずです。

そもそも吉田さんがこう言ったこう言わないっていう話を誰かと討論したいのではないです。

暁月のフィナーレでヴィエラ男性が追加されます!って発表されても「あっ、ヴィエラ女性の髪型は後回しなんだ…」って思った人少なくないと思いますよ。
    その上、メディアインタビューで「定期的に議論をし、今後も議論の予定が入っている」って言われたらオイオイ!!!って普通なります。

私の目的は、
    ジェネラルディスカッションにこの話題を投稿して、コメントが多ければユーザーの関心が大きいんだ、って開発に認識してもらえるし、改修する順位をくり上げてもらえたらヴィエラロスガルを好きで使っている人、主に自分の利益になるからです。
    (20)
    Last edited by Quchao; 06-02-2021 at 03:41 AM. Reason: その上、メディアインタビューで「ヴィエラロスガル髪型追加について検討段階に入った」って言われたらオイオイ!!!って普通なります。→その上、メディアインタビューで「定期的に議論をし、今後も議論の予定が入っている」って言われたらオイオイ!!!って普通なり

Player
    Ckohqa's Avatar
    Character
    C'kohqa Tia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    海外インタビューを調べて翻訳まとめを読んできましたが、「検討段階」とは一度もかかれておらず、「定期的に議論をし、今後も議論の予定が入っている」という内容でしたが、自分が読んだものとは別物なんでしょうか?

英文の本文の方までは読めないので翻訳のまとめ止まりですが、これだけを見る限りは「現段階から検討を始める」というような内容ではないと思います。

一方的な思い込みの可能性もあるので何を読んでそう思ったか原文ないし読んだまとめ翻訳を引用した方が良いのではないでしょうか。

少なくともヴィエラとロスガル実装時から可能性をずっと模索していたという風に受け取れます。実装時期を勘違いさせるような発言は確かにあったと思いますがそれは別問題として、ずっと検討を重ねているという状況で、今のこの段階から検討を始めましたということではないと理解できますが。
    (21)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast