発生日時:2021年5月19日
発生頻度:継続中
ワールド名:Ridill Hades
キャラクター名@ホームワールド名:Alexander Frithuric@Ridill Andy Rohese@Hades 
NPC名:なし
モンスター名:なし
クラス/レベル:採掘師/80
パーティメンバーの有無:ソロ
種族:エレゼン
ゲーム内時間:昼(島影の見えない深夜以外確認)
エリア名/フィールド座標:東ラノシア東半分
ハウジング情報:なし
手順:
コスタ・デル・ソル北側での採掘ポイントから最初に確認しました
東の水平線を向いてキャラクターはそのままカメラのみを左右に動かすと島影が部分的に消えました カメラを回すと消える範囲が変わる感じです
東ラノシア内を移動しながら確認しましたが東側のエリアでは消える部分や角度に差はあれど消える角度がありました
フライングマウントで水平線の見える高度を保ったまま西側に移動すると島影はどの角度からも見えなくなりました
エリア移動や再ログインを行いましたが変わりません 消える角度や見え方が少し変わったような気はしています
RidillのAlexander FrithuricとHadesのAndy Roheseの2キャラで同じ現象を確認済みです

画像は本来なら水平線に島影が浮かんでいますがカメラの角度で見えたり見えなかったりしています

利用しているのはPlayStation®4CUH-7200Cです