Results 1 to 4 of 4
    Player
    Sumiti's Avatar
    Character
    Ryu Muscle
    World
    Zeromus
    Main Class
    Dark Knight Lv 80

Dot(継続ダメージ)が適用される判定について

フォーラム初めてなのですが、検索しても見当たらなかったため立てさせていただきます。
    場所が間違っていたら言っていただけると助かります。

表題通り、Dotの適用されるタイミングについてです。
    昔から「ダメージ判定=敵にデバフ表記が付いた瞬間」のイメージでした。

自己バフ(紅蓮・桃園結議)を破砕(Dot)に乗せるために色々と試していた所、敵にデバフ表記が出る前(スキルを打った瞬間)に闘気がたまっていることに気が付きました。

破砕拳のダメージ表記が出る前の、スキルボタンを押した瞬間に闘気が溜まっている=スキルボタンを押した瞬間に敵にDotが乗ったことになっているといって考えていいのでしょうか?

長く書いてしまいましたが、簡潔にしますと
    ・スキルを打った瞬間=敵にDot判定が出ているといった考えでいいのでしょうか?
    ・Dot表記が出る瞬間にバフが残っていないとバフはDotに乗らないのでしょうか?

詳しくわかる方がいましたら、お答えいただけると助かります。
    (0)

Player
    Yamadaaa's Avatar
    Character
    Alice Alice
    World
    Tiamat
    Main Class
    Conjurer Lv 30
    >スキルを打った瞬間=敵にDot判定が出ているといった考えでいいのでしょうか?
    Dotのダメージ開始は敵のデバフ欄にDotが追加された瞬間からです

>Dot表記が出る瞬間にバフが残っていないとバフはDotに乗らないのでしょうか?
    Dotを付与する技のスキルボタンを押した瞬間(サンダガのような詠唱技は詠唱完了時に)に残っているバフデバフが参照されます
    このゲームではスキルボタンを押した瞬間にバフデバフの状態、クリダイの判定が確定しています
    破砕を押した瞬間に闘気が溜まったのはこの仕様のためですね
    (4)

Player
    Sumiti's Avatar
    Character
    Ryu Muscle
    World
    Zeromus
    Main Class
    Dark Knight Lv 80
    早々に回答していただきありがとうございます!!!
    疑問が解けました・・・助かりました。
    (0)

Player
    k_tuyukusa's Avatar
    Character
    Tuyukusa Kahkol
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80
    バフ・デバフの反映、DoTのTickタイミングは、Yamadaaさんが回答されている通りです。

> 破砕拳のダメージ表記が出る前の、スキルボタンを押した瞬間に闘気が溜まっている=スキルボタンを押した瞬間に敵にDotが乗ったことになっているといって考えていいのでしょうか?
    こちらについては、「桃園結義:闘気」の効果の「自身または対象のパーティメンバーがウェポンスキルおよび魔法を実行すると、20%の確率で自身に「闘気」が付与される状態になる。」が破砕拳を使用した際にProcしたためだと思います
    (3)