???4強1弱の弱にリーパーがいるってことですか?何故現状4強1弱のようなジョブバランスなのに「こんなもんで良いかなぁ」となるのでしょうか?
プレイフィールの良し悪しは置いといて現状火力も支援能力も頭2つ程全てのジョブに劣っていてこんなもんで良いと思う理由が知りたいです。
全てのジョブバランスで同じ火力しか出ないはつまらなくなると思いますし差異は大事だと理解してますが流石に明確に全ての要素で全メレーに負けてる新ジョブなんてただでさえ愛着を持ってる人が新ジョブ故少ないのに全てで劣ってるなんて正直誰も魅力を感じませんよね?。
しかも方向指定は今全ジョブ結構緩いですし叩き続けれる時間が短ければ短い程火力は他のジョブと比べて格段に下がるという欠点も持ち合わせてるので難易度的にも他とここまで差が出る程のスペックはしてません。
それにリーパーが強化されメレーの火力がある程度横並になったとして誰も損しないのに何故現状の4強1弱の現状で今のままで良い、ベストだ、となるのか理解しかねます。
そもそもとしてメレー5ジョブの話でいいんですよね?
だとしたらリーパーは十分4強の内の一つだと自分は思いますよ
総合的なDPSでは確かに他の2強には負けてたと思いますけどそれでもリーパーのダメージが出ていない訳では無いですし
他のメレーが単純化されてスキル回しの難度の差がなくなったのはその通りですがそれを差し引いてもリーパーはまだまだ単純な方だと思いますしその結果として基本的に誰が使ってもそれなりのDPSが出るジョブだと思います
(勿論突き詰めれば差は出ますが)
Player

アルケインクレストが弱められたのって、アルケインクレストを使った状態で先行して、
先に敵に狙われて叩かれても継続回復がつくから問題ないって豪語する一部の方々が
ロール制を軽視しすぎていたからのような気もしますが、どうなんでしょうね。
あってもなくても変わらないけどあったら助かる程度がDPSの支援だと思いますが、
モンクのマントラなどと比較してどうかなどと考える知識がないのでわかりませんね……。
Player
暁月からリーパーをこよなく愛するものです。
絶竜詩戦争等のレイドコンテンツにて判明したことがあります。
それは忍者とのシナジーが良くないということです。
アルケインサークル使用時に忍者が忍術、天地人をバースト時に使用した際に供物の付与が全くされないということです。
5秒の猶予はありますがそれらのスキルを使用している際に供物が一切乗らないのは如何なものかと思います。
お互いバーストのタイミングなのでどちらかがずらすのもどうかなぁ・・・と。
提案なのですがリーパーのアルケインサークルの供物の対象を「ウェポンスキル・魔法」にアビリティを追加する。もしくは忍者の忍術・天地人をウェポンスキルに変更して頂きたいです。
これを見て頂けた場合開発様検討の方をよろしくお願い致します。
リーパーメインで楽しくプレイをしています。
難しい事は高難易度コンテンツに参加している皆さんにお任せするとして。
たくさんの人がリーパーの憑依した状態でSSを撮って楽しんでいます。
グループポーズ中にレムール状態が切れてしまうのを切れなくして欲しいです。
エモをゆっくり選んでモーションを止めてる間にレムール状態が切れてしまって撮影が難しいです。

リーパーをメインにして使ってますが、遠距離攻撃(ハルパー)に詠唱が付いているので
終極の戦いのような吹き飛ばし連打のギミック時にボスから離れた位置が安置となると、GCD遊ばせてるのに何も手出しできないっていうのが不満でしたね。
ハルパー自体が威力高め&射程が長いっていうのがありますけど、コンテンツ中のリターンには決してならないな、と痛感しました。
ワープアクションからのハルパーは無詠唱ですが、ハルパー効果UP時の際に
『追加効果:次のソウルソウの詠唱が無くなる』とかみたいなリターンが欲しいです。
細かくゲージを消費できる何かがあるといいなぁ

コストに余裕が出来たらでいいんですが、レムール状態にもバリエーションがあれば面白そうだと思うのですがどうだろ。
アバターさんに頑張ってもらって、今のフード以外にも例えばディアボロスのような悪魔形態になるだとか、へすペロスのようなヴァンパイア形態になるとか。
折角の変身要素ならそういう遊びもあって良いのでは。
まぁ召喚のエギミラプリの時点でかなり厳しかったので夢物語ですが。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote