Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 34
    Player
    FF14_Form's Avatar
    Character
    Meer Allster
    World
    Durandal
    Main Class
    White Mage Lv 80

【要望】すでに受注したジョブクエストをリセットしたい

お世話になっております、つい最近始めた新参者で大変申し訳ございませんが、調べても情報が見当たらず、公式へ問い合わせたところ現在そういった機能はないとの旨と、よければこちらへと誘導いただきましての書き込みです。
    内容といたしましては、タイトルどおり「開放したクラス/ジョブを未開放の状態に戻したい」です。
    Lvが低いまま今後もしばらく触る予定がないジョブにおいて、クエストそのものは途中で破棄できるものの、マイキャラクター画面では低レベルのまま残っていることがどうしても気になり、整理したい次第です。
    すべてのLvを80にすれば気にならない、新キャラを最初から作れば良い。等のアドバイスもゲーム内でいただきましたが、新キャラにすると整理したい以外のものも含む全てががリセットされる点、すべてのキャラを80にするというのも、いつかは可能なのかもしれませんがしばらくの間は現実的ではなく思います。もちろん、追加の課金アイテムでもかまいません。
    お忙しいところ大変恐縮ではありますが、ご検討いただけましたら幸いです。

◆追記
    もし実装されたら、整理できるというだけでなく どんな遊び方がしたいかなぁ…と考えてみたのですが、複数キャラが作成できるプランにおいて、すでに作成したものの中途半端なジョブや、イメージと違ったジョブは一旦リセットして(例えば)ヒーラー専用にしよう。
    もう1キャラは雰囲気が暗いキャラメイクにして暗黒騎士や黒魔導士専用にしよう。
    等、プランの活用性を広げて遊ぶのも良いかなと思っています。
    (28)
    Last edited by FF14_Form; 05-31-2021 at 08:05 PM.

Player
    htppp's Avatar
    Character
    Hato Poppo
    World
    Belias
    Main Class
    Scholar Lv 90
    レベルリセット課金アイテムがあれば
    レベルブースト課金アイテムと組み合わせることで
    公式RMTが実現出来てしまいます
    これを運営側が良しとするかが気になる所です
    (1)

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by htppp View Post
    これは冒険録を使用した際に手に入る50万ギルの事を懸念されておられますか?
    それであれば現状でも新キャラを作って冒険録を使えばすぐに50万ギルが手に入りますので、
    キャラ作成→冒険録使用→キャラ削除→キャラ作成…のループでいくらでも稼ぐことは現状でも可能かと思われますので問題にはならないと思います。

レベルリセットの要望は今までも何度か目にしましたが、そこまでしてレベルリセットをする事の恩恵って大きいのでしょうか…?
    スレ主さんに聞きたいのは具体的に「整理」をすることによって何が解消されるのかと言う部分です。
    精神的な部分が大半かとは思われますが、システム的な恩恵が無いと極一部のユーザーにしか利益のない実装なので反対とまでは言いませんが今の所は賛同しかねます。
    (18)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    「レベルをリセットしたい(クラス/ジョブ未開放に戻したい)」って要望は自分の周囲でもちらほら聞くけど、
    その理由はスレ主さんも書いている通りおおよそ「やる予定のないクラスジョブが半端な状態で表示されるのが気になる」ですNE。
    例えば「80 80 80 80 1 80 80」だと1が気になるけど「80 80 80 80 - 80 80」だったら気にならないみたいな。
    そこに至るまでの流れは「うっかり開放しちゃった」とか「開放した時は気にしてなかったけど後から気になるようになった」とか色々だけど。

個人的にはクラス/ジョブのリセットはあってもいいと思うけど「実装されてもたぶん自分は使わないだろうな」ってのと、
    素人考えだと冒険録みたいにフラグをONにするより特定のフラグだけOFFにする方が難しそうだけどそのへんどうなんでしょうね。
    (13)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by Kamone View Post
    具体的に「整理」をすることによって何が解消されるのかと言う部分です。
    精神的な部分が大半かとは思われますが、システム的な恩恵が無いと極一部のユーザーにしか利益のない実装なので反対とまでは言いませんが今の所は賛同しかねます。
    確かに「精神的な部分だけだというなら必要がない」と言われてしまえばそれまでです。
    しかし、精神的にという点であれば、幻想薬もストーリーや育成には直接関係ない見た目という精神的部分に関するアイテムであると思いますし、公式に問い合わせたところ「今はその機能はありませんがこちらに書いてみたら担当の方が見てくれるかもしれない。」と誘導されましたので書き込みいたしました次第です。(動機は、#4にAjiさんが書き込んでくださった経緯で間違いありません。)
    (18)
    Last edited by FF14_Form; 05-30-2021 at 12:52 AM.

