Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 63
    Player
    HeavyRain's Avatar
    Character
    Kiriha Kataribe
    World
    Masamune
    Main Class
    Machinist Lv 70

通常コンテンツで青魔が最適にならないような調整をしてほしい

RWの素材集めのために周回するにあたり青魔PTで70コンテンツ(レイドを含む)に挑むことが地味に流行っています。
    他にも素材を集める方法があるとはいえ、時間効率だけを考えれば私も青魔が最適に近いと思います。

これは「青魔以外オコトワリ」であり「青魔アリキ」です。
    今更氷結超振動月の笛その他諸々ファイナルスピアを取り上げろとか、青魔を弱体化しろと言うつもりはありませんが、6.xでLv上限が引き上げられた際、「80コンテンツ周回は青魔が最適だよね」という風にはならないように調整していただきたいと思います。

リミテッドジョブの枠を少々逸脱していると思いましたので要望します。
    (32)

Player
    KuroGoldFish's Avatar
    Character
    Kuro Goldfish
    World
    Unicorn
    Main Class
    Reaper Lv 100
    「青魔アリキ」なのは確かにだけど、
    制限された環境の中でやりたい放題できるのがリミテッドジョブだから、青魔アキリを解消されたら
    「青魔って色々制限あるうえに、特に強い訳でもないから育てる意味ないよね」にならないだろうか・・・
    (59)

Player
    Character
    World
    Unicorn
    Main Class
    次はリミテッドジョブアリキになるかもしれないけれども、
    調整するなら青魔以外のリミテッドジョブを追加して、青魔アリキ感を薄らげるとかでしょうか。
    (1)

Player
    GAEI's Avatar
    Character
    Gaei K'
    World
    Garuda
    Main Class
    White Mage Lv 100
    良くも悪くもこういった場でしか活躍出来ないジョブですので、その活躍の場すら奪われてしまったら、
    青魔道士にアプデが入った時に、やりこみ勢が少し触るだけ程度のジョブになってしまうと思うのですが……
    (41)

Player
    ohmikey's Avatar
    Character
    Hisa Mi
    World
    Belias
    Main Class
    Conjurer Lv 34
    CFで手軽には申請できないし「チッ、こいつ青魔じゃねえな・・・」って事態は特にないので別にいいのでは。
    (28)

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    反対です。
    逆に「80コンテンツ周回は青魔が最適」を推します。そうでなければコツコツラーニングしてきた努力が報われませんし、
    他の方が仰っている通りこれくらいしか出番が無いジョブなのでこれからも低レベルのコンテンツを楽にできる便利ジョブとして活躍してもらいたいです。

あとこういう意見が出た時にいつも思うことなのですが、青魔が最適と思うのであればどうして青魔を否定するのでしょうか。
    青を使わない理由が興味がない、面倒くさいというのは自己都合なので実装されている物を最大限活かす事はゲーム中での遊び方の工夫の一つだと思います。
    システムの不具合やバグを利用しているのであればともかく、通常のプレイで出来る事を制限しようというのは遊び方の多様性を否定するものなので、
    ゲームのより良い発展を目的としているフォーラムでの意見としてもあまり良い物ではないと考えます。
    (45)
    Last edited by Kamone; 05-29-2021 at 11:08 PM.

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    逆の考えとして、青魔を活躍させるために過去コンテンツ周回させるのはやめてほしいかなとは思う
    せめて漆黒のコンテンツやろうよ・・・とおもいました
    (16)

Player
    HeavyRain's Avatar
    Character
    Kiriha Kataribe
    World
    Masamune
    Main Class
    Machinist Lv 70
    >制限された環境の中でやりたい放題できるのがリミテッドジョブだから
    >CFで手軽には申請できないし
    どこが制限されているのでしょうか。CFが使えないことが制限ですか?
    零式チャレンジのように難易度が上がったり、別の攻略手順を検討することはチャレンジとして適切ですが、制限されているようには思えません。

>そうでなければコツコツラーニングしてきた努力が報われませんし
    これを「ソレアリキ」と呼んで、このゲーム、運営、開発、プレイヤーが一番忌避してきたことだと思うのですがいかがでしょうか。
    さらにいえば青魔PTは多様性ではありません。
    セイブザクイーン一騎討をもりもりフレアスター1分で終わらせることを多様性と呼んでいるようなものです。
    むしろそれが一番いいんですから多様でもなんでもありません。

>逆の考えとして、青魔を活躍させるために過去コンテンツ周回させるのはやめてほしいかなとは思う
    おっしゃる通りです。青魔の活躍の舞台は過去コンテンツ周回ではないはずですよね。
    (14)

Player
    Hiwindows's Avatar
    Character
    Noel Snow
    World
    Unicorn
    Main Class
    Marauder Lv 36
    青魔以外でもRWの素材は集められるので「青魔以外オコトワリ」「青魔アリキ」ではないと思います。
    仮に青魔を無くしたとしても効率プレイを望むプレイヤーはいなくならないので「80コンテンツ周回は○○が最適だよね」となりますよ。
    スレ主様の主張を通すためには全てのジョブ性能を均一にしなければなりませんが、そのような世界はつまらないと思います。
    なので青魔の個性を潰す調整は反対です。
    (60)

Player
    Character
    World
    Unicorn
    Main Class
    Quote Originally Posted by ohmikey View Post
    CFで手軽には申請できないし「チッ、こいつ青魔じゃねえな・・・」って事態は特にないので別にいいのでは。
    Quote Originally Posted by Hiwindows View Post
    青魔以外でもRWの素材は集められるので「青魔以外オコトワリ」「青魔アリキ」ではないと思います。
    言われてみれば確かに青魔以外お断りでもなんでもない環境なので、
    自分の「「青魔アリキ」なのは確かにだけど」発言は撤回します。

青魔弱体化案(相対的にはそうですよね?)には反対の立場のままです。
    (9)
    Last edited by KuroGoldFish; 05-29-2021 at 11:59 PM.

Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast