昨夜同じ事になりましたが、今朝は大丈夫でした
昨夜同じ事になりましたが、今朝は大丈夫でした
昨夜メンテ明け前からアプデしていましたが、ログインからログアウトまでの間でチャット不具合はありませんでした。
前夜からPS5をレストモードでアプデに備えていました。
昨日再インストールしたら一時的には直ったのですが、今日ログインをしたらまた日本語入力ができなくなっていました!同じ症状の方いますかね?
使ってるキーボードはロジクールG910です!
Reona
私も同じような症状がでています。
当方はBluetoothでキーボードを接続しております。
ゲーム内の日本語入力が不可能な時でも、PS5側からSSをTwitterへ投稿する際は日本語入力が出来ているので、キーボード側の不具合というより、ゲーム内の何かかと思われます。
色々と検証した結果、私の方は日本語入力が出来るようになったのでご報告致します。
只し、以下の操作を毎回せねばならないので面倒ではあります。
<とりあえずの改善策>
1)PS5起動後、設定>周辺機器からキーボードを1度削除。
2)キーボードを再登録・再接続した後に、FF14へログイン。
3)「カナ/かな ローマ字」を押す。
これで日本語入力が可能になりました。
当面の対処療法ですが、お役に立てれば幸いです。
Last edited by hatchimaru; 05-26-2021 at 08:10 PM. Reason: 3)の手順に誤りがありました。
普通にチャットできてたので、こんな不具合が出てたとは知りませんでした…。
昨日メンテ中にアップデートして、メンテ明けからログインしましたが全然問題なかったです。
キーボードはBluetoothの使ってます。
何が違うんだろう、、
ELECOM製の有線キーボードを使っています。
昨日は問題なく動作していましたが、本日20:30過ぎにログインしたところ、日本語入力ができない現象を確認しました。
ログインし直しても改善しなかったため、ゲームを終了してからPS5を再起動したところ、改善しました。
昨日と今日は午後過ぎにログインしたときは日本語入力使えてましたが、
今日午後に一旦ログアウトし、て夕方に再びログインしたところ日本語入力が使えなくなっていました。
PS5の本体の再起動を行ったところ改善しましたので今は問題ありません。
普段就寝など長時間使わないときはPS5の電源切るようにしているのですが、
今日の午後過ぎにログアウトしたときは、レストモードにしていました。
レストモードからの復帰がトリガーなのかはわかりませんが…一応共有させて頂きます。
自分も今日になって症状が出ました。
昨日のアプデ後は問題なく日本語入力できていました。ただ他の方にもあったようで、何故かマウスカーソルのサイズが最大になってました(いつも標準)
マウスカーソルは[システム]>[マウス設定]にて[表示サイズ]を変更して解決。今日19:15頃にログインしましたが、マウスカーソルのサイズは変更が反映した状態でした。
・FF14のアプリ終了
・PS5の再起動
・PS5の電源を切る→起動
いずれも試しましたが解決せず。
[システム]>[その他の設定]にて[言語設定]を他言語→日本語と変更してみたり、PS5の言語を他言語→日本語と変更しても解決せず。
あとアプデのタイミングですが、18時頃に行いました。
パッチ日には日本語入力出来ない症状出ましたが当日PS5再起動で改善…
その後昨日はここで言われてる症状出ませんでしたが…再発してるかたも居て不安…
因みにレストモードは使わず使用後は電源切る様にしてます。
メンテナンス明けより継続して問題なくチャットできていますので状況の共有です。
キーボード→ELECOM TK-FDP099TBK(ワイヤレス、PS5対応明記あり)
本体電源→レストモードにしたり電源を切ったりランダム
アップデート→18:50頃、メンテ明け直後にログイン。PS5モードはβ→製品版、PS4版アプリは5/10から起動していません。
マウスカーソルは確かにサイズが大きいかも…
なにかしら参考になれば幸いです。
Last edited by skmin104; 05-27-2021 at 04:59 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.