Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 15
    Player
    Nyanko14's Avatar
    Character
    Urun Dhahran
    World
    Durandal
    Main Class
    Carpenter Lv 57

おしゃれ装備を型落ちする速度をもっとゆっくりにして欲しい

タイトル通りですが、今回のザトゥルノ高原で、また売れ筋のおしゃれ装備が型落ちになりました。
    近日中には数千ギルとかで簡単に買えるのではと思います。

MMOですから、いつかは入手方法が緩和されるのは分かりますが、FF14のおしゃれ装備の緩和の仕方は異常です。
    古い装備が型落ちになり、じゃあその分新しい装備が増えていくかというとそうではないのが漆黒になってからの傾向です。

ですので、具体的にはドロップさせるにしても、率を絞る、完成品ではなく、素材のほうが出やすくなるなど、型落ちの速度が緩やかになるような調整は出来ないのでしょうか?
    勿論、他にも商材になるものはありますが、このジャンルだけ、やたらと潰される速度が急すぎます。
    (リアルで例えるなら、高級店で売られていた衣服が、ある日突然、コンビニの在庫処分ワゴンに並ぶ、そんなレベルです)

型落ちになっていないおしゃれ装備は残り僅かですし、そうなると別のジャンルでよく売れている商材が同じ目になるのではと思うので、もう少し慎重に型落ちの仕方を検討して頂きたいです。
    (10)

Player
    GAEI's Avatar
    Character
    Gaei K'
    World
    Garuda
    Main Class
    White Mage Lv 100
    ステータスが強い装備ではなくオシャレ装備なのですから、より多くの人がオシャレを楽しめることが、オシャレ装備の本来の目的ではないのでしょうか?

また、商材として寿命が短いという点については、商材としての寿命を伸ばすことによって、
    多くの人がオシャレを楽しむという、ゲーム上の本来の目的と反することになってしまいます。

高額であったものがあるときから在庫処分価格になる、リアルで例えるなら「流行が過ぎた」と言った感じでしょうか。
    (72)

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    この意見ついて賛同する部分もある一方で、これはFF14というゲームの特性でもあり良い部分も含まれていると思っています。

まずスレ主さんの意見について賛同出来る部分として、
    おしゃれ装備がいつかは型落ち、つまり流行では無くなるのは仕方ない事と割り切れるのですがあまりにその排出量が極端すぎるという点についてです。
    おしゃれ装備はおしゃれ装備と言われればその通りですが、価値があるからこそ自分で苦労して手に入れた時の喜びや、誰かにプレゼントしたりする事で喜ばれるといった
    ゲーム上の「体験」としての付加価値がそこに含まれていると思います。
    それらが台無しにされるような排出のされ方、言ってしまえばゴミとして捨てられるくらいの頻度で出るような実装はやめて頂きたいと思っています。
    これは単純に苦労して手に入れた人やプレゼントとしてもらった人の気持ちをないがしろにするような実装としか思えません。

逆にこの方針が良いと思う部分について、
    どんなにレアなアイテムでもいずれは誰でも手に入るような流れが組まれているお陰で、手に入れる機会が平等に与えられることで不満が出ないという点については良い方針だとは思います。
    また、価値を保ちすぎることで素材や完成品などが高騰し、RMTを助長する結果に繋がってはゲーム自体が成り立たなくなりますので、
    RMT業者や利用する人に対しての見せしめ(RMTをしてまで高額のアイテムを購入することの無意味さをアピールする効果)としても十分効果を発揮していると思います。
    元々このゲームはどんなに難易度の高いレイド報酬(絶シリーズは例外と信じていますが)でも時間が立てば全てのアイテムの価値が無くなっていきます。
    実装時にどんなに思い入れがあろうが、攻略を頑張ろうが、金額をつぎ込もうがそれらは自由ですが、いずれそれらの努力を一切せずに手に入れられる点については
    今までのネットゲームの常識を覆す実装であり、そのおかげで成功していると私は思っていますので、この方針は貫いて欲しいとも思う一面もあります。

