これは人によると思うんですけど、クリティカル確定してない高威力技って自分は「クリティカルしてうれしい」 じゃなくて 「クリティカルしなくて悲しい」 という感情になるから威力調整してでもクリティカル確定にしてほしいですね。 昔ならいざ知らず、今はクリティカルシナジーも乗るのでデメリットもそんなにないと思います でもクリティカルしたときの威力見たいって人の気持ちもわかるので難しいですね~
これは人によると思うんですけど、クリティカル確定してない高威力技って自分は「クリティカルしてうれしい」 じゃなくて 「クリティカルしなくて悲しい」 という感情になるから威力調整してでもクリティカル確定にしてほしいですね。 昔ならいざ知らず、今はクリティカルシナジーも乗るのでデメリットもそんなにないと思います でもクリティカルしたときの威力見たいって人の気持ちもわかるので難しいですね~
Last edited by boyaa; 09-29-2022 at 12:14 AM.
威力を下げられる前提での話ではなかったのですが確かに下げられる可能性もありますね‥‥個人的な要望としては(虫が良いかもしれませんが )威力は据え置いていただいてのクリダイ確定ですね(クリダイ乗った時と乗らなかった時で4万↑ほど変わるので)
威力を下げられるかも?ってのは不安要素だけどクリダイ確定の価値が上がってきてるのもあってそこまで反対ではないかな。
今回の調整でバトルリタ二ーや連環計の価値が上がりましたし、踊り子がクロポジ付けるのも侍に確定クリティカルが入ったからだと思います。
確定だと威力が安定するのもいい所だと思います。忍者の氷晶はクリダイすると13万近い威力になるけどそうでなければ6万程度で半減にも満たない。
火力がクリティカルでブレないってのは私は強みでは無いかと思いますし、価値が上がってきているとも感じます。
まぁクリダイ発動でドカンと威力が上がるのも気持ち良さそうとも思いますが。
(長文です)
確定クリダイ化の目的って、その人の火力が度を超えたクリダイ運ゲーになっていることの是正だと思います。
侍の居合が確クリになったのは、侍の火力がバースト中の居合系に大きく偏っていて、「高威力×シナジー」で数値が大きくなっているところに更に「×クリダイ」が加わり、
クリダイ運でダメージが変動し過ぎて、その人の火力に運が影響し過ぎているのが問題視されたからだと私は認識しています。
リーパーはコムニオこそ威力1000と強力ですが威力500代の連発もしているので、
火力全体に対してコムニオのクリダイの影響は比較的小さく、度を超えたクリダイ運ゲーにはなっていないと感じます。
(なのでクリダイ次第で気持ち良いとは思っても悲しいとは思わないです)
そうなっていないのに確定クリダイ化を進めるのは、運要素として設けたクリダイというシステムを運営自ら否定することになります。
進んでいけば、クリダイのダメージ倍率や発生確率が明記されていないことと合わせ、威力という指標の信頼度の低下にも繋がります。
確定クリダイ化は度を超えたクリダイ運ゲーの是正のためにやるものであり、そうでないならやるべきではないです。
なので、コムニオの確定クリダイ化には反対です。
高威力がクリティカルしたら気持ちがいいとかなら反論はないのですがこの意見には明確に反論させていただきます 侍の居合、特に雪月花は侍全体で言えば軽く計算したら13~15%の火力比重をしめています。ここに燕返しを合わせてだいたい18~20%ほどですね。コンテンツやシナジー次第ではもっと上がると思いますが。これと比べてもリーパーのコムニオはリーパー全体の9~12%ほどをしめています。侍は現状クリティカル確定なのでブレが少ない、バースト中以外の回しでも2回雪月花は打っていることを考慮すると今のリーパーのコムニオはかなりバースト時の火力として占める割合はかなり大きくなっています。リーパーのコムニオがクリティカルしたときとしていないときを比べるとその火力は2倍以上も変わってきます。つまりバースト時に2回うつコムニオがクリティカルしなかったときのバースト火力はかなり落ち込むと思います。それだけにコムニオがクリティカルしたらうれしいのはもちろんですが、クリティカルしなかったときの威力損失を考えたら偶数分で打ったコムニオ2回がクリティカルしなかったら自分はかなりテンション下がります。(長文です)
確定クリダイ化の目的って、その人の火力が度を超えたクリダイ運ゲーになっていることの是正だと思います。
侍の居合が確クリになったのは、侍の火力がバースト中の居合系に大きく偏っていて、「高威力×シナジー」で数値が大きくなっているところに更に「×クリダイ」が加わり、
クリダイ運でダメージが変動し過ぎて、その人の火力に運が影響し過ぎているのが問題視されたからだと私は認識しています。
リーパーはコムニオこそ威力1000と強力ですが威力500代の連発もしているので、
火力全体に対してコムニオのクリダイの影響は比較的小さく、度を超えたクリダイ運ゲーにはなっていないと感じます。
(なのでクリダイ次第で気持ち良いとは思っても悲しいとは思わないです)
そうなっていないのに確定クリダイ化を進めるのは、運要素として設けたクリダイというシステムを運営自ら否定することになります。
