デスデザイン付与を40秒にするとか、ジビトゥ/ギャロウズの方向指定成功で10秒延長とかで「維持・延長」に何か改良があると面白そうだとは思います。
Dotに近い感覚だから付与・延長をネガティブに感じたことはないし、ビジュアルも好きなので無くすのはやめてほしい。
デスデザイン付与を40秒にするとか、ジビトゥ/ギャロウズの方向指定成功で10秒延長とかで「維持・延長」に何か改良があると面白そうだとは思います。
Dotに近い感覚だから付与・延長をネガティブに感じたことはないし、ビジュアルも好きなので無くすのはやめてほしい。
ソウルソウをコンテンツ開始時にチャージ完了にしといてほしい。
いつも楽しいFF14の世界ありがとうございます〜
リーパーでも煉獄編零式をクリアした所感と要望を記載してみます!
▼レムール時のアクションについて
やはりスキル回しの中で1番気になったのが、レムール時の自由の無さです。
現在だとレムール時は
クロス/ヴォイドリーパー
デスデザイン付与系スキル
ハーベストムーン
の実質3種類です。
(ハルパーも使えたような気がしますが…)
120秒バーストを少し調整する時や、タイミングによりズラす時コムニオを2回使いたいため
レムールのリキャストを戻すために早レムール状態になる必要があり、その際に使えるスキルが少ないことで微妙な気持ち悪さを感じています。(直近のコンテンツだと煉獄零式1層、3層、4層前半&後半で発生します)
恐らく開発の意図としてはその辺りを早レムール意外で上手く調整して欲しい!と感じているのですが、個人的には素直に使わせていただきたいと思ってます。
→ 今だと状況によってコムニオ2回を諦めて、コムニオ1回+グラトニー(ジビトゥ、ギャロウズ)+2回目シュラウドのクロス/ヴォイドリーパー等で臨機応変中対応してます。
例えばの案ですが
・レムールのリキャスト秒数を減らす
・レムール中にソウルサイズ/スライスを使えるようにする(グラトニー分のソウルゲージが微妙に溜まってない時などに使えると最高に嬉しい)
・ハルパー詠唱無しで使用可能にする
などなどもう少し自由度が上がると使いやすくなるかと思いました。
▼火力について
こちら完全に自分勝手な思いというのを大前提に…侍の1個下の立ち位置になると嬉しいなぁと感じています。
(こちらも個人的には火力が上がるのであれば操作難易度を上げることに反対意見はありません。)
今だと竜騎士との立ち位置の差を感じないのが正直なところで、スレイヤー枠内で明確に役割、方向性の違いで差が出ると嬉しいです。
リーパーは扱ってて楽しいジョブであり、武器のデザインも最高です!
今後も期待と希望をもってリーパー頑張りたいと思いますので、何かの参考になれば幸いです。
前提
6.2でクリティカルとダイレクトに対してのダメージ増加調整により強力なシナジー持ちのDPSが悪さした結果、差が開いて「シナジーを吸う力が弱い」リーパーの弱さが際立ったのかなと考えてます。
実際調べてみると6.1から強化を貰っておらず弱い弱いと、絶竜詩などで要らないとボロクソに省かれた侍がいい例ですね、クリダイの増加調整で見てくれだけはすさまじい事になってますし…。
逆に6.2の踊り子などを調べたりしてみると異常な値なのが分かります。
本題
じゃあ如何するべきなのか
まずは6.2で入ったクリティカル、ダイレクトヒットの増加値に調整をする事。※これをやらないと大前提、ジョブ毎の適正ダメージがちゃんと分からない気がします。
また、6.1のジョブ調整を元に考えて補足
明らかに他メレージョブと比べ、リーパーが弱すぎるのでよく考えて調整して頂くしかないんじゃないでしょうか。
コムニオをクリダイにする等、意見が上がっていると思いますが結局今の環境だから上がるだけで根本的な解決にはならないと思います。
個人的な感想ですが、他メレージョブと同じ様にリーパーのシナジーを5%にすれば良いとは考えています6.1~6.2現在までシナジーDPSとして見ても、ピュアDPSとして見ても驚くくらい弱いですし…。
最後に
そんなもの何処で調べてるのか、どうして分かるのかなどの意見は「まずご自身で調べてから仰ってください」
有志の人間が出したデータ、どういうソース諸々があるのか今の時代調べれば幾らでも出てきます。
上記の内容も私個人が有志の方々の出したデータを探し、様々な方の考えを元にこうではないか?と出した次第です。
Last edited by Finaltuti; 10-09-2022 at 12:55 PM.
シャドウオブデスに追加効果継続ダメージを付けて、全体DPSの微調整で火力調整はいかがですか?
まあそれだけでは、厳しいと思いますが‥
ソウルソウはアビリティにして欲しいですね。
そしてレベル88でのアルケインサークル効果UPに、アルケインサークル効果時間終了時に
ソウルソウを付与するとか足してくれると、コンテンツ中にもっとソウルソウが使えて嬉しいのですけど。
もしくはレムールスライス・サイズを二発当てると、ソウルソウ付与とか‥…とにかく、ソウルソウをもっと使いたいです。
ハルパーに関して。
リープ後の無詠唱化を削除して、代わりにダメージ強化でもしてもらえると、とても嬉しいです。
詠唱のモーションが好きなのと、滑り回避が楽しいだけなので、無理はしなくて結構です。
また、ハルパーとソウルソウについて、いくらかのMPを消費してほしいです。
前者は1000、後者は5000ほど。これは完全に趣味の範疇です。
あとは、離脱でスキル回しがずれることを懸念して、ハルパーでデスデザイン延長なんてできたらもう言うことはありません。
以上、初投稿にて至らない点ありましたら。
とりあえず、アッパー調整入って良かったです。
あと、前回の強化の際に瞬間火力は十分というような記載がされていたにも関わらず、しれっとバースト火力を上げてきたのはかなり気になります。
戦士のように想定より不足していた、みたいな記載もなく…。
今後6.3以降ではゲージ周りに手を入れていただけると嬉しいです。
素人の考えですが、デスデザインかハルパーにゲージ上昇+5でもつくと、コンテンツ中に殴れないシーンがでてきてもだいぶ快適になると思います。
よろしくお願いします。
Last edited by UluLura; 11-01-2022 at 03:41 PM. Reason: 誤字
6.25までメレーの中でリーパーだけ1段下でしたが、6.28でのアッパーで気兼ねなく使えるようになりました。
ピュアよりのシナジージョブとして現在の形が大変望ましいと思います。
好きなジョブを気兼ねなく使えるの最高です!ありがとうございました!
6.3以降では攻撃できない場面でのゲージ回収にてを入れていただけると嬉しいです。
素人考えですが、遠隔攻撃やシャドウオブデスにゲージ獲得をつけるorコンボ三段目の蓄積数を増やしてバーストまでにあそびをつけることでバーストに問題なく入れるようにするなどでしょうか。
また、レムールシュラウド中の見た目を髪型が変わらないように調整して欲しいです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.