自身の中でも矛盾した答えが出ておりますが、出来ることならば私は前者の意見に重きを置いて欲しいとは思っていますが、
    現状のプレイヤーの大半が望んでいるのは恐らく後者なのだろうなとは思っております。
    もしこの意見を受けて方針を変えるつもりであるならば、「これからの」プレイヤーが満足するであろう方針を選んで頂きたいです。
    (17)

Player
    ikirihoihoi's Avatar
    Character
    Kanna Dhol
    World
    Kujata
    Main Class
    Archer Lv 15
    ザトゥノル高原のせいでそんな急に型落ちした売れ筋のオシャレ装備なんてありますか?
    せいぜい1年以上前のオシャレ装備ぐらいしかドロップ報告無いと思うんですが……?
    そこまで昔の装備がつい最近まで売れ筋(?)な事のほうが珍しいんじゃないですかね
    これについての緩和は妥当だと思いますよ
    (13)

Player
    nappe's Avatar
    Character
    Nappei Kibania
    World
    Ifrit
    Main Class
    Monk Lv 80
    まだ新生エリアでウロウロしてる若葉ちゃんがこれ可愛い!ってマケボで買ってミラプリしてるの見ると可愛くないですか?それが簡単に出来る世界になるって考えるといい緩和だと思うけどなぁ。 素材だけじゃ作れないと意味ないし1人でも多くの人にストレス無くおしゃれを楽しんで欲しいっていう運営側の好意だと思うので、「(個人がそう思ってる)ブランド品をコンビニのワゴンセールにする様な調整」
    みたいな言い方はちょっとトゲがキツいんじゃないかな。
    落ち着きましょう
    (44)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    今回そんなに型落ちになったものあったっけ…?

出たばかりは高価で少ししたら安く手に入るようになるのは素晴らしいことだと思います。
    オシャレ装備なのに長い間手が届かないというのはなんだか違うんじゃないかと。
    (18)

Player
    EClaw's Avatar
    Character
    Amy Barrette
    World
    Garuda
    Main Class
    Sage Lv 90
    やってて出たのは
    サベネアンカルゼ・オータムシャツ
    クウェインチュレル・ラッフルドレス
    この2つでしたね。
    まだ紅蓮のものだから判断しかねますけど
    漆黒のも含まれてるんですか?
    (3)

Player
    Adula's Avatar
    Character
    Adularia Mina
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 53
    現物でだしちゃったのが駄目だったんじゃないの?とは思う。
    かと言って素材だけだしてもそんなの地図で腐るほどでるんだからいらねーよとかなりそうだし、コンテンツに興味を持ってもらう餌としては現物をだすのはある程度効果はあると思う。
    けどそれは、実装当時に努力して手に入れた人に対しては落胆させることになるが最新のおしゃれ装備でなくなった素材は低階層の箱や何ならフィールドの宝箱に入れられてるのだし今更感はある。

だから自分は素材揃ったらラッキー型落ちしたらしょうがないなで済ませてる。
    そもそも人気がある(あった)からって過去の物を商材にする時点で無理があるんだよ。
    (9)
    Last edited by Adula; 05-27-2021 at 12:38 AM.

Player
    Karins's Avatar
    Character
    Memeru Meruru
    World
    Zodiark
    Main Class
    Bard Lv 90
    Quote Originally Posted by EClaw View Post
    やってて出たのは
    サベネアンカルゼ・オータムシャツ
    クウェインチュレル・ラッフルドレス
    この2つでしたね。
    まだ紅蓮のものだから判断しかねますけど
    漆黒のも含まれてるんですか?
    サマーインディゴシャツは出ましたね
    私がみたのはそのくらいかな。
    (0)
    フォーラムはだいたい週1アクセスです。
    あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
    あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな

Player
    MOCIANNE's Avatar
    Character
    Annelise Rosenbaum
    World
    Tiamat
    Main Class
    Carpenter Lv 100
    グラスレザー装備が出ましたがこれのことでしょうか。漆黒実装のものですし。
    (2)

Page 1 of 2 1 2 LastLast