Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 25

Hybrid View

Player
    Amu_Rita's Avatar
    Character
    Amu Rita
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90

【不急】レンジのジョブ追加案について

フォーラムは初投稿となります。至らぬ点がありましたらご指摘いただけると嬉しいです。

運営の皆様におかれましては、6.0の新ジョブが昨日発表され、現在も開発に奮闘していることと思います。タイトルにもある通り、追加案ではございますが、すぐに実装をしてほしいという趣旨ではございません。もし、自分の出した案がいつか少しでも、開発の手助けになればという気持ちで書いております。

本スレッドは、全ロールの中で数の少なさが目立つレンジの新ジョブの実装案を目的としています。前向きな返信をぜひ、お願いします。

(1)

Player
    CLALTE's Avatar
    Character
    Clarte Caeruleus
    World
    Chocobo
    Main Class
    Dark Knight Lv 80

きっと来るはず!

蒼天ではレンジ・タンク・ヒーラー(機工、暗黒、占)
    紅蓮ではメレー・ソーサラー(侍、赤魔)
    漆黒ではタンク・レンジ(ガンブレ・踊り子)
    6.0ではメレー・ヒーラー(リーパー・賢者)

割と順当に2ジョブずつくらい来ているので待っていれば来るんじゃないかなーと思ってます。
    何が実装されるか楽しみですね。

めっちゃ蛇足ですがアクセサリ枠に限り競争率は割と高い組なんですよね(笑)
    (1)

Player
    GAEI's Avatar
    Character
    Gaei K'
    World
    Garuda
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Amu_Rita View Post
    全ロールの中で数の少なさが目立つレンジの新ジョブの実装案を目的としています。前向きな返信をぜひ、お願いします。 
    タンク:ナ・戦・暗・ガ
    ヒーラー:白・学・占・賢
    メレー:竜・モ・忍・侍・リ
    レンジ:詩・機・踊
    キャス:黒・召・赤(青)

キャスにリミテッドジョブの青魔がいますが、実質レンジとキャスの数が同じなので、特別レンジが少ないという印象はありませんが……。
    むしろ、漆黒で踊り子が追加されたばかりなので最近増えた印象すらあるくらいです。

個人的には竜騎士と装備共通できるリーパーが来て念願叶いましたので、
    次は忍者と装備共通のジョブが来た方が装備的にバランスが良くなるのではと思っています。
    (56)

4. 05-17-2021 07:22 PM
    Reason
    引用して返信のつもりが間違えていた

Player
    Character
    Amu Rita
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by GAEI View Post
    タンク:ナ・戦・暗・ガ
    ヒーラー:白・学・占・賢
    メレー:竜・モ・忍・侍・リ
    レンジ:詩・機・踊
    キャス:黒・召・赤(青)

キャスにリミテッドジョブの青魔がいますが、実質レンジとキャスの数が同じなので、特別レンジが少ないという印象はありませんが……。
    むしろ、漆黒で踊り子が追加されたばかりなので最近増えた印象すらあるくらいです。

個人的には竜騎士と装備共通できるリーパーが来て念願叶いましたので、
    次は忍者と装備共通のジョブが来た方が装備的にバランスが良くなるのではと思っています。
    漆黒から始めたもので、レンジが最近増えた印象は特段ありませんでした。
    長くプレイされている方はそのように感じているのですね。

忍者と装備共通ですとまたメレーが増えることになりますが、
    遠隔、近接という括りで考えると、そのほうが自然ですね。

的確なご意見ありがとうございます。
    (0)

Player
    Character
    Amu Rita
    World
    Tiamat
    Main Class

【魔法剣士】(Sword Mage)

【提案理由】
     剣で戦いたいがタンクは荷が重い、という多くのプレイヤーが最初に感じたであろう不満を解決できる。(反対に、剣で戦いたいからやむなくナイトをしていた人がDPSに流れてしまう可能性もある)
     武器をナイトと共有にすることで、開発コストや、今後の武器追加コストも抑えられ、装備に関しても他レンジジョブと共有できる。
     レベルをナイトと共有することで、DPSのレベルを上げたいが待ち時間が長いという問題に対処できる。(ナイトのLv70もしくは80を条件に開放し、以降はナイトとレベルを共有)
     ノクティスの戦い方をベースにすることで、若年層の新規プレイヤーを得ることができ、また15のファンにもコラボだけでなく継続的にアプローチできる。

【コンセプト】
     ノクティスの戦闘方法を随所に取り入れた片手剣士。シフトブレイクはメインでなく、剣で斬る、魔法で出現させた剣を飛ばすといった攻撃方法をとる。MP管理が必要だが、詠唱行動はない(または非常に少ない)若干の方向指定がある。使用感はレンジとメレーの中間。

【装備について】
     ナイトとメイン武器を共有する。そのまま装備すれば剣術士になるが、ジョブクリスタルによって分ける。おそらく他DPSと比べたステータスの低さが問題になるが、(ステータスについて詳しくないので、的外れでしたらすみません)スキルの威力を上げることで対処できる。装備は布をメインとしたもので、鎧が多かった剣士の中で、(レンジと共有することもあって)ガンブレーカーよりさらに身軽なデザイン。

