Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 15
    Player
    efar's Avatar
    Character
    Eila Hugo
    World
    Bahamut
    Main Class
    Bard Lv 100

サブキャラクターへのコンフィグデータのコピー

パッチ4.45で実装されたコンフィグデータのサーババックアップ機能に、「サブキャラクターへのコンフィグデータのコピー」の機能追加をご検討いただけませんか?
    「UI改善要望」スレッド内でも同様のコメントがあったのですが、すでに5年以上が経過しており要望として埋もれていそうですので、新規でスレッドを立ち上げます。

Quote Originally Posted by yu_inugami View Post
    PS4版で、HUDレイアウトを他キャラクターにコピー出来るようにしてほしい。
    例えば、同一アカウントで作成したキャラクターで、A(メインキャラクター)で設定した、レイアウトをB(サブキャラクター)にコピー出来るようになりませんか?
    (ここに記入していい内容なのかわからないんですが…)
    Quote Originally Posted by takayajpn View Post
    サブキャラクターへのキャラクターコンフィグ、システムコンフィグ、HUDレイアウトをコピーする設定が欲しいです。(PCだと非公式の方法でコピーする方法が有るようですが。。。)

サブキャラを作成すると設定に1,2時間とられるのが非常にストレスで、やる気が無くなってしまいます。
    既存レスにもある通り、PC版且つ非公式の方法であれば実現できるそうなのですが、PS4/PS5版では一切の手段がなく、すべて手作業で再設定をするしかありません。
    これがサブキャラクター作成への心理的なハードルになっており、改善されましたら大変嬉しいです。
    (128)

2. 05-28-2021 08:34 AM
    Reason
    削除要望がありましたので

Player
    Ruki_Mikamiya's Avatar
    Character
    Amara Dazkar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64
    それとサブキャラへのコピーについて、ギアセットはキャラ毎に設定したいのでコピー対象から除外する設定がほしいです。
    (6)

Player
    efar's Avatar
    Character
    Eila Hugo
    World
    Bahamut
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by Ruki_Mikamiya View Post
    それとサブキャラへのコピーについて、ギアセットはキャラ毎に設定したいのでコピー対象から除外する設定がほしいです。
    ギアセットはそもそも入手したアイテムや開放クラス/ジョブ数に依存するものですので、サブキャラクターへのコピーはできないものと考えます。
    要望としては、キャラクターコンフィグ、システムコンフィグ、HUDレイアウトの3つがコピーされてほしいな、と考えています。他にあるかな…
    (3)

5. 06-01-2021 10:39 AM
    Reason
    掲題と異なる要望のレスを削除いただいたため

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64
    実際にPCでコンフィグをコピーしてみるとわかりますが、ギアセットもローカルの十数個ある設定ファイルのうちの一つに保存されていて、内部仕様的にはキャラクター間でのコピーが可能なようでしたので一応要望させていただきました。

プレイヤー目線で見ると、ギアセットがコピーできるのはそもそも不自然ですね。
    仮に要望の内容を実現するのであれば、ローカル保存の設定全てをコピーするのではなく、共有しても問題なく使える設定と、共有すると困ってしまう設定を切り分ける必要がありそう。
    「この設定を共有したい」「この設定は共有したくない」というのをフィードバックすると、有意義なものとなりそうです。

(追記)
    そもそもどんな設定がローカル保存されてるの?という方もいらっしゃると思いますので、
    https://ff14wiki.info/?%E3%82%B3%E3%...83%BC%E3%82%BF
    ここの「サーバー保存対象のデータ」>「キャラクター設定データ」あたりを参照してみるとよさそうです。

キャラクターコンフィグ
    HUDレイアウト
    ホットバー
    ギアセット
    キーバインド
    ログフィルター
    キャラクターマクロ
    その他
    ソーシャル
    (1)
    Last edited by Ruki_Mikamiya; 06-01-2021 at 11:13 AM.

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64
    Quote Originally Posted by efar View Post
    こちらは当スレッドと全く異なる要望であることと、議論の余地がありそうな内容ですので、「フォーラムの基本ルール」に従い、別途新しいスレッドを立て、こちらの投稿は削除してください。
    削除しました。スレッド建てるほどの強い要望でもないので、「気ままに要望~」あたりにでも投げておきます。
    (1)

Player
    Lunes's Avatar
    Character
    Onyx Wisteria
    World
    Belias
    Main Class
    Warrior Lv 100
    基本的には完全に同意なのですが、PC版で一部のデータファイルだけをコピペするというのとは異なり、PS4/PS5では本体に保存されている「キャラコンフィグデータ」に集約されていると思っています。
    マクロやホットバー配置、HUD配置はすべてこの本体に保存されているキャラコンフィグデータに集まっていて、そこから一部抜粋してうんぬんという真似が出来ないのかなと…
    (PC版で可能なのは実際にフォルダを開いて一部ファイルだけを切り貼りできるからであって、実際はこれも非公式な方法だと思います)

FF14キャラ選択画面でHUDレイアウトをクラウドにアップロード・ダウンロードも、あくまでも「そのキャラの」PS4/PS5の本体保存されているキャラコンフィグデータをまるごと参照してデータをやり取りしているだけで、その中の一部をこっちのキャラからあっちのキャラに、のような汎用性はPS4/PS5といったコンシューマー機では想定されてない操作なのかなと思っていました。

このあたり、可能にするとなるとPS4/PS5の本体保存セーブデータを改変?もしくは抜粋するといったような別の挙動が必要になってしまってなかなか実現が難しいのかななどと…。
    もちろん出来るようになれば嬉しいのですけどねっ!
    (5)

Player
    Rina-T's Avatar
    Character
    Rina Tennoji
    World
    Anima
    Main Class
    Culinarian Lv 90
    本件、未だ実装されておりませんが再度希望しますのでageます。
    (22)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by Rina-T View Post
    本件、未だ実装されておりませんが再度希望しますのでageます。
    一応スレッドを上げるためだけの投稿はルールに反した行為となりますのでご注意ください。
    フォーラムの基本ルール
    ・スレッドを上げるだけを目的とした返信は控えましょう。
    (該当箇所以外省略)
    (9)
    新生10周年おめでとうございます!

Player
    mamoryun's Avatar
    Character
    Kaisar Lidfard
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gunbreaker Lv 62
    更に五年以上経った現在でもこの機能の実装を希望しています。
    データのやり取りをするのが難しいようであれば
    HUDレイアウトだけでもいいので既に用意されたいくつかのテンプレートから選択、という形でも構いません。
    (25)

Player
    Rhujeh's Avatar
    Character
    Hiver Laurant
    World
    Fenrir
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    私もキャラ作るたびに設定に1~2時間かかってしまうので大変です。是非実装してほしいです。
    あまり詳しくないのですが…
    現在実装されているキャラクター選択画面のコンフィグのバックアップのところにコピー機能を追加するとか、
    システムコンフィグ・キャラクターコンフィグ・HUDレイアウトをローカル保存して、クライアントかキャラクター選択画面で読み込めるようにするとか…?

PS4/PS5だと、USBメモリに保存/読み込みですかね?
    (10)
    ヒントトーク回収でギルが飛ぶ_(:3」 ∠)_

Page 1 of 2 1 2 LastLast