進んでいけば、クリダイのダメージ倍率や発生確率が明記されていないことと合わせ、威力という指標の信頼度の低下にも繋がります。
確定クリダイ化は度を超えたクリダイ運ゲーの是正のためにやるものであり、そうでないならやるべきではないです。
なので、コムニオの確定クリダイ化には反対です。
具体的な計算方法はここに書くには余白が狭すぎるので割愛しますが、木人討滅戦でも偶数分のコムニオがクリティカルするかどうかで5秒以上ぶれる場合もあります。これがPTシナジーも合わさるとどれだけぶれるか…
そもそも運要素として設けたクリダイを扱いきれていなかったから侍の調整に難航してクリティカル確定になって、クリティカルシナジーを調整したような流れがあったので、バースト時の火力を大幅に占める技は個人的にはすべてクリティカル確定にしてほしいと思っています。
これ以上はリーパーの話題からそれてしまうのでやめておきます。
あとは、少し前に上がっていたレムール効果アップもすごくいい案だと思います。パッチノートに書かれていたリーパーはすでに瞬間火力を出すには優れているみたいに書かれていましたが、実際は他メレーと比べて劣る程度の瞬間火力して持っていないのでバースト火力を上げてほしいですね。 現状120秒シナジーにゲーム性がかなり寄っている以上継続火力が出るがバーストが弱いジョブというのは厳しい環境になっていると感じます
Last edited by boyaa; 10-01-2022 at 11:43 PM. Reason: 計算ミス
計算方法が割愛されたのでその数字はあまり信じてないのですが、2分間に6回打つ雪月花の割合に対して、2分間で2回をバースト時に打つ燕返しが2%程度しかないのはおかしいですし、コムニオが12%もあるのかも疑問ですね。
それに確クリある雪月花で12-15%なら確クリ無しだとしたらざっくり11-17%でしょうか。
比べるとコムニオの9-12%は問題無さそうに見えます。
コムニオの占める割合をリーパー内で比較してみても、レムール1回でクロスリーパーとヴォイドリーパーが2発3秒間ずつで威力計980と1040を出すので、1発威力1000のコムニオの割合が特別大きいとは思わないです。
やはりコムニオが度を超えたクリダイ運ゲーを引き起こしてるとは私は思わないので、威力下げて確定クリダイ化には反対です。
(ちなみにバースト弱くていいとは思ってないです。それとこれは別問題ですね。)
この返信で最後にいたします。 計算方法なんて普通に威力の割合とコンテンツ時間と打つ回数考えたら火力割合は出せると思います。計算方法が割愛されたのでその数字はあまり信じてないのですが、2分間に6回打つ雪月花の割合に対して、2分間で2回をバースト時に打つ燕返しが2%程度しかないのはおかしいですし、コムニオが12%もあるのかも疑問ですね。
それに確クリある雪月花で12-15%なら確クリ無しだとしたらざっくり11-17%でしょうか。
比べるとコムニオの9-12%は問題無さそうに見えます。
コムニオの占める割合をリーパー内で比較してみても、レムール1回でクロスリーパーとヴォイドリーパーが2発3秒間ずつで威力計980と1040を出すので、1発威力1000のコムニオの割合が特別大きいとは思わないです。
やはりコムニオが度を超えたクリダイ運ゲーを引き起こしてるとは私は思わないので、威力下げて確定クリダイ化には反対です。
(ちなみにバースト弱くていいとは思ってないです。それとこれは別問題ですね。)
燕返しは計算ミスしてて実際には7~8%ぐらいでしたね とはいえコンテンツ通して20とちょっとうつ雪月花と10回程度しかないコムニオで比べるのもなあという話ではありますね 雪月花はシナジー外でも2回ほど打つのに対してコムニオは1回ほどしか打たないのでバーストでの比重で考えるとほぼ同等か少し少ない程度かと コムニオが1発で1000と○○リーパーが合計で980なのはクリティカルの性質で全く別のお話のなんですよね 単発高威力がクリティカルの有無でぶれるという話なので。それを言い出したら侍の震天も総威力で見たらかなり比重をしめてるみたいな話になってきます。確かにレムール全体で見たときにコムニオは威力比重は少ないかもしれないけど、クリティカルのブレで調整しきれてないぐらいだったらクリティカル確定にしてちゃんと調整してほしいのが本音ですね
Last edited by boyaa; 10-02-2022 at 12:13 AM.
レムールシュラウドに自身にクリダイ発生率(仮20)%アップとかどうでしょうか?
威力はそのままで、踊り子からクローズ、竜からドラゴンサイトもらった状態の、レムールが豪快すぎるダメージ出たんで、レムール状態クリダイ発生率アップつけてもいいと思います。
既出かもしれませんが
デスデザインを維持するために繰り出すあの「ワーラルオブデス」「シャドウ・オブ・デス」のあの1手が、
攻撃のテンポ悪くしてリアルテンション下がるんですよ・・・
気持ちよくザクザクだけやらせて頂きたいです
Last edited by Rebecca_Howord; 10-03-2022 at 10:19 PM.
泰然自若 色即是空 空即是色
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.