【攻撃スキルについて】
    メレー状態(MPをためる):
     攻撃を当てるごとにMPを吸収する。方向指定も存在するが、横方向指定→二回方向指定なしのコンボ→後ろ方向指定というような、緩やかな方向指定でメレーよりも楽に。また、あくまでレンジであるので、この状態は短め。(メレーの要素を複合させることで、スキルを回すこと自体を楽しみたいことが理由です)

レンジ状態(MPを消費してバースト):
     おなじみの青い剣が飛んでいく。3コンボ制(範囲は2コンボ制)で、コンボ段階が上がるにつれて飛んでいく剣の数が増える。また、このレンジ攻撃によってファントムゲージが増えていく。ゲージは12で最大に。(原作通りなら13ですが、3と2で割り切れたほうがいいと思われることと、のちの設定にちなんで12にしています)MP全消費で6(範囲なら4)回飛ばせる。(もし大バーストに繋がるのが早すぎたら、三段階目のみゲージを増やせるなどに変更)

大バースト状態(ファントムゲージを全消費してバースト):
     12本の剣を飛ばしつつ、自身はシフトブレイクで敵に突っ込み、メレー状態へ移行。(スターダイバーのような演出のイメージです)範囲攻撃の場合、周囲に剣を展開して回転させて攻撃。

【バフスキルについて】
    味方を指定したバフ
     強力な剣の加護を付与する。味方の火力を上げるスキル。最大で二(三)人同時に付けられる。(ノクティスが武器を味方に付与していたことに由来します。原作通りなら3ですが、多いと面倒な上IDでヒーラーに付けるのか問題がでてきそうですので2が限界かと思います)

全体へのバフ
     全員に弱い剣の加護を付与する。バトルボイスのように、リキャストが長いもの。

自身へのバフ
     メレー状態の剣の攻撃に残像を追加して、攻撃力を上げる。(バーストのためにためている時間は退屈しがちですので、補うものとして案を出しました)

【軽微な設定】
     魔法剣士は、エオルゼアを守護するとされる12守護神の力のごく一部を用いて戦う。ファントムゲージの最大値が12なのはここに由来する。彼らは蛮神に過ぎないかもしれないが、であれば守護神達は人々の願いによって作られた神であり、魔法剣士はその願いを剣として共に戦う。すべての願いを背負って、星を守るために犠牲になったのがノクティスとすれば、魔法剣士は願いとともに世界を守る守護者(ナイト)である。(というものを考えていたのですが、6.0のアライアンスレイドの題材になってしまったので、全く設定があってないものになってしまったかもしれません)

【最後に】
     非常に長くなってしまいました。1プレイヤーの要望というより妄想として、ですが、もし何か作るときに、アイデアのほんの一部にでも役に立てたら幸いです。これからも、最高のゲームを、よろしくお願いいたします。

この案について、ツッコミや一緒に妄想してくれる人、批判や改善案など大歓迎です。是非是非返信や別案もスレッドに書き込んでください。
    (5)

Player
    Kotaru's Avatar
    Character
    Jiba Taru
    World
    Bahamut
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Amu_Rita View Post
    【提案理由】
     剣で戦いたいがタンクは荷が重い、という多くのプレイヤーが最初に感じたであろう不満を解決できる。(反対に、剣で戦いたいからやむなくナイトをしていた人がDPSに流れてしまう可能性もある)
     武器をナイトと共有にすることで、開発コストや、今後の武器追加コストも抑えられ、装備に関しても他レンジジョブと共有できる。
     レベルをナイトと共有することで、DPSのレベルを上げたいが待ち時間が長いという問題に対処できる。(ナイトのLv70もしくは80を条件に開放し、以降はナイトとレベルを共有)
     ノクティスの戦い方をベースにすることで、若年層の新規プレイヤーを得ることができ、また15のファンにもコラボだけでなく継続的にアプローチできる。

省略
    とても好きです!

他でも書いたことあるのですが自分は近接モードで剣or二刀流剣orスワロー(両刃のやつ)、遠隔モードの弓(マジックアーチャー)でFF13-2のセラみたいに戦ってみたいです。
    (0)

Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    忍者の装備を共用できるといいんでしょうけど忍者はレンジと言うよりメレーですもんね

・・・爆弾でも投げます?
    (2)
    久しぶりにおくすり割りました・・・ばりん。

Player
    kauma's Avatar
    Character
    Kauma Evergreen
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    レンジにできそうな武器って他に何があるんでしょうか。
    飛び道具だと詩人と機工士で魔法っぽいのも兵器方面もやってしまっているので、自分は鞭や鉄球みたいなリーチの長い武器しか想像出来ないですね。
    (0)

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100
    賢者の攻撃方法がまだわからず、もしかしたら詠唱なしのファンネル射撃かもしれないし、
    既存のFFジョブにとらわれない方向性に行きたい感じがあるから、なんか突拍子もないものが実装されてもよさそうですね。
    私的には今の遠隔がモンハンのライトボウガン(動きやすいというとこで)としてヘビィボウガン的なのはあってよさそうだなーと思ったり。
    あとはおまえに相応しいソイルは決まったトカ。
    (1)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast