青魔道士をフレンドに勧めるきっかけになったのでありがたいですし、青魔道士という一コンテンツが盛り上がるきっかけにもなったのでこれはこれでいいかなと思います。
しかしまあ、お祭りイベントですし青魔道士が最適なのは全然構わないんですが、今回の効率差はやりすぎだったかもですね。
報酬の匙加減次第だと思うので次回で見直していただければ。
青魔道士をフレンドに勧めるきっかけになったのでありがたいですし、青魔道士という一コンテンツが盛り上がるきっかけにもなったのでこれはこれでいいかなと思います。
しかしまあ、お祭りイベントですし青魔道士が最適なのは全然構わないんですが、今回の効率差はやりすぎだったかもですね。
報酬の匙加減次第だと思うので次回で見直していただければ。
ただの妄想ですが、今回はオシャレ服という需要が高そうな報酬があるので、欲しいけど時間をかけて周回するのが苦痛だ…という人のために時短できる手段も用意してくれたのかも?
ついでにやるとかのんびり周回が苦痛じゃない人は、いままで通り他の手段も選べるので。
ただの妄想です、ハイ。
なんだかんだ言って効率求めるくせにここぞとばかりに青魔をバッシングするのが理解できない。
青魔だってマスクカーニバルとログ終わったら目に見えた活躍する機会はさほどないし、レベルだって現行-10の縛りは消えないからやれることは限られる。
育成は楽で今回必要なスキル集めだって苦労するものはないし、使えるもの使って何が悪いんだって話になる。
Kamone氏の言う通り今回相性が良すぎた故起こった事だし、MGPで買えるもの全部買ったところでそれ以上のメリットがなく、時短手段でしかないというのは同意。
それに不満なら次回から青魔で高速周回できないところを対象にしてくれとか(もしくはボス属性つけてくれとか)MGPチケを削除してくれって要望だすほうがまだ建設的じゃない?
どちらかと言えば問題があるかもしれないのはMGPではなく地図の方なんじゃ
システムからギル引き出せるのってラインナップではあれぐらいですよね
まず、現在の状況は問題ないと思っています。
青魔以外のジョブが損をしている訳でもなく、青魔を規制しても他のジョブの周回が早くなるとも思えないからです。
MGPも青魔がMGP富豪になっても誰かが損をしたりマーケットボードで値崩れするアイテムもないので問題ないと思います。
影響があるのは地図S2で相対的に地図G12の価値が下がり、リェー・ギアダンジョンで手に入るアイテムのマーケットボードの価値が下がると思っています。
裏付けるデータとか持ってないので完全に個人の憶測になりますが運営は露骨に地図BOT業者を殺しに来たなと思っています。
今回のモグコレのMGP券のおかげでゴールドソーサーの交換景品全てゲットした人いますね。
何のためのゴールドソーサーコンテンツなんでしょうね。
頑張ってコツコツ通い詰めてMGP貯めた人もいれば、一度も通わずに今回のモグコレで景品全部ゲットした人もいる。
MGPの足しになれば・・・くらいなら分かりますが、今回は流石にやり過ぎじゃないの?って思ってます。
これならオーラム周回やトンベリID周回の方がまだ健全でしたね。
青魔で高速周回して獲得したMGP券を使って、ゴールドソーサーの景品を全文集めて何がいけないのでしょうか…?市場の物価に影響が出るものも有りませんし、自分が楽しむものしかないですよね…?
むしろ、一度も通ったこと無いからあのマウントほしいけど無理だなぁ…って諦めてた人や、通ってたけど時間かかるから大変だなぁって思ってた人に獲得できるチャンスができて良かったのではないかなと思いました。ff14のコンテンツはゴールドソーサーだけではありませんしね…。
今後、ずっと今ぐらいの簡単さでMGPを稼げるのであれば、そこまで問題ではないと思いますが、
イベントが終了して、またMGPを稼ぐのが難しい状況に戻るわけですから、それを含めて考えるとあまり良くない気がしますね。
他のコンテンツで報酬として設定されているMGPが、報酬として機能しにくくなる以外にも、
新規の人や、イベントの時期にちょうど休止していた人にとっては、
「ちょっと前なら簡単に稼げたけど、今は無理だね。しかも、あれだけ稼ぎやすくなる事は二度となさそう。」
というのはすごく萎えるのではないでしょうか。
まあ、イベント期間を逃すと手に入らない、みたいなのは他にも色々ありますので、MMORPGならば多少は仕方ない事だと思いますが、
MGP関連イベントのゴールドソーサー・フェスティバルの時よりも簡単にMGPが稼げてしまっているのは、やりすぎではないか、
「多少は仕方ない」を超えてしまっているのではないか、と感じますね。
Last edited by PeroperoYuunan; 10-26-2021 at 03:26 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.