Page 3 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 63
    Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    こういう状況ってとあるゲーム開発だと「水はひび割れを見つける」っていってたらしいね
    最適解過ぎるものがあると他の手段が馬鹿らしくなるんだとか(スレ主さん)
    そして知ってしまえば戻れない、忘れられない(青擁護してる方)

選択の幅をぶっ潰すのが青魔で、元々そういう遊びだからそれはいいんだけど
    だからこそ最新コンテンツには入れないリミテッドだった気がしないでもない
    そう考えるとなるほど確かに今回のはダメだったのかもしれない、

という意見を運営チームに放り投げて終わりでいいんじゃないかと
    たぶん議論にならんもの。全員青の強さの中毒状態だから
    (25)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    最新コンテンツの投入された過去コンテンツに青魔が入れるのは
    仕方ないでしょ。青魔性能関係なくそこに入れないと青魔の
    ラーニング等にも関わってくるし。

そもそもCF使えない分時間がたてばたつほど必要数集まった
    人から離脱していくコンテンツでは青魔の必要性はどんどん下降していく
    (PT募集で人集まる時間がかかりだすから。)
    わけで人集まる内の判断で効率って話されても困るでしょ。
    そんな一時的な上昇で遊び場を減らされても納得は行かないんじゃね?

というか、PT募集出せば青魔の効率にありつけるならそれで問題ないと
    思うんだけどね。勿論、自分も育てないといけないかもだけど。
    反対というより「何がだめか全く理解できない。」って人が多いと思う。
    (6)

Player
    Lu-Ne's Avatar
    Character
    C'lune Tia
    World
    Anima
    Main Class
    Botanist Lv 90
    Quote Originally Posted by HeavyRain View Post
    RWの素材集めのために周回するにあたり青魔PTで70コンテンツ(レイドを含む)に挑むことが地味に流行っています。
    他にも素材を集める方法があるとはいえ、時間効率だけを考えれば私も青魔が最適に近いと思います。

これは「青魔以外オコトワリ」であり「青魔アリキ」です。
    今更氷結超振動月の笛その他諸々ファイナルスピアを取り上げろとか、青魔を弱体化しろと言うつもりはありませんが、6.xでLv上限が引き上げられた際、「80コンテンツ周回は青魔が最適だよね」という風にはならないように調整していただきたいと思います。

リミテッドジョブの枠を少々逸脱していると思いましたので要望します。
    1レス目を引用しました。

そもそもスレ主が何を望んでいるのか具体的な要望が書いてありません。
    具体的にどうなって欲しいんでしょうか。

1レス目の内容だけでは
    「弱体化しろと言うつもりはないが、弱体化しろよ」と言っているように見えます。

また、リミテッドジョブの枠を逸脱している、と書かれていますが、
    実は「リミテッドジョブとは」という公式の説明はないんですよ。
    つまり、吉田PがOKを出す範囲で遊べるのが青魔道士、ということです。
    (21)

Player
    KuroGoldFish's Avatar
    Character
    Kuro Goldfish
    World
    Unicorn
    Main Class
    Reaper Lv 100
    Quote Originally Posted by Wino View Post
    こういう状況ってとあるゲーム開発だと「水はひび割れを見つける」っていってたらしいね
    最適解過ぎるものがあると他の手段が馬鹿らしくなるんだとか(スレ主さん)
    そして知ってしまえば戻れない、忘れられない(青擁護してる方)
    気になって調べましたが、「水はひび割れを見つける」とは
    Civilization開発チームから出た発言で
    「それを使わずにプレイする事が不可能」
    「単一の最適解が存在すると、それ以外の選択肢が全て不正解になってしまい、ゲームから選択の幅を無くしてしまう」
    という状況を危惧したもののようですね。

が、このスレッドで反対意見を出している人の多くは
    青魔以外の選択肢でプレイすることが可能であるとしています。
    なのでこの指摘は的外れです。

Quote Originally Posted by Wino View Post
    選択の幅をぶっ潰すのが青魔で、元々そういう遊びだからそれはいいんだけど
    だからこそ最新コンテンツには入れないリミテッドだった気がしないでもない
    そう考えるとなるほど確かに今回のはダメだったのかもしれない、