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by FF14_Form View Post
    確かに「精神的な部分だけだというなら必要がない」と言われてしまえばそれまでです。
    しかし、精神的にという点であれば、幻想薬もストーリーや育成には直接関係ない見た目という精神的部分に関するアイテムであると思いますし、公式に問い合わせたところ「今はその機能はありませんがこちらに書いてみたら担当の方が見てくれるかもしれない。」と誘導されましたので書き込みいたしました次第です。(動機は、#4にAjiさんが書き込んでくださった経緯で間違いありません。)
    幻想薬は種族や性別などによる装備の制限に対応するという意味では精神面以外でもシステム的に重要な役割を担っている部分もありますが、
    レベルリセットに関してはそういったシステム的なメリットが見当たらないという点で見ても必要としている人が多いとは思えないのです。
    何かそういった重要な役割がそこに有れば実装を訴える声としての説得力も増すとは思うのですが今の所は私も見つけられていません。

ただ、要望を出すこと自体には別に問題はないので、ここから賛同者が集まるように訴えていく為の材料を用意すると良いかもしれません。
    (10)
    Last edited by Kamone; 05-30-2021 at 02:45 AM.

Player
    aliciaalpha's Avatar
    Character
    Tonana Tona
    World
    Mandragora
    Main Class
    Summoner Lv 100
    わたしも途中まで遊んでみたけど、他のジョブに目移りしてしまい中途半端なレベルで放置してしまっているジョブがいくつかあります
    もしリセットができるのであれば、また改めて(ジョブクエストも含めて)1からやり直したいなーって思うことはありますね
    (14)

8. 05-30-2021 11:45 AM
    Reason
    返信と引用返信を間違えたため。

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by Kamone View Post
    幻想薬は種族や性別などによる装備の制限に対応するという意味では精神面以外でもシステム的に重要な役割を担っている部分もあります
    なるほど、これは私の知識不足で大変失礼いたしました。ここにお詫びいたします。
    しかしすべての装備が、性別や種族の制限がなくなったとしたら幻想薬は不要か?と言われればどうなのかという思いもあります。
    そうだとしても、見た目のここだけ変えたいな…であるとか、新種族がきたから見た目変えて楽しく遊びたいな!となる人の数は少なくないと思います。

ゲームなのですからストレスを少なく、より楽しく遊べるというのもメリットのひとつであると考えています。
    書き込みの少ない現在ですら、Kamoneさんの書き込みを含め、リセットしたいという意見を聞く(見る)。という情報があります。
    私自身がプレイしているときも話をしてみたら、整理したい気持ちはわかります。という方がいました。
    (自身の場合は始めたばかりの狭いコミュニティであり、話題を持ち出した側なので社交辞令かもしれませんが、書き込みをくださった方々の周りは、話題を持ち出した側ではないので少なくとも社交辞令等ではないのかなと思います)
    個人の周りでもそうなのですから、分母が大きくなれば決して "少ない需要ではない" のではないかと感じています。

とはいえ、Kamoneさんには「今の所は賛同しかねます。」という意見側にもかかわらず、賛同者が集まるための方法などをアドバイスいただきまして大変感謝しております。
    暖かいご対応、ありがとうございます。
    (8)
    Last edited by FF14_Form; 06-01-2021 at 12:26 PM.

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by htppp View Post
    勉強不足で申し訳ありません。
    万が一実装を検討していただけるようなことがあれば、ストーリー等に比べ必須とは言えない追加のリソースを割いていただくこととなるため、無料でというのは忍びなく、対価になればと純粋な気持ちで課金アイテムでもかまわないと書きました。
    RMTが違反なのは存じておりますが、今回の書き込みがそちらに抵触するようでしたら訂正いたします。
    (1)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by Aji View Post
    「レベルをリセットしたい(クラス/ジョブ未開放に戻したい)」って要望は自分の周囲でもちらほら聞くけど、
    運営側のリソースとしてどれくらいのものになるのか、私もシステムにそこまで明るくないため判断がつかず、トンデモ要望になっていたら運営の方に対して申し訳ないですね…。
    また、「実装されても自身には必要がないかもしれない」という立場のご意見にもかかわらず、動機についての説明や、実際に聞いたことがある周りのご意見を添えてくださりありがとうございます。
    (1)
    Last edited by FF14_Form; 05-30-2021 at 05:37 PM.

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast