フレアスターだって別に良いと思いますけどね。誰も困ってないじゃないですか。むしろよく考えたなと思いますし、思いついて実行に移したのもすごいと思います。
そういう考えに至るような遊び方ができるんだからそれだって多様性です。楽せずにガチンコ勝負したい!ってんならそれも出来るんですから多様性は十分確保されています。
こういう物は誰も損はしていないのにどうしてそれを否定するのかが分からないのです。
私は青魔なんて卑怯な手は使わない!頑張って通常ジョブでやる!って人を嘲笑するような発言が気になるというのであればそれは別問題(ハラスメント)だと思われます。
対象コンテンツを古いものにしていたのは、過去コンテンツへ参加するプレイヤーを増やす目的かと思っています。
さすがに青魔を活躍させるため、は言い過ぎではないでしょうか。
個人的には、ノルヴラントは次元をまたいで別世界だから、いくら記憶の一塊とはいえ、原初世界側で行われる武器強化の素材の対象外になっているのかと思っていました。
まあ最後の最後でエデンが対象になってそういう話ではなかったわけですが。
ここまで漆黒コンテンツがなかったなら最後までエデンも対象外だった方がまだ飲み込めましたね。
青魔はリミテッドジョブとして他ジョブとのバランスを考慮しないで作られたジョブなので、わざわざそれに合わせてレベルデザインする必要は無いかなーと思います。
時間効率を考えたら青魔で回るのが早いというのは理解できますが、「青魔アリキ」と言われるほど他ジョブに不都合が生じているようにも思えないです。
青魔道士はレベルキャップが他ジョブよりも低く、
最新コンテンツには行く事ができない、過去コンテンツにしか行けない、という縛りがあるので、
その分、過去コンテンツで青魔道士が強くても基本的には問題は無いと私は思います。
ただ、最新コンテンツのレジスタンスウェポンでは選択肢の1つに「過去コンテンツを周回する」というものがあり、
青魔道士が最新コンテンツで無双しているかのような状態が発生してしまっていている事は問題だ、
(=リミテッドジョブの枠を少々逸脱している)という意見は理解できます。
ただ、青魔道士が圧倒的に有利なコンテンツを、最新コンテンツの対象にしなければ問題は無く、
>>6.xでLv上限が引き上げられた際、「80コンテンツ周回は青魔が最適だよね」という風にはならないように調整していただきたいと思います。
こういった調整をする必要は無いと思います。
Last edited by PeroperoYuunan; 05-31-2021 at 04:00 AM.
スレ主さんのこのコメントですが、まずどういう範疇なら「リミテッドジョブ」と納得して頂けるのかが聞きたいです。
そもそも青魔は最近パッチ分のコンテンツには行けないですし、ジョブ性能を発揮するためにはラーニング作業が必須です。
単に制約のみを強くしただけのジョブに成り下がるのには反対します。
効率面のことをお話しされてますが、これは青魔に限ったお話ではないと思います。
今回のモグコレのトーテム集めで、エデン覚醒1層をT1、H1、D6の編成で回るという募集が出回りました。
パーティ火力を上げることで、戦闘中の履行ムービーが流れる前に倒しきってしまおうという編成です。
これも効率面を重視した結果であると思います。
時間効率のことで納得できないのであれば、「CF申請でのみ素材ドロップにしてほしい」等、他の要望にすべきだと思います。
少なくとも、特定のジョブを当て馬にするのは良くないです。
この手の要望ってまとめサイトの記事を真に受けて、
あたかも「殆どのユーザーが青を強いられてる」「殆どのユーザーが青以外が不遇と感じている」と勘違いしていると思う。
やりたい人は青でやればいいし、面倒な人は通常ジョブでやればよいのでは?
スレ主さんのいう「最適」にするためにハードルがいくつもあるので問題ないと思います。
リミテットジョブはいろいろ制約あるぶん尖った性能なので、それも運営の想定内だと思います。
この手の話出てくるたびに思う
青やってみれば?と。
ラーニングがID内の敵に入ってる以上は、規定人数による参加もしくは制限解除による
参加を否定する事はできない。
極なんかにも入ってる事からもそれを否定できないでしょ。
その上、確率もので周回前提の話でしょ。
現段階でLV80にキャップがなって先行でレベルもスキルも先行できるならわかるけど
通常ジョブよりスキルアップもレベルアップも時間も手間もかかるジョブが「最適」と
みなされるまでどのくらいの時間がかかるかはわからんでしょ。
(というより明らかに他ジョブで先行して後回しのジョブでしょ、青魔って)
ストーリーも進められないジョブが最適になるのはそこそこ時間かかると思うけどね。
というかスキルの追加やコンテンツの追加でその辺は調整するんじゃないかな?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.