という意見を運営チームに放り投げて終わりでいいんじゃないかと
    たぶん議論にならんもの。全員青の強さの中毒状態だから
    選択の幅を広げるのが青魔だと思うのですが。
    通常ジョブ17種から選ぶか、通常ジョブ17種+青魔の18種から選ぶかは自由でしょう。
    あとスレ主の主張は通常コンテンツの周回だったと思うんですが、
    このスレッドで出た意見を変な拾い方をしてしまったのか、なんかズレた結論になってませんか。
    (37)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    1つ分からない点があるのですが、青魔最速周回に反対している人たちは、青魔が強すぎる事で何か具体的に不利益を受けているのですか?
    青魔で遊んでいる人が、普通よりも少し早いペースで遊べる利益を得ているのは分かります。
    ただ、青魔以外で遊ぶ人も適切なペースでID等を回る事は出来る訳ですし、損をしている訳ではないと思いまう。
    別に青魔じゃなくても強化素材は各々の速度で集めて行けるわけですし、そうではなくて青魔周回が流行っている事でどんな不都合があったのでしょうか。

それと青魔ではないですが聞いてみたい事があって(詳しくは知りませんが)、IDなんかではタンク1DPS3でスピードランしている人もいるようですが、これはヒラ差別だと思いますか?
    80IDでT1D3構成が最速だとしたら、ヒラを排斥して遊び方の幅が狭くなっている、バランス調整を間違えている、と感じますか?
    (42)
    Last edited by Nanananami773; 06-01-2021 at 02:17 AM. Reason: より適切な書き方にしたため

Player
    kauma's Avatar
    Character
    Kauma Evergreen
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    起動編1層4層の周回はT1D7が早いことにたいして、ヒーラーしかレベルが上がっていない人がT1D7を最適解にしないでくれ、といったところで他ロールのレベル上げて下さいになると思うんですが青魔も同じことだと思います。

デルタ編の周回もしましたが、青魔以外のDPS有りで募集しても青魔の人は入って来たので青魔のみ構成以外はダメという印象もありません。
    そもそもパーティ募集以外ありえない青魔入りパーティで他人が損をすることってあるんですかね?
    (27)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    完成した青魔が最新コンテンツにはいけないけど過去コンテンツで最強なのはそうあるべきだと思う

青魔が最高効率で周回できる、が問題なのではなくて
    カンストキャラで必要になるクエストアイテム集めが青魔で過去コンテンツの周回が最高効率、なのが問題なのでは
    要するにRW作成が青魔で過去レイド過去ID周回が最高効率なのがなんか違うんじゃね?てことだよね

AWなんかだと、作成予定の武器を装備してコンテンツにいかなければクエスト完了しない仕様があったけど
    あのシステムをなくしたのはなんでだろう、不評だったのだろうか?
    (19)

Player
    AlessaCrSy's Avatar
    Character
    Alessa Crossfall
    World
    Alexander
    Main Class
    Rogue Lv 100
    PT募集のお陰で、青魔で行きたい組と通常ジョブで行きたい組の棲み分けが出来ている世界なのに、なぜこうも「やめてくれ」「変えてくれ」が出てくるのか。
    私には理解し難い。
    しかも、私のDCだけなのかは分からないが、特に青魔以外お断りな風潮も無いですし…。
    (22)

Player
    kauma's Avatar
    Character
    Kauma Evergreen
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    time to winな青魔が嫌なんですかね?
    そうだとしてボズヤも武器作成コンテンツもそういうコンセプトなのでむしろあるべき姿な気がしますが。
    (0)

Player
    555's Avatar
    Character
    Binko Neo
    World
    Ifrit
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    モグコレやら武器作成やらで最近露骨に過去コンテンツを周回させる要素が多いと思いますがその意図が過疎コンテンツの救済だとしたら
    フルパ前提の青魔でいくら回しても過疎対策にならないので制限解除で回しても変わらないと思うんですけど何が目的なんでしょうかね。
    (10)

Page 3 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast